Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Зачем согласовывать перепланировку: 7 веских причин

Штрафы, многочисленные проблемы с Мосжилинспекцией и даже выставление вашей квартиры на торги – рассказываем, как избежать этих и многих других серьезных последствий неузаконенной перепланировки

Планировки большинства квартир в типовых домах оставляют желать лучшего – желание сделать свою квартиру более комфортной и удобной для жизни закономерно. Однако любые изменения в планировке нужно согласовывать в БТИ – речь идет не только о демонтаже несущих стен, но и, например, о сносе обычных межкомнатных перегородок. И не стоит надеяться, что об этих изменениях никто не узнает, – рано или поздно пожалуются или соседи, или даже сантехник, которого вы позвали починить кран в вашей кухне-столовой.  Если, наоборот, вовремя и по всем правилам согласовать перепланировку, можно не только сохранить свои деньги, но и избежать множества неприятных моментов. Рассказываем о семи главных причинах, почему перепланировку необходимо согласовывать, и о том, какие проблемы вы можете решить благодаря этому. 

Причина №1: штрафы Одна из самых важных причин для того, чтобы правильно и вовремя согласовать перепланировку, – возможные штрафы. Их накладывает Мосжилинспекция, представители которой могут нагрянуть к вам в любой момент – особенно если пожалуются соседи, недовольные шумным ремонтом в вашей квартире. Кроме того, даже если вы вызвали сантехника или газовщика, они также обязаны сообщить о вашей незаконной перепланировке. Если говорить о конкретных цифрах, то Административный кодекс (КоАП РФ) предусматривает штраф за самовольную перепланировку до 2,5 тысяч рублей. А если вы решите не платить этот небольшой штраф, вас ждут куда более серьезные последствия, да и размеры штрафов со временем только растут.

Причина №2: неизбежные трудности Однако Мосжилинспекция не только выпишет вам штраф за самовольную перепланировку. В этом случае вы все равно должны ее узаконить – и будьте уверены, комиссия обязательно проверит то, как вы выполнили это предписание. Для вас определят срок (2–2,5 месяца), в течение которого нужно согласовать перепланировку по всем правилам в соответствии с существующим законодательством. Иначе по истечении этого срока вас снова оштрафуют – и на этот раз не ограничатся 2,5 тысячи рублей. Если вы и дальше будете игнорировать предписания Мосжилинспекции, вас ждут большие проблемы: дело будет передано в суд.

Причина №3: опасность лишиться квартиры Последствия неузаконенной перепланировки могут быть весьма печальными: если вы не заплатите штраф, не оформите документы по всем правилам или не вернете квартиру в прежнее состояние, вы вполне можете ее лишиться. Законодательство предусматривает очень жесткие меры по отношению к нарушителям: по решению суда вас могут выселить, а квартиру выставят на публичные торги. В этом случае вам перечислят вырученную от продажи сумму, но из нее вычтут судебные издержки, а еще вам все равно придется искать новую квартиру. Согласитесь, лучше сразу оформить перепланировку по закону, вместо того чтобы тратить свои нервы, время и деньги.

Причина №4: невозможность приватизации Еще одна существенная проблема, с которой вы можете столкнуться: по закону вы не сможете приватизировать квартиру, в которой сделали несогласованную перепланировку. Вариантов действий у вас будет немного: вы должны или заплатить штраф и узаконить перепланировку, или привести квартиру в первоначальный вид – заново возвести разрушенные стены, заделать проемы и так далее. Только таким способом вы сможете достойно выйти из этой неприятной ситуации и приватизировать квартиру по всем правилам.

Причина №5: серьезные проблемы с продажей квартиры Куда более распространенная и серьезная проблема: вы не сможете продать квартиру, в которой сделана несогласованная перепланировка. Во всяком случае, вы не продадите ее через банк: вам придется заказать технический паспорт, в котором техники БТИ обязательно отметят незаконную перепланировку. Мало кто захочет покупать такую квартиру и самостоятельно решать все проблемы, связанные с согласованием перепланировки – а то и демонтировать либо заново возводить стены. А если вы захотите получить кредит под залог такой квартиры, скорее всего, банк вам откажет. Больше того, вас может поджидать еще один неприятный сюрприз. Если вы решили продать квартиру, которую вы получили по наследству от родственников, в ней тоже может обнаружиться незаконная перепланировка. И именно вы должны будете узаконить ее или привести в первоначальное состояние – даже если вы не подозревали о таких последствиях.

Причина №6: понижение цены недвижимости Кроме того, при продаже квартиры с самовольной перепланировкой вы рискуете своими финансами. Дело в том, что такие квартиры всегда стоят дешевле: покупатели не хотят связываться с согласованием перепланировки, поэтому продавцу остается только снижать цену. К тому же новым владельцам придется не только потратить свое время на оформление документов, но и заплатить все штрафы, которые наложила на вас Мосжилинспекция. Именно поэтому такие квартиры продаются на 10–30% дешевле тех, в которых все в порядке с планировкой. В этой ситуации есть только один способ не потерять деньги на продаже квартиры: вам нужно или привести квартиру в первоначальное состояние, или узаконить перепланировку и привести в порядок документы.

Причина №7: угроза безопасности Ни для кого не секрет: перепланировку нужно согласовывать прежде всего для того, чтобы обеспечить безопасность – вашу и ваших соседей. Многие даже не задумываются о том, что необходимо согласовывать снос несущей стены, объединение санузла или устройство проема между кухней и гостиной. Или же неквалифицированные рабочие случайно могут повредить несущие конструкции – и в результате по всему дому пойдут трещины. Больше того, незаконная перепланировка может стать причиной обрушения всего дома – периодически о таких случаях вы можете прочитать в новостях. Гораздо проще и безопаснее с самого начала оформить перепланировку по всем правилам и не решать потом множество возникших проблем.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом