Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Видовые пентхаусы 415 и 375 кв.м со скидкой 10%! Свободная планировкаВид на Белый дом, набережные. Премиальный сервис от Marriott(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Как грамотно обустроить гараж, чтобы всё было под рукой: 30 примеров

Идеальный дом для любимого коня, удобное рабочее место или склад потерянного инструмента? Организация работы и хранения в гараже — задача для настоящего мастера на все руки. Мы собрали 30 идей, которые помогут вам быстро и без лишних затрат превратить ваш гараж в место паломничества завистливых соседей. Нужно только потратить немного времени

Планирование пространства в гараже — казалось бы, несложная и недорогая процедура. И тем не менее она почти всегда ставит в тупик. Особенно тех из нас, кто любит порядок, хороший инструмент и ручной труд одновременно. Неважно, большой у вас гараж или маленькая коробка, в которой едва хватает места единственному автомобилю — дополнительные сантиметры для хранения необходимого оборудования выделить всегда можно. Нужно только помнить о некоторых хитростях оборудования рабочих зон.

1. Зонирование Зонирование для гаража ничуть не менее важно, чем для кухни-столовой или любого другого многофункционального пространства. Если вы сумеете правильно выделить свои основные рабочие зоны, считайте, полдела сделано. Вам останется только наполнить их удобными стеллажами и удивляться, как вы раньше не замечали, какой большой у вас гараж.

1) Проходная зона. Это то место, в котором должно быть всегда свободно. Помещайте туда только те предметы, которые вам потребуются на выходе: обувь, куртки и плащи, ключи и сумки.

2) Зона лёгкого доступа. Это королевство повседневных мелочей. Помещайте сюда всё то, что вам требуется постоянно и, как правило, срочно: корма для животных, консервы, вторсырьё. Если вы храните в гараже продукты питания, купленные на неделю вперёд, их стоит поставить именно на этот стеллаж.

3) Длинное. Высокое. Тонкое. Сюда стоит поместить грабли, лопаты, мётлы, любое негабаритное оборудование для уборки двора и самого гаража. В этом месте должны находиться предметы, которые не заставят вас ютиться между стеллажом и открытой дверью припаркованной машины.

4) Крупногабаритное хранение. Большие, неудобные и редко используемые предметы стоит отправить в такую область, которая не затрудняет проход и проезд. В идеале — подвесить под потолок или положить на антресоль. Первые кандидаты — туристическое и сезонное снаряжение, предметы для праздничного декора и прочее. Чем реже используется вещь, тем дальше и выше она должна быть расположена, чтобы не мешать оптимально использовать остальное пространство.

5) Часто используемые вещи. Чем чаще вы используете предмет, тем ближе к вам он должен находиться. Лопата для разгребания снега зимой или метла летом должны стоять перед дверью гаража, за ней или даже на ней. В пределах лёгкой досягаемости стоит также поместить сезонный спортивный инвентарь, который вы используете прямо сейчас, автомобильный насос и т.п.

6) Рабочее место. Чем вы увлекаетесь? Создайте себе идеальный  уголок для вашего любимого хобби, будь то садоводство, деревообработка, автосервис или что-то ещё. Сосредоточьтесь на своих потребностях и сделайте  универсальный складной верстак и шкафы для хранения всех необходимых мелочей. Тогда ваше хобби не только будет доставлять вам огромное удовольствие, но ещё и перестанет раздражать ваших домашних.

2. Открытые полки Для хранения в гараже лучше использовать открытые полки — так вы всегда будете знать, что и где находится. Очень удобно, если эти полки будут съёмными. Отличные варианты предлагают большинство строительных гипермаркетов и любимая всеми ИКЕА. Если гараж достаточно большой, обзаведитесь открытой тележкой на колёсиках — она станет вам лучшим другом во всех мелких ремонтных работах и идеальным подмастерьем.

3. Этикетки меняют всё! Каждый раз, когда вы начинаете приводить в порядок вещи в гараже, вам приходится вспоминать, что и в какой контейнер вы положили во время предыдущей уборки. Единственный способ решить эту проблему раз и навсегда — маркировка ящиков и коробок. Казалось бы, элементарное решение, но прибегают к нему единицы, а ставят гараж с ног на голову в поисках нужного предмета почти все. Чтобы метод сработал, как надо, старайтесь делать надписи простыми и информативными. Используйте контрастные маркеры и чёткий крупный шрифт. Если вы хотите, чтобы ваши полки и выглядели при этом аккуратно и красиво, наклейте одинаковые полоски светлой бумаги или малярного скотча и надпишите свои коробки толстым чёрным или коричневым фломастером.

4. Винтики и болтики Отличая идея — подвесные банки под полками. Её способен оценить каждый, кто хоть раз пытался открыть такую банку одной рукой, потому что вторая была занята чем-то полезным, и рассыпал мелкие детали. Такой способ хранения — в пластиковых ёмкостях, смонтированных под стеллажами, не просто добавляет вам лишнее пространство на полках, но ещё и помогает держать нужную мелочь на виду.

5. Стойки для велосипедов Хотите избавиться от стопки старых палетт? Не спешите. Из них может получиться прекрасная стойка для велосипедов: практичная, компактная и бесплатная. Просто установите две самые крепкие палетты буквой «Г» — одну на полу, а другую крепко привинтите к стене. В промежутки между дощечками отлично встаёт средний городской байк. Для красоты палетты можно декорировать: покрыть акриловой краской, морилкой  или расписать по трафарету.

6. Перфопанели Перфопанели — один из самых лучших способов привести в порядок мелкий и средний инструмент и при этом держать его постоянно под рукой. Крючки, нейлоновые держатели, системы крепежей позволяют оптимально использовать каждый сантиметр на перфодоске. Особенно удобны такие панели непосредственно в рабочей зоне — у верстаков.

7. Магнитная полоса Магнитная полоса — спасение для небольших металлических инструментов и кистей, которые должны быть постоянно на глазах. Лучше всего её вешать в около стола, верстака или над стеллажом.

В русский язык слово «гараж» пришло из французского, где означало пристань или гавань. Очень символично. Чтобы семейный корабль не бился о бытовые камни, стоит заботиться о своём причале и содержать его в порядке. Тем более что теперь это не составит особенного труда.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 588 000 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 588 000 Р
    2-комн. от 12 463 090 Р
    3-комн. от 17 067 000 Р
    4+ комн. от 25 683 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    4
    ЖК «Английский Квартал», ул. Мытная
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 30 931 000 Р
    «Английский Квартал» на Мытной — новый масштабный проект, который своим обликом и внутренней организацией отражает дух старой, доброй Англии и европейский стиль жизни....
    1-комн. от 30 931 000 Р
    2-комн. от 40 838 000 Р
    3-комн. от 55 185 000 Р
    4+ комн. от 67 265 000 Р
    ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКIV Квартал 2012
    Серпуховская, 10 мин. пешком
    9
    ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 109 637 Р
    Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
    1-комн. от 7 109 637 Р
    2-комн. от 9 471 481 Р
    3-комн. от 11 816 394 Р
    4+ комн. от 17 166 836 Р
    ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Спартак, 5 мин. пешком
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 840 400 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 369 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом