Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Дом на Нагатинской. Дом сдан!Скидка 9% на кв-ры! Такси на объект бесплатно.4958187699Проектная декларация
Лидер на Дмитровском. Акция!Скидки до 1,4 млн. р. до 30.05! М. Селигерская.4958187839Проектная декларация
Красиво жить на Арбате!Элитный жилой комплекс. Потрясающие виды из окон.(495) 401-71-28
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы у моря от застройщика Cybarco495 643 19 01
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимассол(495) 643 1901
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как правильно красить распылителем

Окрашиваете стену валиком (или кистью) и вам постоянно приходит в голову мысль о том, насколько быстрее и качественнее было бы сделать эту работу при помощи краскопульта? Мысль верная, так давайте к ней присмотримся!

В чем главное преимущества распылителя? Он позволяет покрывать равномерным, тонким и гладким слоем краски, лака или тонера большие поверхности, экономя часы и сутки. Многие считают краскопульт атрибутом маляра-профессионала. Но что мешает использовать его нам для ремонта собственного дома, тем более, что можно купить распылитель или окрасочный пистолет по весьма привлекательной цене? Чтобы не допустить ошибок, достаточно выполнять несколько условий — а опыт придет очень быстро.

Условие первое. В домашних условиях для покраски стен с помощью пульверизатора лучше использовать составы на водной основе. Если же работа идет на свежем воздухе и приходится пользоваться относительно токсичным красками (в том числе на основе органических растворителей), позаботьтесь о том, чтобы аэрозольное облако уносилось ветром не в вашем направлении.

Условие второе. Выбирая распылитель, присмотритесь к системам с буквами HVLP. Так обозначается используемая многими производителями система с относительно высоким давлением воздуха на входе и низким — на выходе. Краску такие аппараты распыляют более широкой струей, выходящей из сопла под меньшей, чем обычно, скоростью, что минимизирует возникновение того самого аэрозольного облака.

Условие третье. Место работы должно быть хорошо освещено. Наличие как прямого, так и отраженного освещения позволяет предотвратить многие ошибки, в том числе пропущенные или чрезмерно залитые краской участки.

Условие четвертое. Для работы нужно установить подходящую вязкость краски, причем при использовании HVLP-аппаратов ее приходится доводить до меньшей густоты, чем с традиционными аппаратами высокого давления (особенно это касается латексных красок). Поскольку вискозиметра дома обычно не бывает, добиться нужного состава можно опытным путем. Для этого, установив на пульт подходящую по инструкции насадку, нужно выставить на максимум воздушный поток и ширину распыла (если она регулируется на краскопульте) и попробовать нанести краску на пробный участок. Если краска не создает "облака", а разбрызгивается крупными каплями (или вообще не разбрызгивается), к краске в бачке добавляют 5-7%% растворителя, этой краске соответствующего. Если и это не помогло, состав разбавляют дальше. Учтите, что краску на водной основе разбавлять больше чем на 10%% не стоит (да и краски на основе органических растворителей не стоит разбавлять больше чем наполовину). Если требуется слишком много растворителя — скорее всего, неправильно подобрано или забилось сопло краскопульта. Запомните полученную пропорцию, чтобы повторить ее, заливая в бачок распылителя следующую порцию краски.

Условие пятое. Перемещать распылитель нужно по вертикали и горизонтали, а не дугообразно, держа распылитель всегда на том же расстоянии от поверхности, не наклоняя ни вверх-вниз, ни в стороны. Окрашивая деревянные поверхности, нужно вести распылитель по направлению волокон древесины так же, как и при работе кистью. Край предыдущей полосы надо закрывать краем следующей, получая непрерывную окрашенную поверхность — правильно вы делаете или нет, лучше всего видно в отраженном свете. Как правило, перекрытие не должно превышать 50 %%. Имеет смысл потренироваться на участке стены, который не на виду (например, скроется за шкафом) или вообще, скажем, на упаковочной картонке от холодильника. Расстояние от стены должно быть в районе 15-25 сантиметров: при меньшем расстоянии неизбежны потеки, при большем — слишком много краски уйдет облаком мимо поверхности. Руку с распылителем надо перемещать строго параллельно окрашиваемой поверхности. Условие шестое. Если вы заметили непрокрашенную полосу или пятно, нанесите краску "на лету", перемещая распылитель быстрее обычного (лучше снизу вверх) и нажимая на курок лишь на долю секунды. Всегда лучше наносить краску несколькими толстыми слоями, а не толстыми — ниже вероятность появления так называемой "шагрени" (появлении на поверхности краски при высыхании нежелательной фактуры).

Условие шестое. Заметили потеки по краям пятна? Уменьшите давление воздуха. Подобный эффект также проявляется, если вы слишком сильно разбавили краску. Если же потеки видны посередине, а не по краям, давление воздуха недостаточно. Если увеличить его невозможно, надо уменьшить поток жидкости через сопло вдвиганием иглы. Собственно, балансировка двух этих настроек — самое сложное в использовании распылителя.

Условие седьмое. Нанесенная краска выглядит, словно покрыта пылью? Скорее всего, состав краски слишком вязкий для установленного давления и потока, и капли не образуют аэрозольного "облака", сливаясь в крупные сгустки.

Условие восьмое. Закончив работы, нужно обязательно очистить краскопульт. Работа эта не слишком сложная и времени на нее требуется меньше, чем на тщательную промывку кисти. Процедура чистки обычно изложена в инструкции по эксплуатации, и ее соблюдение гарантирует вам, что прибор будет служить долгие годы, не принося ничего, кроме радости.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 562 650 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 816 730 Р
    Студия от 3 562 650 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 571 150 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 341 400 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 122 150 Р
    2-комн. от 9 564 250 Р
    3-комн. от 11 988 150 Р
    4+ комн. от 16 922 250 Р
    Студия от 4 341 400 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 723 220 Р
    2-комн. от 7 420 160 Р
    3-комн. от 9 307 940 Р
    4+ комн. от 15 174 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком
    [an error occurred while processing the directive]