Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Нарушаем правила: 10 нестандартных приемов декора маленьких комнат

Мы собрали главные общепринятые, казалось бы, правила декора скромных по метражу помещений, которые на самом деле уже давно устарели. Самое время начать нарушать их

Мы привыкли к типичным советам от дизайнеров интерьера, касающихся маленьких жилых пространств: не используйте темные цвета, не смешивайте узоры, не занимайте место аксессуарами – советы дизайнеров интерьера для владельцев маленьких квартир все мы знаем наизусть. Однако на практике выясняется, что все эти «не» – не более чем условности. Живите без ограничений и рамок – даже в небольших помещениях, и помните: правила созданы для того, чтобы их нарушать.

1. Не бойтесь темных цветов «Светлые тона визуально увеличиваются пространство, а темные – наоборот», – твердят нам многочисленные статьи по дизайну интерьеров. Однако если использовать темные тона умело, они могут отлично подчеркнуть архитектурные особенности небольшой комнаты, создать акценты. Богатые темные оттенки придают комнате глубину, в то же время сохраняя интимность ограниченного пространства. Не стоит забывать и о важности цветовых контрастов.

2. Скажите узорам да Многие считают узоры на стенах не только дурным тоном, но и опасаются, что они «сузят» пространство и без того небольшой комнаты. Тем не менее повторяющийся узор заставляет глаза перемещаться по комнате, отвлекая внимание от ее истинного размера, разбавляя однообразие и создавая объем.

3. Выбирайте габаритную мебель Часто мы слышим призыв обставить маленькую комнату предметами соответствующей величины – компактными предметами мебели, повесить на стену несколько крошечных картин. Мало того что этот подход не очень удобен, он еще и «съедает» много места, вопреки нашим представлениям. Отдайте предпочтение нескольким крупным предметам мебели, которые гармонично заполнят пространство и сделают комнату более цельной.

4. Обустройте обеденное пространство Не очень понятно, почему такая важная комната, как обеденная, впала в немилость: согласитесь, в современных квартирах редко можно встретить стоящий посреди комнаты стол. Семьи привыкли ютиться за едой исключительно на кухне, размеры которой обычно и без того удручают. А между тем обеденный стол многофункционален: это и рабочая область, и место для общения и настольных игр. Конечно, в небольшой гостиной не уместится стол на десятерых, однако и меньшие габариты подойдут: главное, чтобы он вписывался в интерьер. Такое решение сэкономит вам немало места.

5. Меньше – не значит лучше Модный сегодня минимализм в интерьере – довольно спорная тенденция. Ведь книги, объекты искусства и фотографии – это «душа» комнаты, говорящая о личности хозяев. Нет ничего плохого в том, чтобы выставить, например, свою коллекцию привезенных из-за границы сувениров на полках в гостиной или спальне: такие вещи делают пространство комнаты более разнообразным и интересным, не занимая много места.

6. «Утяжелите» занавески Дизайнеры часто советуют впустить в комнату как можно больше естественного света, что в итоге сводится к одному и тому же: чем минималистичнее будут занавески, тем большим будет казаться пространство. Однако если повесить «тяжелые» занавески, даже портьеры, ближе к потолку, они визуально увеличат окна и, соответственно, саму комнату.

7. Покупайте вещи в соответствии с потребностями Многофункциональность вещей – главное кредо многих нерадивых советчиков. «Не покупайте предмет, который служит лишь одной цели! Запаситесь креслом, которое превращается в столик, и столиком, который превращается еще во что-нибудь», – говорят они. В итоге получается комната-трансформер с несуразными раскладушками и многоуровневыми предметами. Вместо этого приобретите те предметы мебели, которые подходят именно под ваши потребности, и каждая из этих вещей станет самобытным акцентом комнаты.

8. Смешивайте не взбалтывая Обои с орнаментом и шеврон на покрывале, причем не только в маленькой комнате – ночной кошмар многих дизайнеров интерьера. По их словам, такое решение «замыливает» глаз, делая и без того небольшое пространство крошечным. Но это неверно. Удачное сочетание (конечно, не любое будет таковым – экспериментируйте) узоров способно творить чудеса: например, подушки и покрывала с разными по форме и цвету узорами значительно «оживят» и расширят пространство.

9. Разнообразьте стены Текстурные настенные покрытия в небольших комнатах почему-то ассоциируются у многих с дискомфортом, даже клаустрофобией. А ведь именно они могут сделать небольшую комнату уютной, заставить ее пространство «дышать» и, опять же, подчеркнуть особенности архитектурных элементов, форму окон.

10. Не переусердствуйте с зеркалами В стремлении следовать советам по визуальному увеличению пространства многие перегибают палку. Особенно это касается зеркал: одно зеркало действительно поможет сделать комнату более объемной, однако несколько – или даже пресловутый зеркальный коридор – уже создадут искажение пространства, «скрадут» ощущение уюта. А многочисленные зеркальные поверхности превратят комнату в сюрреалистичную, полную отражений «страну чудес», хрупкую и не очень подходящую для комфортной жизни.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 19 233 920 Р
    3-комн. от 24 907 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком