Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК ОГНИ. Новогодние скидки на квартиры до 5%!Комфорт-класс. Престижные Раменки4951542966
Двухуровневые пентхаусы, Новый Арбат!Свободная планировка. Шикарный вид(495) 401-71-28
ЖК СИМВОЛ. Квартиры в центре!Новогодние скидки до 15%! Ключи в 2019!4951542963
ЖК FRESH. Новогодние скидки до 8%!Квартиры уровня бизнес-класса у метро.4951543093
Лимассол Марина. Кипр.Испытайте все радости жизни на море.(495) 643-19-01
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы на берегу моря от компании Cybarco(495) 643-19-01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

10 золотых правил утепления дома, которые нужно знать

Нейтрализация температурных мостов, установка термостата, герметизация стеновых стыков – о чем важно знать перед утеплением частного дома? Рассказываем обо всем по порядку

Грамотно проведенная теплоизоляция обеспечит не только комфортное зимовье, но поможет существенно сэкономить траты на электроэнергию, что в наше время регулярно дорожающих тарифов особо актуально. Высокий уровень теплозащиты зависит: от качества материалов, от их правильного количества и типа, продуманной схемы утепления и соблюдения технологий монтажа. Процесс теплоизоляции прост лишь на первый взгляд. В нем немало подводных камней, о которых хорошо осведомлены лишь опытные специалисты. Но если вы решили заняться утеплением дома самостоятельно, возьмите на заметку 10 золотых правил.

Правило №1: точно рассчитать количество и толщину теплоизоляционного материала Это необходимо не только для сохранения бюджета, но и для более эффективного процесса теплоизоляции. При подсчете важно учесть тип здания, климатические особенности региона, специфику элементов конструкции (крыша, стены, чердак, подвал) и общую энергоэффективность помещения. Не гонитесь за слишком плотными утеплителями – важным ориентиром должны быть их теплозащитные свойства.

Правило №2: использовать утеплители с низкой теплопроводностью Коэффициент теплопроводности (λ – «лямбда») есть у любого строительного материала. Чем его показатель меньше, тем лучше теплосберегающие свойства материала, что заметно экономит расход энергии. Толщина утеплителя соотносится с коэффициентом теплопроводности и выводится термическое сопротивление (R). Оно может отличаться в зависимости от климатических условий региона.

Правило №3: при выборе теплоизоляционного материала важно учитывать особенности каждой части дома На материалах для утепления фундамента экономить не нужно. Они должны обладать высокой механической прочностью. При выборе теплоизоляции для стен обязательно учитывайте материал, использованный при их возведении (кирпич, пенобетон, дерево). Важные требования к теплоизоляционным материалам для крыши – высокая влагостойкость, устойчивость к перепадам температур, пожаробезопасность и простота в монтаже. Если не хочется ломать голову над разными типами утеплителей, можно предпочесть современную и универсальную каменную вату. Она популярна во всем мире благодаря своей практичности и эффективности: каменная вата слоем в 10 см обладает такими же утеплительными свойствами, что и широкая, 2-метровая кладка из кирпичей или 45-сантиметровый деревянный брус. Ее с успехом применяют во всем мире, и она идеально подходит для российского климата.

Правило №4: тщательно загерметизировать стеновые щели Важно не только защитить дом от холода, но и сохранить теплый воздух в нем, который легко и незаметно может ускользать из стеновых стыков, щелей между оконными рамами или входной дверью. Озаботиться герметизацией нежелательных отверстий лучше до наступления холодов. Простой способ проверить свободные доступы для воздуха – провести в ветреный день зажженной свечой или спичкой вдоль подозрительных стыков. Заметное движение пламени будет свидетельствовать об имеющейся проблеме.

Правило №5: нейтрализовать температурные мосты   К ним относятся различные участки с низким термическим сопротивлением (стойки в каркасных домах, угол здания, перекрытия плит), которые снижают эффективность теплоизоляции. Для их нейтрализации нужно:  точно измерить просветы между стропилами; оптимально рассчитать количество слоев (при 200 мм толщине листа лучше взять два слоя по 100 мм или по 150 мм и 50 мм, чем 4 слоя по 50 мм);  при разрезании теплоизоляционного материала обязательно оставлять припуск (около 2 см);  не оставлять без утеплителя труднодоступные места, равномерно покрывая всю поверхность;  укладывать материал снизу вверх для максимально плотного прилегания листов;аккуратно проводить пароизоляцию, не допуская повреждений и неплотных стыков;для утепления стыков между стеной и стропилом использовать герметичные материалы.

Правило №6: грамотная пароизоляция увеличивает долговечность и эффективность теплозащиты Если в области междуэтажных перекрытий вашего дома нет сильных температурных перепадов и ваша мансарда надежно утеплена, то от пароизоляции можно смело отказаться, используя финишное покрытие сразу после утеплителя. Пароизоляционная пленка пригодится при неотапливаемом чердачном помещении и при его линолеумном покрытии, которое плохо пропускает пар и воду.  Без пароизоляции нагретый влажный воздух будет образовывать внутри покрытия конденсат, что приведет к скоплению влаги, снижающей уровень теплозащиты. При деревянном напольном покрытии мансарды проводить пароизоляцию строго запрещается. Иначе теплый воздух вызовет конденсат на подкровельном покрытии.

Правило №7: использовать качественные стеклопакеты для окон Специалисты считают, что немалая часть (15%) теплопотерь в доме приходится на окна. Лучше всего сэкономят тепло и уберегут от температурных мостов оконные пластиковые профили с тремя или пятью изолированными полостями. Для климата средней полосы подходят профили толщиной от 70 мм и не менее, чем с двухкамерными стеклопакетами. Некоторые современные типы стеклоконструкций (к примеру, с низкоэмиссионным стеклом с серебряным напылением – «I-стекло») могут отражать тепловую энергию: летом – со стороны улицы, а зимой – со стороны помещения.

Правило №8: установить автоматические терморегуляторы Благодаря этим полезным изобретениям можно сохранить до 30% энергоресурсов. С их помощью в каждой из комнат дома будет поддерживаться нужная температура. Если в доме установлены алюминиевые радиаторы, которые быстро нагреваются и остывают, то регулировать температуру будет быстрее и проще. Программируемые термостаты позволяют уменьшать или увеличивать температуру в помещении в течение дня. К примеру, ночью в спальне может стать прохладнее, а к утру – теплее.

Правило №9: повысить эффективность вентиляционной системы Проветривание помещения – привычная и необходимая процедура, от которой сложно отказаться даже зимой. Однако вместе со свежим воздухом в комнату попадает прохлада и, что немаловажно, уходит драгоценное тепло. Чтобы снизить энерго- и теплозатраты, рекомендуется улучшить работу вентиляционной системы. Один из действенных способов – установить теплоутилизатор (рекуператор тепла). Воздух через него будет поступать в помещение не только чистым, но уже нагретым. По средним подсчетам, КПД рекуператора – около 80%. К примеру, если на улице -15 С, а в комнате + 23 С, то благодаря теплообменнику в дом поступит воздух +12 С.

Правило №10: защитить внешние утеплители от влаги и ветра Проникновение в теплоизоляционные материалы ветра и воды значительно снижает степень тепловой защиты и срок службы утеплителей. Чтобы этого избежать, нужно обтянуть теплоизоляционные плиты специальной гидроветрозащитной, супердиффузионной пленкой (мембраной). Она способна уберечь фасад от непогоды и образования конденсата. Вместе с тем эта мембрана отлично пропускает пар, идущий изнутри дома. Проводить теплоизоляцию – как внешнюю, так и внутреннюю – во влажных условиях не следует.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 45 746 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 276 400 Р
    2-комн. от 10 280 380 Р
    3-комн. от 13 904 720 Р
    4+ комн. от 17 491 230 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 927 400 Р
    2-комн. от 8 447 250 Р
    3-комн. от 10 312 200 Р
    4+ комн. от 17 144 660 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком
    14
    ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
    16 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 881 280 Р
    Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
    1-комн. от 5 004 840 Р
    2-комн. от 5 623 200 Р
    3-комн. от 8 783 550 Р
    Студия от 3 881 280 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
    Рязанский проспект, 15 мин. пешком