Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Какой пол лучше сделать на кухне: мнения с форумов и советы архитекторов

Мы изучили 10 форумов по ремонту и выделили самые популярные мнения о том, из чего делать пол на кухне. Ведь он должен быть практичным и лёгким в уходе, способным переносить без потерь воздействие воды, тепла, жира. Не говоря уже о красоте — в комнате, где мы проводим много времени, ничто не должно раздражать. Как же выбрать материал? Советы архитекторов и мнения форумчан — в нашей статье

Кухня — место непростое. На пол проливаются жидкости, иногда горячие, падает еда. Здесь может быть жарко и прохладно, влажно и душно. Здесь часто ходят люди и двигают мебель, устраиваясь на ужин. Покрытие пола должно быть способно выдержать всё это и даже больше. Но вариантов много, и у каждого свои плюсы и минусы, свои поклонники и противники. Чтобы узнать, какие же покрытия для пола в кухне самые популярные, мы изучили десяток ремонтных форумов и прочли мнения многих и многих людей. Приводим вам самые яркие отзывы.

Самые распространённые мнения: «Хороший линолеум у нас на кухне не терял красоты более 10 лет. Я бы снова постелила такой». «Керамогранит мыть совсем не сложно. А чтобы на нём не было холодно стоять, устроили тёплый пол». «Плитка выглядит красиво, позволяет «поиграть» с дизайном, не крошится, не царапается, не трескается. И мыть очень легко». «Пробковый пол тёплый и приятный, наступать — одно удовольствие. Для детей — то, что нужно». «Бетонный пол устраивают даже в мастерских и цехах, почему бы и не на кухне? Прочный, как гранит, швов нет, блестит, как зеркало — красота!». «Дерево — экологически чистый и красивый материал. Жили же с ним наши бабушки без пылесосов и продвинутых чистящих средств». «У нас и дети, и собаки, покрытию из ламината несколько лет, а выглядит как новый. Просто цвет выбирайте немаркий». «Наливной полимерный пол не холодный, не скользкий, прочный, пыль не собирает. Мне всё нравится».

Линолеум — популярный и надёжный Технику промасливания полотна для придания ему прочности и плотности использовали ещё викинги — для защиты парусов от воды и соли. Сейчас различают натуральный и ПВХ-линолеум. В первом случае ткань покрывается смесью смол, извести, льняного масла и древесной муки — это более дорогой вариант. Покрытие из поливинилхлорида с добавками дешевле и проще в уходе. Добавки, кстати, могут сделать пол совершенно стойким к износу или придать ему стерилизующие свойства — такое покрытие используют в больницах. Линолеум способен довольно успешно имитировать плитку, паркет, камень или металл. Недостатки — разве что вмятины, которые оставляют ножки мебели. Но если вы не планируете частых перестановок, вы этого даже не заметите. Гарантийный срок службы — 5—10 лет, но при правильном уходе он может достигнуть и 25—30. Мыть пол можно простой водой с мылом или порошком, не рекомендуется использовать горячую воду, соду и щелочные средства. Специальные полимерные мастики и полироли придают дополнительную устойчивость к изнашиванию и загрязнениям.

Керамогранит — прочный и постоянный Керамогранит производится из смеси глины, минералов и песка и окрашивается цветными пигментами по всей толщине. Это его основное отличие от производимой из тех же материалов керамической плитки — она окрашена только на поверхности, в эмалевом слое, и менее прочна. Керамогранит выдержит падение тяжёлой кастрюли, он практически не впитывает воду и настолько стоек и долговечен, что часто используется в общественных местах с высокой проходимостью — магазинах, метро, аэропортах. Из недостатков отметим хрупкость при транспортировке, большой вес и небольшое разнообразие расцветок и узоров. Для кухни стоит выбирать матовый вариант — полированный слишком скользкий. Уход довольно прост: вода и специальные средства без щёлочи — она не нанесёт вреда самому материалу, но может постепенно разрушить швы.

Лена Гордина, руководитель архитектурного бюро, главный архитектор-дизайнер: — Пол на кухне лучше всего делать из гранита, желательно не гладкого, не полированного, а специально обработанного, так, чтобы ни в коем случае не было скользко. И с подогревом пола. Конечно, в интерьерах сегмента luxury раньше было принято не обращать на это внимание. Блестящие полированные поверхности гранитных полов, в том числе и в зоне кухни — визитная карточка середины и конца 90-х, потому что на кухне работали, как правило, помощницы и персонал. Сейчас картина заметно меняется и все заказчики стремятся в первую очередь к комфорту. Компании — производители камня часто предлагают специальную машинную обработку после укладки пола. Ещё один хороший вариант — пол из керамогранита, тоже не скользкого. Но лучше не использовать сланец, он не настолько износостойкий и всё-таки довольно хрупкий материал. Также пол на кухне можно великолепно сделать из ламината. Его дизайн сейчас настолько разнообразен, что напольное покрытие может продиктовать вообще весь дизайн кухонной зоны в случае ограниченного бюджета. Ламинаты износостойкие и мало чувствительны к химикатам. Прекрасно сделать полы из керамической плитки с шероховатой, не скользкой поверхностью. Уже давно появились наливные полы. Они великолепны для решения в стиле минимализм и очень износостойкие. Но, конечно, ни в коем случае не советую делать пол на кухне из мрамора. Это нежнейший материал, реагирующий на любые химикаты и абразивные материалы, а также жиры. lenagordina.ru

Практичная и оригинальная керамическая плитка Плитка популярна не меньше, чем практичный линолеум и прочна почти так же, как керамогранит. А разнообразие оттенков, узоров и текстур, имитирующих такие разные материалы, как дерево, кожа, металл и ткань, позволяет превратить пол на кухне в настоящий шедевр. Слабое место — швы между плитками, которые могут пачкаться и разрушаться, и способность со временем терять яркость рисунка. Уход тоже крайне прост — подойдёт и сухая уборка, и очистка при помощи воды и мягкого моющего средства, а швы стоит периодически обрабатывать водоотталкивающей пропиткой.

Мягкий и тёплый пробковый пол Пробковые полы пока только набирают популярность. Недоверие вызывает их рыхлая структура — кажется, такая не выдержит повышенной влажности. На самом деле материал из коры дуба обладает просто невероятным списком достоинств. Он легко восстанавливает форму, отсюда приятное ощущение упругости под ногами. Не гниёт, не накапливает статическое электричество, сохраняет тепло и защищает помещение от шума. И совсем не пропускает воду — из него, в конце концов, делают пробки для бутылок. К сожалению, такой пол будет не из дешёвых. Особенно если выбирать покрытие из цельного шпона, а не из крошек. Следов от мебели тоже не избежать. У внешнего вида есть как поклонники, так и противники — в целом нам привычнее видеть на полу кухни материалы, всем своим видом демонстрирующие прочность и твёрдость. Но если у вас маленькие дети, пробке стоит дать шанс хотя бы из-за её мягкости и экологичности.

Модный и стойкий бетон Бетонный пол ассоциируется у нас в первую очередь с промышленными предприятиями и уличными площадками. Однако сейчас он становится всё популярнее — возможно, дело в модном индустриальном стиле, но скорее всего общественность оценила его сдержанную красоту и практичность. Бетон не реагирует ни на внешние воздействия, ни на влагу, этот вид покрытия практически вечен. Плюс: стоит недорого, а уложить его на пол можно даже самостоятельно. Ровная и гладкая однородная поверхность — хороший нейтральный фон для любых дизайнерских решений. Минус: это холодный материал, так что если хотите ходить на кухне босиком, потребуется дополнительное утепление.

Дерево — благородная классика Дерево в интерьере кухни смотрится просто роскошно, подчёркивая благосостояние и хороший вкус хозяина. По красоте с ним мало что сравнится. Но с точки зрения практичности это не самый простой вариант. Материал не терпит влаги и перепадов температуры, впитывает грязь, а мебель оставляет на нём царапины. Стоимость самой паркетной доски или деревянной плитки довольно высока, а ведь есть ещё и работы по укладке. Если вы твёрдо намерены отдать предпочтение натуральной красоте дерева, выбирайте более прочные лиственные породы и не забывайте обрабатывать пол специальным воском и маслами, повышающими износостойкость.

Ламинат — недорогой и лёгкий Ламинат, материал на основе древесноволокнистой плиты, покрытой декоративной плёнкой, может выступить более дешёвой заменой роскошного деревянного паркета. При этом он более устойчив к износу и лёгок в уходе, просто монтируется и обладает тёплой поверхностью, которая может имитировать не только различные породы дерева, но даже и камень или керамогранит. Такой пол на кухне мог бы отвечать всем требованиям, если бы не одно но — ламинат боится воды. Лишнюю влагу нужно быстро устранять, иначе основа безнадёжно вздувается. Сейчас существует и влагостойкий ламинат, который способен сопротивляться воде гораздо дольше, но это не панацея. Слабое место: стыки, которые необходимо защищать дополнительно гидроизоляционными пропитками.

Наливной пол — современный и оригинальный Наливной пол иногда называют жидким линолеумом. Внешне такое покрытие из самовыравнивающихся смесей напоминает этот популярный материал, при этом обладая высокой прочностью и простотой в уходе. Зеркальная поверхность и отсутствие швов позволяют создавать интересные эффекты с использованием объёмных изображений, включением гальки или ракушек. Минусы: удовольствие это не из дешёвых, подготовка — довольно сложный процесс, и нарушение технологии может привести к тому, что пол будет пачкаться и разрушаться быстрее. Глянцевый блеск, несомненно, способен добавить небольшой кухне пространства и света, но текстурированная поверхность, как у дерева или керамогранита, многим кажется более интересной и благородной.

Алёна Тимофеева, архитектор и дизайнер интерьеров: — Сейчас огромное количество напольных покрытий для пола кухни, и вопрос выбора зависит только от личных предпочтений и размера кошелька. Качество материалов расширило диапазон до деревянных полов на кухне без лишних проблем в уборке и потери внешнего вида. Безусловно, самым практичным является керамогранит, так как он окрашен в массе и имеет высокую плотность. На втором месте, по моему мнению, керамическая плитка: она дешевле, но и сколы легко появляются, если что-то уронить. Линолеум — самый бюджетный материал, но и внешний вид намного проще. Конечно, ещё остаются натуральные камни и мрамор, здесь стоимость может увеличиваться в геометрической прогрессии, так что выбор за вами! studiofd.ru

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 276 400 Р
    2-комн. от 10 914 480 Р
    3-комн. от 14 119 520 Р
    4+ комн. от 17 527 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    14
    ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
    19 ноября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 904 400 Р
    Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
    1-комн. от 5 122 980 Р
    2-комн. от 5 958 000 Р
    3-комн. от 9 835 560 Р
    Студия от 3 904 400 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
    Рязанский проспект, 15 мин. пешком
    15
    ЖК "Аннино парк", Варшавское ш
    23 часа назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 543 410 Р
    Жилой комплекс «Аннино парк» расположен на юге Москвы в пяти минутах ходьбы от метро «Аннино». В него входит несколько монолитных корпусов и надземный паркинг на 300...
    1-комн. от 8 543 410 Р
    2-комн. от 9 704 620 Р
    3-комн. от 11 767 350 Р
    4+ комн. от 16 314 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2019
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    8
    ЖК "Павлова 40", ул. Академика Павлова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 5 142 960 Р
    Жилой комплекс "Павлова 40" расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро "Молодёжная". В него входят три монолитных корпуса...
    1-комн. от 8 795 520 Р
    2-комн. от 11 244 710 Р
    3-комн. от 14 731 890 Р
    4+ комн. от 17 112 270 Р
    Студия от 5 142 960 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Молодежная, 5 мин. пешком