Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Красиво жить на Арбате! Потрясающие виды из окон.Элитный жилой комплекс. Консьерж-сервис, фитнес, рестораны и многое другое.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Ремонт на практике: что делать, если треснула плитка

Благодаря своей практичности и опрятному внешнему виду плитка самый используемый отделочный материал. Она идеально смотрится и на полу, и на стене. Когда целая. А что делать, если появилась трещина?

Едва ли среди разнообразия вариантов отделки можно найти достойный аналог плитке. Чтобы был и долговечный, и весьма прочный, и простой в использовании и, что немаловажно, недорогой. Все эти свойства и поставили плитку на первое место среди отделочных материалов. Ею выкладывают стены или пол, или даже все сразу. Но и такой, на первый взгляд, универсальный материал может подвести. Чаще всего трескается напольная плитка. Если вы постелили кафель, то будьте осторожны вдвойне – от простого удара легким металлическим предметом может пойти трещина. Но как бы ни случилось, самое последнее, что стоит делать – впадать в уныние. Идеальному покрытию быть! 

Шаг №1: извлекаем треснувший фрагмент Как убрать треснувшую плитку? Разбить ее на самые мелкие части. Для этого нужен любой металлический тяжелый инструмент. Идеально, если у вас есть молоток. Если нет, можно воспользоваться кусачками, плоскогубцами или даже куском железной трубы.  Повезло, если у вас на полу кафель – его и разбить проще и вытащить. С керамикой дело обстоит сложнее, она более прочная и вытащить такую вручную практически невозможно. Возьмите дрель или сверло. Дрелью проделайте отверстия и по ним разбейте плитку. Вытащите и уберите мелкие части, пока они куда-нибудь не забились. Освободившееся место тщательно очистите от пыли, грязи и осколков. Самый лучший способ – хорошенько пропылесосить, но можно и просто подмести. Обязательно очистите место ремонта от остатков старой затирки. Здесь вам поможет обыкновенный канцелярский нож, тщательно поскребите им по всем четырем сторонам образовавшейся дыры.

Совет: чтобы при замене фрагмента не повредить остальное покрытие, перед тем как начать работы, процарапайте точильным бруском или диском канавки в затирке и цементе по четырем сторонам плитки, таким образом немного отделив ее от остальных.

Шаг №2: приклеиваем новую плитку Сначала нужно проверить, подходит ли новая часть покрытия на место старой. Приложите плитку к отверстию и посмотрите – везде ли ровно. Если да, то приступайте к следующему этапу. Разведите немного специального клея по инструкции на упаковке, и сразу же нанесите его на поверхность с помощью лопатки с зубцами. Старайтесь не класть слой толще 5 мм. А вообще, существует целых три способа закрепления плитки.

Способ №1: нанесите клей на стену или пол, в зависимости от того, где ремонтируете покрытие. Потом зубчатой лопаткой нанесите бороздки, так плитка лучше приклеится. Этот способ хорош для настенного и напольного покрытия.

Способ №2: смажьте не стену или пол, а саму плитку. На заднюю сторону наносится слой клея и проделываются бороздки. Идеальный способ для узких цоколей и труднодоступных участков стены. 

Способ №3: промажьте все: и стену (пол), и плитку. Раствор наносится аналогично – зубчатой лопаткой на плитку и поверхность с последующим проделыванием бороздок. Этот способ актуален, когда укладывается керамическое покрытие или мраморное.

Совет: как только нанесли клей – сразу же закрепите плитку. Иначе на поверхности слоя может образоваться пленка и фрагмент не будет держаться. Поэтому если вы помедлили и раствор подсох, лучше замените старый слой свежим.

Шаг №3: выравниваем ряды Позаботьтесь о том, чтобы новая часть встала ровно, на одинаковом расстоянии к остальному покрытию со всех сторон. Для этого понадобятся пластиковые крестики, продающиеся в любом строительном магазине. Установите их по четырем сторонам новой плитки и снимите через 5 часов, когда клей немного подсохнет. Полностью поверхность высохнет примерно через сутки.

Совет: если крестиков под рукой не оказалось, как и строительного магазина, или вам попросту не хочется туда идти и покупать целую упаковку из-за необходимых 4-х штук, можно обойтись подручными средствами. Возьмите спички и воткните их также по углам, предварительно отломив серную головку. 

Шаг №4: затираем швы Новые швы нужно покрыть слоем смеси, которая закрашивает цемент или клей между плитками и делает поверхность более опрятной. Запаситесь готовым раствором или разведите порошок, подходящий по цвету к старым швам, самостоятельно. Внимательно следуйте инструкции на упаковке, потому что существует очень много затирочных смесей, готовить которые нужно разными способами. Дайте раствору некоторое время настояться. Затирка готова. Возьмите маленький валик или обычную небольшую кисть для рисования и творите.  После того как все высохнет, а это где-то через сутки, приступайте к завершающему этапу ремонта – уборке. Мягкая тряпочка или губка лучше всего сотрет лишние отделочные материалы с обновленной поверхности.

Совет: если вы только недавно доделали ремонт, не стоит сразу бежать в магазин в поисках затирки. К тому же есть шанс не угадать с цветом, если только у вас не классические белые швы. Поищите среди старых стройматериалов, наверняка горстка другая смеси подходящего цвета там осталась – а больше для одной плитки и не нужно.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком