Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новый ЖК FRESH от ДОНСТРОЙСтудии и семейные квартиры от 140 000р./м2!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Дизайн узкой кухни: 7 полезных советов

Как подобрать правильную планировку, мебель и палитру для кухни скромного метража? Разбираемся в нюансах обустройства узкого помещения и делимся секретами организации обеденной зоны

Бытует мнение, что архитекторы, разрабатывая планировку многоквартирных домов, вовсе не задумываются о практичности комнат, ведь как иначе можно объяснить наличие такой тесной узкой кухни, где вообще не развернуться. Конечно, не все так плохо – при скромной площади вам не нужно преодолевать больших расстояний во время приготовления вкусных обедов для своей семьи, да и все необходимые вещи находятся практически под рукой. Но если вы все равно считаете, что узкая кухня – это настоящее наказание, с которым остается лишь смириться, не отчаивайтесь, ведь есть как минимум 7 способов исправить ситуацию. Рассказываем, как превратить неудобную комнату в функциональное помещение для приготовления пищи и семейных посиделок.

1. Подберите наиболее подходящую планировку Пожалуй, самый подходящий вариант планировки для узкой кухни – это параллельное размещение мебели. Но здесь важно проследить, чтобы расстояние для прохода было не меньше одного метра, иначе будет неудобно передвигаться и работать в таких условиях. При таком расположении желательно, чтобы мойка и плита находились у разных стен, а вот куда поставить холодильник – не столь важно. Иногда в целях безопасности плиту и мойку ставят на одной стороне, особенно когда кухня очень узкая – так во время готовки удобно следить, чтобы блюда не подгорали, пока вы моете посуду. Для визуального увеличения узкой кухни прекрасно подойдет Г-образная расстановка мебели, так вы сможете задействовать еще и подоконник в качестве рабочей поверхности.

2. Остановитесь на правильной цветовой гамме Естественно, при небольшой и узкой площади разумным решением будет применить белый цвет, который можно подчеркнуть другими еле уловимыми оттенками – например, салатовым или голубым. В приоритете холодные тона – они помогут зрительно раздвинуть границы комнаты. Советуем не отдавать предпочтение ярким и резким цветам, так как они визуально уменьшают пространство и будут «давить» своим присутствием. Если вы не можете отказаться от темных оттенков, то используйте их только в нижней части кухни – например, сделайте более насыщенным пол или же нижние шкафчики кухонного гарнитура.

3. Не забудьте про свет Если в вашей кухне есть окно или даже несколько, то это просто прекрасно! Ни в коем случае не стоит завешивать их шторами или заставлять высокими растениями – естественный свет должен максимально освещать узкую комнату, чтобы она не выглядела еще более тесной. Также не забудьте и про искусственное освещение, ведь иногда даже днем без него не обойтись. При готовке очень важна подсветка рабочей зоны, в этом вам помогут небольшие светильники, установленные в подвесные шкафчики. И еще небольшой совет: если в вашей кухне высокие потолки, не стоит размещать люстру близко к потолку, повесьте светильник немного ниже, в противном случае комната будет напоминать подвал.

4. Замените верхние шкафчики на открытые полки Чтобы ваша кухня смотрелась более просторно и уютно, советуем заменить верхние шкафчики на открытые полки, тем самым вы немножко «разгрузите» пространство. Мы не говорим вам полностью от них избавляться, оставьте парочку, но чтобы кухня выглядела зрительно просторней, подберите мебель с прозрачными или полупрозрачными дверцами.

5. Задействуйте подоконник На узкой кухне старайтесь максимально использовать все возможные поверхности. Не пренебрегайте возможностью задействовать подоконник как рабочую поверхность, конечно, если его высота колеблется в пределах 90 сантиметров. Цвет столешницы подберите в соответствии с вашей мебелью. Также вы можете увеличить подоконник до размеров барной стойки, обустроив там уютную обеденную зону на несколько персон.

6. Отдавайте предпочтение прозрачной мебели и гарнитуру на заказ В идеале остановитесь на таком варианте, при котором ваша кухня будет выполнена на заказ. Так вы сможете подобрать мебель конкретно для вашей планировки и по максимуму использовать каждый имеющийся сантиметр площади. Плюс обратите внимание на прозрачные предметы мебели, они растворяются в пространстве и сливаются с обстановкой, тем самым смогут зрительно расширить вашу узкую кухню. Отлично подойдет стеклянный стол со сглаженными углами, а также призрачные стулья Louis Ghost от легендарного Филиппа Старка, которые идеально дополнят любой интерьер.

7. Грамотно организуйте обеденную зону Если в торце вашей кухни располагается окно, оборудуйте около него обеденную зону – при таком варианте рабочие поверхности должны заканчиваться перед местом для приема пищи. Такой же тип планировки вы можете применить, если комната заканчивается глухой стеной – разместите там небольшой удобный диванчик со столом. Часто бывает и так, что в узкой кухне совсем не хватает места для удобного расположения обеденной зоны, в этом случае не бойтесь перенести стол со стульями в соседнюю комнату, желательно, чтобы это была гостиная.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 816 730 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    16 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком