Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Мастхэв этой осени: интерьер в стиле современного Марокко

Марокканский интерьер — однозначный мастхэв осени. В этой статье мы рассказываем о его современной интерпретации и о том, как применить в своём доме экзотический и полный контрастов марокканский стиль

Марокко — это далёкая африканская страна, примечательная в первую очередь тем, что её культура вобрала в себя черты как Запада, так и Востока. Из этого сплетения родилось удивительно гармоничное сочетание самых разных элементов, нашедших своё отражение и в частных интерьерах. И пусть этника не всегда приживается в других странах, современный марокканский стиль украсит любой интерьер. А мы расскажем, как правильно его использовать, чтобы не превратить квартиру в мини-копию дворца султана.

Цветовая гамма Палитра марокканского интерьера — это в первую очередь тёплые цвета. Красный с золотым считаются классическим сочетанием, среди других популярных цветов — африканская природная гамма: бежевый, песочный, терракотовый, коричневый, алый и тёмно-синий. Влияние Азии проявляется в частом использовании белого цвета, в основном в отделке. На таком светлом фоне тёмная мебель и яркий текстиль смотрятся очень контрастно и интересно.

Разнообразие узоров Орнаменты составляют значительную часть марокканского стиля. Как известно, в мусульманских странах запрещено изображение человека, поэтому преобладают геометрические, природные и абстрактные узоры. Чаще всего они встречаются в плитке и мозаике, но для стилизованного интерьера подойдут и обычные обои с рисунком.

Формы В каноничном марокканском интерьере почти нет прямых углов. Все линии — плавные или максимально сглаженные. Самая популярная форма дверных проёмов — так называемая замочная скважина, она же встречается в оформлении ниш и просто в декоре. Сами ниши заслуживают отдельного внимания: их в марокканском интерьере должно быть как можно больше, внутри размещаются светильники, цветы и места для хранения.

Отделка В связи с жарким климатом Марокко полы в домах чаще всего отделаны камнем или керамогранитной плиткой. В наших широтах встречается скорее противоположная проблема, поэтому можно смело использовать дерево и любой другой материал или же сделать тёплый пол. Стены обычно просто отштукатурены, но краска, обои и всё та же плитка тоже приветствуются. Для потолка есть два популярных решения: отделка резным деревом и росписью или — более бюджетный вариант — обычная штукатурка.

Мебель В отличие от всех других стилей, в марокканском основное внимание уделяется не основным, а вспомогательным предметам мебели: пуфам, оттоманкам, скамеечкам, подставкам для ног и тумбам. Минимализм встречается редко, обычно обстановка в марокканском интерьере эклектична и полна мелких деталей. Лучше несколько кресел и пуфиков, чем один диван — принцип примерно такой. Мебель обычно деревянная (тёмных оттенков) или кованая, в современном варианте добавляются плетёные и мягкие модели. Цвета и орнаменты обивки могут быть любыми, главное, чтобы все сиденья были мягкими.

Материалы Поскольку марокканский стиль — это всё-таки этника и традиция, в интерьере должны преобладать природные материалы, то есть дерево и камень. Встречаться они могут в любых интерпретациях и чаще всего сопровождаются плиткой и штукатуркой. У последней даже есть особое название — таделакт. Это традиционная для Марокко минеральная штукатурка из песка и извести, как правило, тёплых природных цветов.

Освещение Освещение занимает в марокканском интерьере такое же важное место, как пуфики, скамейки и тумбочки. Свет выстраивается по принципу «всё и сразу», который заключается в использовании всех возможных светильников: напольных, потолочных и настенных. Плюс витиеватые люстры, настольные лампы, свечи и бра. Чаще всего они сделаны из меди, популярны кованые и позолоченные детали. Форма абажуров бывает самая разная: пирамида, круг, овал, квадрат, дуга и др.

Текстиль Правило первое: текстиля должно быть много. Правило второе: он должен быть ярким. Вышивка, дополнительная отделка (например кисти на шторах или канва на подушках), разнообразные узоры и сочетания тканей — всё это обязательно должно быть в наличии. Традиционное место обитания всевозможных подушек, пледов и ковров — гостиная и спальня.

Аксессуары Что касается декора, то тут канонов не существует: украшайте комнату на свой вкус. Для соблюдения марокканской эстетики отдавайте предпочтение насыщенным цветам и таким материалам, как медь, латунь, золото и серебро, керамика, мрамор и дерево. Не забывайте о тарелках на стенах и зеркалах в замысловатых по форме рамках.

Эклектика На самом деле не существует свода правил, по которым строится марокканский интерьер. Его главная отличительная особенность — контрастность и непредсказуемость. Сочетайте разные стили, обращайтесь к характерным элементах других стран, народов и даже эпох. Смешивайте практичность Запада и утончённость Востока в любых пропорциях, экспериментируйте и получайте свой собственный неповторимый стиль.

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком