Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Маленькая квартира: как отличить грамотную планировку от плохой

Грубые ошибки в перепланировке, непродуманные системы хранения и неэргономичная расстановка мебели – главные препятствия на пути к уюту и комфорту. Рассказываем, как их с легкостью преодолеть

Счастливые обладатели квартир с большими площадями чаще обращаются за помощью в планировании пространства к дизайнеру, чем владельцы малогабаритных квартир. Однако в квартирах маленькой площади зачастую возникает гораздо больше вопросов и сложностей, решение которых требует помощи специалиста. Как разместить максимальное количество необходимого для жизни, не захламляя небольшую квартиру, как грамотно распорядится предоставленными метрами? И чем именно в этом вопросе может помочь специалист?  Вместе с архитектором Никитой Морозовым разбираемся, как правильно организовать планировку маленькой квартиры и на что следует обратить внимание, получив проект от дизайнера, на примере однушки в типовом доме серии КОПЭ-М-Парус.

Никита Морозов – постоянный автор InMyRoom, архитектор. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта. В работе ценит возможность постоянно встречать новых интересных людей, вдохновение черпает в книгах и в кино, в классическом изобразительном искусстве и новейших технологиях. Считает, что идеальный интерьер должен объединять эстетику и эргономику, дарить впечатления.

Cовет №1: проконтролируйте законность перепланировки Получив проект от специалиста, в первую очередь сравните получившуюся планировку и план БТИ. Грубой ошибкой будет перенос несущих стен и колонн, появление проемов или полный демонтаж. Также имейте в виду, нельзя менять фасадную часть здания (например, ставить французское окно на месте обычного). Управляющая и контролирующая инстанция не согласует решение о переносе и расширении кухни и санузла в жилую зону, потому что располагать «мокрые зоны» над или под жилыми помещениями категорически нельзя. Перенос и увеличение сверх регламентируемой нормы «мокрых мест», то есть кухни и санузлов, может нанести вред конструктиву здания и может приводить к перебоям в системах водоснабжения, канализации, нарушать нормативы СанПиН 2.12.2.645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Один из допустимых вариантов для подобных расширений – использовать площади кладовки или коридора.

Не допускается переустройство помещений, в результате которого они могут быть отнесены в категории непригодных для проживания. Например, вместо кухонной двери сейчас многие предпочитают делать арку. Если она выходит в коридор – на здоровье, нет проблем. А если в комнату? Появление арки превратит ее как раз в нежилое помещение, если в кухне установлена газовая плита. При всей безопасности современной техники исключить на 100% случаи утечки газа нельзя. Поэтому требуется наличие плотной перегородки с дверью. Объединить кухню с гостиной можно, если у вас электрическая плита и кухонная часть остается там же, где и должна быть по планам БТИ. Что касается, демонтажа перегородок между комнатой и балконом, то это спорный вопрос, к которому стоит относиться с осторожностью. Популярное у москвичей превращение балконов или лоджий в эркеры или зимние сады с помощью утепления тоже возможно не во всех случаях. Если вам хочется это сделать, сначала следует посмотреть серию дома и получить техзаключение от автора проекта. В результате перепланировки отапливаемая площадь помещений увеличится, и специалисты должны посмотреть, не приведет ли обогрев лоджии к дефициту тепла у соседей. Согласовать присоединение балкона возможно, если между комнатой и лоджией установить, например, прозрачную раздвижную перегородку (Рис. 2).

Совет №2: не забывайте, что интерьер должен быть эргономичным Определите свои основные пути по квартире и постарайтесь не загромождать их, чтобы потом постоянно не натыкаться на углы. Основной путь – это тот, который вы предпочтете из-за краткости и удобства, и лучше не встречать на нем стол, стул или тумбочку. Например, в маленькой кухне холодильник не стоит размещать в проходной зоне – открытая дверца сильно затруднит проход, в то время как перенос холодильника в дальний угол поможет сделать пространство кухни более открытым и визуально просторным. Для небольшой кухни нужно тщательно подбирать кухонный гарнитур: отказ от привычного расположения в пользу углового гарнитура может существенно увеличить пространство.

К направлению открывания дверей стоит отнестись с вниманием. При наличии маленького коридора, не стоит перегораживать проход открывающимися дверьми – лучше открывать дверь внутрь комнаты. Выходом из положения с тесными проходами могут послужить двери раздвижные или складные – для них нужно меньше места. Межкомнатные двери с фрамугой и/или полотном из стекла – это шанс впустить естественный свет в помещения без окон. Совмещение санузла и ванны позволит выиграть немного места, которое можно использовать, например, для установки стиральной машины. Как видно из рисунка 2, уменьшение количества дверей позволило по-другому организовать пространство кухни и поставить шкаф, для которого в первоначальной планировке не было места.

Совет №3: проанализируйте предложенное планировочное решение Беспорядок — главный бич маленьких пространств, поэтому тщательно продумайте зоны хранения, чтобы у каждого предмета было свое место. Это позволит сэкономить не только время на поиски, но и освободит полезное пространство. Например, дверь в комнату была немного смещена, что позволило разместить изолированную гардеробную вместо проходной, что, несомненно, избавит квартиру от видимого беспорядка.  По-другому спланированная прихожая позволила превратить просто кухню в кухню-гостиную, освободив в комнате место для полноценной кровати. Изменение формы прихожей избавило помещение от изобилия видимых углов и дверей, сделало комнату более приватной и позволило поставить шкаф для повседневной верхней одежды, места для которого не было ранее, несмотря на достаточно большую площадь коридора.

Совет №4: оцените план с расстановкой мебели Если всю мебель расставить правильно, то это поможет не только увеличить пространство, но и сделать комнату уютной. А пребывание в ней будет приятным и комфортным. Если вы считаете, что тепло и уют квартире придает только мебель, то вы ошибаетесь. Хотя это тоже важно, но основным фактором комфорта считается именно ее рациональная расстановка или планировка. Кухня Анализируя планировку кухни, учитывайте, будет ли хозяйке удобно готовить пищу. Расставлять оборудование стоит так, чтобы передвижения вдоль кухонного гарнитура было минимальным. Согласитесь, что крайне неудобно через всю кухню бегать от плиты к холодильнику, чтобы достать необходимые продукты. В соответствии с этим стол можно поместить рядом с холодильником и плитой. Также для удобства возле раковины нужно оставить свободную рабочую поверхность, куда можно складывать посуду. Так как кухня вмещает и столовую зону, другую сторону помещения нужно оборудовать так, чтобы было удобно принимать пищу. Многие для экономии места приобретают специальные уголки, которые очень красиво и уютно смотрятся на кухне. Хорошо, если стол, за которым принимают пищу, будет стоять возле окна. При желании и возможностях кухню отделяют от столовой, используя барную стойку.

Спальня Расстановка мебели в спальне – также важный процесс, так как от этого зависит, насколько хорошо вы будете эмоционально отдыхать от тяжелого трудового дня. Акцент в интерьере должен быть обращен главным образом на кровать. Будет наиболее удобно, если постель расположена так, что лежащей на ней человек видит входную дверь.  Если кровать стоит возле окна, то это будет причинять некоторые неудобства, например, зимой из окна может дуть, а летом будет жарко. Кроме кровати нужно поставить шкаф или комод (при наличии гардеробной) для хранения одежды и постельного белья. А туалетный или рабочий стол разместить недалеко от окна, в максимально светлом месте.

Санузел Желательно, чтобы перед дверью размещались самые приятные глазу предметы интерьера, так, например, в санузле лучше, чтобы напротив двери располагалась раковина с зеркалом в интересной раме, а унитаз был «спрятан». Разделите свою ванную на зоны согласно их функциональному назначению:зона ванной или душевой кабины; зона раковины и зеркала; зона туалета; зона стиральной машины. В каждой зоне в пределах досягаемости должны быть все необходимые предметы. Продумайте, останется ли место в зоне душа для навесных полочек или полок в нише, на которых будут храниться банные аксессуары.  Довольно часто продленный борт ванны служит местом хранения разных косметических принадлежностей, заменяя собой навесные корзинки, избавляя от необходимости сверлить отверстия в плитке. Для хранения косметики в зоне раковины зеркало можно заменить на зеркальный шкаф. Туалетную бумагу и средства для чистки унитаза можно хранить в неглубоком шкафчике над инсталляцией подвесного унитаза. А вот химию для стиральной машины спрячьте в специально организованное пространство под ванной или тумбу под раковиной.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом