Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Что нужно сделать на открытом балконе до прихода холодов: 6 важных шагов

Грамотная гидроизоляция, водосток и подходящее напольное покрытие, которое не задерживает влагу и пыль, – рассказываем о простых способах, которые позволят вашему балкону перезимовать без последствий

С наступлением холодной и дождливой осени обладатели незастекленных балконов уже предвкушают ремонт, который им придется сделать весной. Ведь нужно будет не только подмести опавшие листья, но и восстановить пол и стены, поврежденные влагой и непогодой. Однако есть несколько эффективных способов, которые решат эту проблему: надежная гидроизоляция, водоотвод и система снеготаяния помогут справиться с лишним снегом и водой. Архитектор Никита Морозов рассказал нам, что же именно стоит сделать до наступления холодов, чтобы ваш балкон пережил зиму без последствий.

Никита Морозов – архитектор. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта. В работе ценит возможность постоянно встречать новых интересных людей, вдохновение черпает в книгах и в кино, в классическом изобразительном искусстве и новейших технологиях. Считает, что идеальный интерьер должен объединять эстетику и эргономику и дарить впечатления.

Шаг 1: сделайте гидроизоляцию На открытом балконе очень важно обеспечить надежную гидроизоляцию – особенно в тех местах, где он примыкает к жилому помещению. Отсутствие дополнительной защиты от влаги может привести к неприятным последствиям – плитка будет постепенно разрушаться, а на оголенной арматуре и закладных элементах, которые обеспечивают сцепление с несущей стеной, может возникнуть коррозия. Чаще всего гидроизоляцию выполняют с помощью проникающих или обмазочных композитов. Они обеспечивают надежную защиту пола и потолка, а также герметизацию стыков и углов по всему периметру конструкции. Если речь идет о балконе в стандартной многоэтажке, то в этом случае вполне достаточно обработки пола. Для этого отлично подходят составы на основе полимеров и жидкой резины, а также композиты с добавлением битума. А вот для наружной обработки и заделки уже имеющихся дефектов в плите лучше выбрать проникающие составы на основе минерального вяжущего или полимерцементного композита – они лучше справятся с защитой конструкции, чем обмазочные материалы.

Шаг 2: утеплите пол Даже открытый балкон лучше утеплить: во-первых, вы наверняка будете выходить на него хотя бы осенью и весной, а во-вторых, это позволит защитить жилые помещения от сквозняков.  Прежде чем начать утепление, оцените состояние вашего балкона. И лучше для этого обратиться к специалисту строительно-ремонтной компании: он внимательно осмотрит ваш балкон, найдет все протечки и проверит состояние железобетонных конструкций. Затем можно приступать к демонтажу ненужных покрытий, обивок и креплений – пока не останется один каркас, несущая конструкция балкона. Следующий этап – наращивание, усиление каркаса с помощью металлоконструкций. Балкон должен выдерживать не только вес утеплителя, но и различные погодные нагрузки. Также стоит усилить пол, залить его новым раствором, выровнять, заделать вмятины и прочие дефекты. Ну а теперь можно переходить к утеплению. Для этого существует много современных и надежных материалов. Пеноплекс – прочный материал, рассчитанный на большие нагрузки и устойчивый к воздействию агрессивных веществ (кислоты, щелочи). Его можно применять в любых климатических условиях, он выдерживает большие перепады температуры и не впитывает влагу.  Пенофол – плоский рулонный утеплитель из вспененного полиэтилена, который нанесен на дополнительный теплоизоляционный материал – полированную алюминиевую фольгу. Он отлично подходит для утепления балкона с тонкими стенами, так как полированная фольга отражает до 97% тепла и значительно усиливает теплоизоляционные свойства вспененного полиэтилена. Минеральная вата бывает двух видов: жесткая плиточная проста в работе и укладке, а вот мягкая рулонная требует основательного крепления по всей площади поверхности. Кроме того, этот материал обеспечивает хорошую звукоизоляцию и сохраняет тепло.

Шаг 3: продумайте напольное покрытие На открытый балкон всегда попадает большое количество осадков, поэтому напольное покрытие должно быть надежным, устойчивым и легко моющимся. Идеальный вариант – керамогранит. Он подходит для любых климатических условий и способен выдержать как жару до +50 °С, так и мороз до –50 °С. А все благодаря его структуре: он отличается максимальной плотностью, непористый. В поры обычной плитки может попасть вода, которая при низких температурах замерзает и приводит к образованию трещин.  Керамогранитный пол отличается необычайной прочностью и износостойкостью – это позволяет ему долгие годы выдерживать значительные нагрузки, не теряя своих эстетических и функциональных качеств. К тому же керамогранит очень разнообразен с точки зрения дизайна: он может быть похож на натуральный камень, а может имитировать дерево, кожу или мозаику. Для открытого балкона хорошо подойдет и террасная доска – она легко монтируется, имеет ровную поверхность без канавок, не собирает песок и мелкий мусор, устойчива к влаге и плесени. А еще это практичное покрытие устойчиво к перепадам температур, не скользит и способно выдерживать нагрузку до 500 килограммов на квадратный метр. Внешне террасная доска напоминает обычные доски, а ее длина может колебаться от 1,5 до 6 метров. Также она весьма приятна на ощупь: многим нравится ходить босиком на балконе в теплое время года. При укладке такого материала главное – чтобы поверхность была ровной и перепады уровня не составляли более 5 миллиметров. Что касается эстетики, то террасная доска выигрывает и в этом плане: если в примыкающей комнате полы покрыты деревом, дощатые полы на балконе размоют границы между пространствами.

Шаг 4: обеспечьте водоотвод Чтобы обезопасить свой балкон от осадков, вам нужно правильно подобрать и установить водоотвод. Открытые балконы смотрятся прекрасно, особенно в солнечную погоду. Но осенью идет мокрый снег или косые дожди, поэтому необходимо заблаговременно принять защитные меры: заложить под финишное покрытие по его свесу надежную гидроизоляцию и обязательно установить капельник из металла для кровли. Очень простое, но эффективное решение: слив воды предотвратит намокание нижней и вертикальной частей конструкции. Благодаря этому вы на десятки лет освободите себя от постоянного ремонта на балконе. Однако архитектурные особенности зданий не всегда позволяют устанавливать водостоки или балконные сифоны. В подобных случаях можно использовать прямой сброс воды наружу – через специальный балконный слив: современные пластиковые трапы для водоотвода оснащены удобной насадкой-сливом, которая просто выводится через балконное ограждение.

Шаг 5: установите систему снеготаяния Зимой на открытом балконе часто образуются наледи, примерзает выпавший снег. Решить эту проблему можно довольно простым способом – установить систему снеготаяния. Монтаж греющих кабелей на балконах и лоджиях имеет очень много общего с обычными системами теплых полов, однако есть некоторые особенности. Прежде всего они применяются не для комфортного подогрева пола, а для отопления – разморозки снега. Поэтому требуются кабели с повышенной погонной мощностью, 22–28 Вт/пог. м. Итак, поверх утеплителя нужно уложить металлическую сетку (4 миллиметра) с ячейками 100х100, а к ней пластиковыми хомутами прикрепить греющий кабель. Сетка должна быть надежно зафиксирована, чтобы она не сдвинулась при креплении греющего кабеля. С помощью сетки легче правильно уложить греющий кабель, а еще она дополнительно армирует (укрепляет) стяжку. Датчик расположите как можно ближе к плитке, желательно выше стяжки и непосредственно в клеевой раствор. А чтобы избежать растрескивания стяжки, сделайте ее толщиной 3–4 сантиметра.

Шаг 6: проверьте состояние окон и балконной двери Итак, ваш балкон защищен от влаги и снега, утеплен и облагорожен. Финальным шагом будет проверка состояния балконных окон и двери. Раньше рамы делали в основном из дерева, а сегодня все большую популярность приобретают балконные двери из ПВХ – более практичные, прочные и герметичные. Как правило, для балконных блоков используется двойной стеклопакет. ПВХ-конструкции не требуют дополнительного ухода и совершенно неприхотливы в эксплуатации: не выгорают, не деформируются со временем и не трескаются. А еще они способны выдержать перепады температур от –50 °С до +50 °С. Тем не менее, какими бы надежными ни казались вам ваши окна, перед наступлением холодов нужно тщательно их проверить: даже створки пластиковых окон могут немного провиснуть, и тогда в квартире появятся сквозняки. Еще один действенный прием: просто проведите ладонью вокруг оконной рамы и подоконника – проверьте, не дует ли оттуда. Если же вы обнаружите трещинки, их нужно заполнить герметиком или заклеить малярным скотчем (но это временная мера).

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом