Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Модный выбор: обои, которые вам понравятся

Современные обои научились дышать, имитировать природные материалы, увеличивать пространство... Предлагаем познакомиться с самыми актуальными трендами обойного рынка

По словам Уильяма Морриса, одного из пионеров в области дизайна обоев, стены создают наш дом. От их отделки во многом зависит успех дизайна всего интерьера. Тем более сменить настенное покрытие намного проще и экономнее, чем приниматься за глобальную переделку пола или потолка. Высокие технологии и знание особенностей визуального восприятия позволяют современным производителям обоев создавать настоящие шедевры, способные поражать воображение и погружать нас в другую реальность.  Гигантский скачок от классических художественных приемов к концептуальному дизайну в ХХ-ХХI веках плюс ранее невиданные методы обработки материалов – все это позволяет производителям предлагать рынку обои, которые абсолютно не похожи на традиционные. Фабрики авторитетно называют их не обоями, а «настенными покрытиями», при этом квалификацию поклейщиков эксклюзивных покрытий уже можно сравнить с профессионализмом ювелиров или скульпторов. Здесь мы расскажем об ультрамодных тенденциях и достижениях в обойном деле на сегодняшний день.

1. Дыхание природы  Комильфо сегодняшнего обойного рынка – экологические материалы и технологии. Экообои изготавливаются из вторичных волокон с использованием экологически чистых материалов и красок, что позволяет стенам дышать и наполнять комнату неповторимой природной атмосферой. Бамбук, дерево, волокна лиан и травы, необработанный камень – одни из самых востребованных материалов в современном дизайне.

2. Сине-зеленые переливы Бесспорный тренд будущего сезона – насыщенные переливы сине-зеленых оттенков. По исследованиям ведущих трендинговых агентств именно насыщенные тона плавно перетекающих холодных оттенков бирюзы и индиго станут «хитом» 2016 года. Мы с вами будем встречать его повсюду – от декоративной отделки стен и обивки мебели, до цветного стекла на столах и модных платьев на подиумах.

3. Пора в пастель!  Если вы устали от насыщенных красок, испытываете трудности с выбором цветовой гаммы, желаете получить универсальный фон для любых дизайнерских экспериментов – пастель вам в помощь! Мятные, бледно-розовые, сиреневые, фисташковые, персиковые, бежевые оттенки – на пике популярности в мире дизайна и моды уже не первый год. Их секрет – в ненавязчивости, элегантности и универсальной сочетаемости. Декор стен в таких тонах расширяет пространство и усиливает естественное освещение.

4. Мода в широком формате Необязательно оклеивать обоями все помещение – достаточно сделать акцент одной из стен при помощи эффектного панно. Этот дизайнерский трюк в стиле богемного шика с успехом используется в современных интерьерах отелей, ресторанов, клубов. Практично, выгодно и стильно – не нужно тратить время на обдумывание декора стен, на процесс отделки и подбор материала. Одно крутое, масштабное панно способно приковать взгляды, подарить яркие впечатления и подчеркнуть эксклюзивность обстановки.

5. Скромное обаяние буржуазии  Вычурный блеск золота перестал быть атрибутом роскоши, признак хорошего вкуса в наши кризисные времена – элегантные состаренные, патинированные и неяркие металлизированные оттенки. Обойщики мгновенно подхватили этот тренд и искусно инкрустируют медные и серебристые нити в текстильные покрытия, разрабатывают новые виртуозные технологии фольгирования флизелина, брызжут каплями матового золота и бронзы на сизаль и кору банановой пальмы «абаки», имитируют в виниле чеканку и ржавчину.

6. Минералы, слюда и перламутр Мода усиленно возвращает нас к первозданной эстетике природных красот. Использование натуральных камней и необработанных кристаллов – характерные черты актуального декорирования интерьеров. Но попадая под очарование первозданной фактурой, рельефом и естественным блеском минералов, слюды и перламутра, производители остаются принципиальны: во главе всего стоит технологичность – тщательная обработка натуральных материалов исключают возможность каких-либо дефектов и небрежности. В приоритете природные холодные тона, с переходами от одного в другой – черный, каолин, цвет льда, лиловый, белоснежный, матовый серебристый, цвет марганца и байкальского чароита…

7. Оптические иллюзии Как известно, мы живем с вами в digital-эру, а значит, даже покупая обои, нам никуда не деться от мира 3D. Главное преимущество обоев с 3D-эффектом – реалистичность, поражающая воображение. К ним хочется прикоснуться, провести пальцами по замысловатой текстуре, ощутить магию пространства и поверить в оживающую картинку. С такими обоями вау-эффект обеспечен. Они могут преображать архитектуру в помещении, или создавать стены “обманки” – кажущиеся драпировки, эффект стеганной атласной ткани на стене, переливаются стерео-варио картинки и орнаменты. Огромный ассортимент 3D-покрытий на сегодняшнем рынке открывает широкое поле для дизайнерских экспериментов.

8. К восходящему солнцу Японский стиль в обоях не ограничивается характерными иероглифами, ветками сакуры, образами гейш и самураев: особый тренд – традиционная, ручная техника изготовления. Одна из них – «ками»: узкие полоски бумаги природных оттенков причудливо сплетаются между собой. Оригинально и естественно выглядят обои, сделанные из прочной, фактурной бумаги «васи» (включена в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО), бамбука, сизаля и папье-маше.

9. Экзотика в городских джунглях Экостиль в интерьере логично соседствует с этническими мотивами.Поселить у себя дома огромные, причудливые деревья, сочную зелень редких растений, сказочных райских птиц и тропических бабочек – теперь просто. Обои с экзотическими рисунками дарят мощный заряд позитивной энергии, пробуждают эмоции, страсть к жизни и желание творить. После монотонных городских будней есть замечательная возможность окунуться в красоту первозданного мира и ощутить себя королем собственных джунглей! Этническая тенденция в дизайне обогатила обои традиционными орнаментами марокканских тканей, пестрыми узорами африканских туник и индонезийских саронгов. Обои с полуразмытыми, акварельными переходами в технике юго-восточного батика подобны настоящим живописным полотнам. Значительно усиливает восприятие узоров сложная техника наложения текстильных и растительных волокон на нетканую основу.

10. Ручная работа  Основным лейтмотивом выставки Maison & Objet 2015 в Париже стал hand-made. В прошлые века самые дорогие обои создавались вручную опытными мастерами по уникальным технологиям. Их методы и стиль работы перенимают и современные производители, предлагая эксклюзивные покрытия из коры тропических деревьев и стеблей водяной лилии, волокон бамбука, папье-маше, гербарием из листьев дерева гравиола. Тонкая ремесленная работа хранит тепло человеческих рук и исключает повторения – каждый дизайн уникален в своем роде.

11. Текстиль на стенах, ласковый и нежный Текстильных обоев выпускается большое разнообразие: жаккард и шелк, джерси, нетканый текстиль, полотна в технике «нить к нити». В эпоху Рококо и Ампира стены монарших дворцов и особняков аристократии украшали гобелены, шелковые и жаккардовые ткани. Жаккард — одна из дорогостоящих тканей, так как ее производство трудозатратно. Характерный рельефный рисунок на ней получается в результате сложного переплетения нитей. Именитые производители элитных настенных покрытий (например, бельгийская фабрика OMEXCO) предлагают нам современное прочтение дворцового шика: материал ткется на ткацком станке (рисунок создается именно плетением, а не печатью!), а затем наклеивается на нетканую основу, дополнительно поверхность защищают специальными пропитками для негорючести и против загрязнений. В итоге вы получаете роскошные полотна с богатыми переливами нитей и фактурой, к которой так и хочется прикоснуться, при этом они отвечают всем современным требованиям к эксплуатации. Конечно, жаккард или шелк на стенах – атрибуты интерьеров премиум-сегмента, но и более доступные обои из нетканого текстиля или выполненные в технике «нить к нити» обладают своими преимуществами. Прежде всего, здесь важна экологичность материала, еще они очень приятные на ощупь и создают фонический комфорт в помещении, их можно клеить без видимых стыков и швов. Многие коллекции можно наклеивать на стену горизонтально и вертикально, что дает практически неограниченные возможности в дизайне.

Советы профессионала: как правильно выбрать обои для своего интерьера Теперь, когда вы знаете о модных обоях абсолютно все, пора пришла узнать, как все-таки найти качественные и долговечные обои, почему при покупке важно обращать внимание на специальные значки и пиктограммы, а при поклейке – обращаться к помощи опытных специалистов. Вместе с экспертом SKOL Татьяной Карсакбаевой расставили все точки над i.

Татьяна Карсакбаева – операционный директор SKOL по связям с европейскими фабриками. Татьяна уверена, что даже простые изменения в интерьере могут вдохновить на большие изменения в жизни. Окружая себя качественным декором, мы улучшаем качество нашей повседневной жизни, чувствуем себя более успешными и счастливыми.

SKOL более 20 лет представляет в России элитные отделочные материалы и авторский декор от лидирующих производителей Франции, Бельгии, Италии и Японии. Эксклюзивные обои, интерьерные ткани, лепнина и освещение из парижского гипса, фрески. Ведущие мировые дизайнеры участвуют в создании этой продукции и активно используют в своих интерьерных проектах. SKOL осуществляет поставку новых коллекций с фабрик в Россию – еженедельно.

1. Репутация производителя – гарантия качества обоев Выбирая обои, обязательно обратите внимание на бренд, его репутацию среди мировых профессионалов и страну производства. Я часто посещаю фабрики Европы и, поверьте, европейские производители – признанные лидеры в обойном деле. Не российские и не китайские. Европейские фабрики – это вековая история и мастерство со времен текстильных мануфактур, гигантский дизайнерский опыт (все профессионалы признают несокрушимый авторитет французских Модных Домов, производителей мебели и декора), плюс запатентованные технологии и большое внимание к экологичности материалов. Все эти факторы в комплексе – беспроигрышный микс, от которого напрямую будут зависеть внешний вид, качество материала, безопасность и долговечность купленных вами обоев. Рекомендую вам коллекции фабрики OMEXCO (Бельгия), они ежегодно получают престижные призы и признание профессионалов на международных выставках – это объективный факт.

2. Покупайте новейшие коллекции Во-первых, это модно, они соответствуют трендам и дизайн вашего интерьера будет актуальным еще не один год. Во-вторых, вы не рискуете купить подделку. Например, SKOL каждые полгода выводит на российский рынок оригинальные новинки своих фабрик-партнеров. Ни одному производителю контрафакта не удается в таком режиме копировать наши коллекции и производить низкокачественные аналоги. Они за нами просто не успевают. В-третьих, при создании новых коллекций фабрики применяют все более современные материалы и технологии (время бежит, технологии развиваются, экологичность, светостойкость, огнезащитные и грязеотталкивающие пропитки каждым годом становятся лучше). Наша компания постоянно обновляет свой ассортимент, мы делаем еженедельные поставки обоев. У нас через 1–2 недели после заказа покупатель получает «свежий», не залежавшийся на складах, современный товар.

3. Обои должны клеить профессионалы Если вы приобрели качественные и престижные обои, обязательно воспользуйтесь услугами профессиональных поклейщиков. Желательно заранее выяснить их опыт работы именно с этими материалами и маркой производителя. Одна из сторон прогресса в обойной моде – изобилие материалов и множество технических инноваций. Опытный поклейщик заранее подскажет вашим малярам, как правильно подготовить стену под конкретные обои. Он заранее проконсультирует, как считать расход обоев и какой клей использовать. В процессе поклейки только мастер сможет, например, сделает аккуратные стыки и подбор рисунка, избежит возникновения грязи и затертых пятен на полотнищах, красиво «обойдет» полотном внешние и внутренние углы в помещении, оклеит арки, колонны, каминные порталы.

4. Выбирайте обои только по реальным образцам Для выбора обоев обязательно используйте каталоги и реальные образцы – никакие фото не передадут фактуру и материал. И ни одна картинка не покажет вам богатого блеска нитей в жаккарде или таинственного мерцания слюды. Выбирая цвет обоев, смотрите на образцы при дневном свете, а также при разном искусственном освещении. И конечно, вы обязательно должны прикоснуться к ним, понять насколько это приятные тактильные ощущения – касаться текстильных полотен, вермикулита, шенили или сизалевых волокон. Во всех этих целях мы также рекомендуем дизайнерам применять для презентаций своих дизайн-проектов мудборды с кусочками выбранных материалов. (SKOL предоставляет фабричные образцы ф. А5/А4 для всех коллекций.)

5. Пиктограммы подскажут вам рецепт успеха Обратите внимание на специальные значки и пиктограммы в каталоге и на образце обоев. Современные материалы стеновых покрытий не только разнообразны, они обладают очень важными характеристиками, и возможно, их свойства станут для вас неожиданным и приятным бонусом. Значки говорят подтвержденных испытаниях и наличии пропиток, они делают обои негорючими и светостойкими, влаго- и грязеотталкивающими. Такие стеновые покрытия можно использовать там, где раньше и не мечтали – в интерьере круизных лайнеров, ресторанов, отелей, на кухне, в санузеле. 

6. Покупайте обои не в рулонах, а погонными метрами При выборе элитных стеновых покрытий и планировании затрат, если позволяет дизайнерское решение, то я бы рекомендовала выбирать обои большой ширины (90–140 см), и те, что продаются погонными метрами. Выгода очевидна – вы покупаете ровно столько, сколько вам нужно, и не платите за излишки, которые возникают при расчете рулонных обоев. При этом стыков между полотнищами тоже будет меньше. Есть и еще ряд важных преимуществ: в процессе отгрузки на фабрике визуально проверятся качество полотна на каждом метре вашего заказа; если позволяет рисунок, то у вас появляется возможность горизонтальной поклейки обоев (вне зависимости от длины стен в помещении и с минимальным количеством стыков); как правило, стеновые покрытия, которые производятся погонными метрами, значительно меньше времени хранятся на фабрике, их производят по мере реализации, а значит, вы получаете «свежий» товар в сочных красках и с незалежавшейся фактурой. В SKOL мы давно отметили эти выгоды для наших клиентов, поэтому реализуем множество обойных коллекций большой ширины и погонными метрами.

*В статье использованы фотоматериалы, предоставленные компанией SKOL.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком