Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Houzz

Итак, ваш стиль... эко (14 photos)

У истоков стиля эко стоит, с одной стороны, Европа, особенно скандинавские страны, для которых борьба за экологию в приоритете, а с другой стороны — Восток, где есть культ особого почитания природы и всех ее основных составляющих: дерева, воды, камня.

В этом смысле экодизайн появился как желание человека наиболее благоразумно распорядиться прогрессивными технологиями, направив их на благо собственного здоровья и окружающей среды. Таким образом, экостиль — это не столько про дизайн интерьера, сколько про комплексный подход к обустройству жилища: рациональное использование природных ресурсов, экономию потребления энергии (или переход на альтернативные ее источники), безопасность и чистота применяемых материалов — причем как при строительстве здания, так и в отделке квартиры или дома, предметах интерьера и мебели. Разберем составляющие стиля эко в российских реалиях.

1. Альтернативные источники энергии Солнечные батареи как альтернативный источник электроэнергии прекрасны в теории и в зарубежных интерьерных проектах. Увы, в условиях нашего климата они будут эффективно работать лишь несколько месяцев в году. В остальное же время (а это 7-9 месяцев — как повезет) придется так или иначе подключать газовый или электрогенератор.

2. Рациональное использование имеющихся ресурсов Что нам остается? Использовать привычные энергоресурсы — газ, электричество — рационально. Другими словами, не просто тратить столько, сколько необходимо, но при этом еще и экономить. Для этого требуется грамотное инженерное решение по отоплению дома — и речь идет далеко не о том, чтобы «раскидать радиаторы под окна». Для расчета эффективности теплоснабжения объекта должно быть учтено много факторов: здесь и климатические условия, и материал и толщина наружных стен, и объем помещения, и площадь остекления и т.д.

Например, санузел или ванная комната с окном, как на фото, — хорошее решение и с точки зрения эстетики, и с точки зрения экономии электроэнергии.

Еще на этапе проектирования собственного дома у вас есть возможность определить наиболее подходящее расположение здания и его внутреннюю планировку с учетом сторон света и инсоляции. Это даст вам возможность максимально эффективно использовать естественный свет днем, не используя искусственные источники света. Экономим электроэнергию всеми доступными нам средствами: устанавливаем датчики движения для осветительных приборов, настраиваем регуляторы теплого пола с учетом времени пребывания людей в доме, используем энергосберегающие и светодиодные лампы в светильниках.

3. Экономим не только электроэнергию, но и воду Сенсорные смесители — достаточно удобная вещь для умывальника: вода льется только по мере необходимости, когда подносишь руки. На кухне, когда эти самые руки часто бывают грязными, сенсорный смеситель удобен вдвойне. Помогают экономить воду и смесители с термостатом: вы сразу получаете воду заданной комфортной температуры без ожидания, когда она нагреется. В ванных комнатах термостатами оборудуют не только смесители для раковины, но и душевые гарнитуры. Кстати, если использовать данный нам природой недостаток в виде частых затяжных дождей с умом, то у вас появится возможность не только поливать сад и огород, но и путем более сложной очистки получить воду для хозяйственных нужд —например, для стирки или смыва воды в унитазе.

4. Сортируем мусор Эту идею вполне возможно осуществить и в нашей стране, так как все больше и больше внимания в СМИ уделяется проблеме переработки мусора, и постепенно заметны позитивные изменения. Даже в самых обычных городских дворах стали появляться мусорные контейнеры, разделенные на категории для разных видов мусора. Нет особой сложности приобрести несколько ведер и в собственный дом — отдельно для мусора в переработку и традиционного бытового.

5. Пустите дерево в дом Да, в прямом смысле — не рубите имеющийся на участке живой ствол просто потому, что на этом месте запланирована постройка. Постарайтесь выстроить здание вокруг растущего ствола. Ну, или хотя бы рядом с домом, если внутри дома для вас слишком экстравагантно. Сохранять природу по мере сил и возможностей — это осуществимо везде, было бы желание. На фото вверху мы видим интерьерный проект, реализованный в Подмосковье: дерево сделали не просто частью террасы, но важным архитектурным акцентом постройки в целом.

 

6. Органическое цветоводство и садоводство Живые растения в интерьере не только радуют глаз, но и насыщают воздух кислородом, а значит, улучшают микроклимат всего жилища. Помимо привычных растений в горшках, можно сделать и eco- wall, когда растения — кроме того, что приносят пользу — являются еще и сильным акцентом в декоре. Особенно уместны такие зеленые стены в гостиной или спальне: сон здесь гарантированно будет здоровым! Готовы пойти дальше — переходите на экологически чистые продукты, то есть выращивайте их в собственном саду или огороде. Кстати, разбить огород можно не только на традиционных грядках, но на стене городской квартиры или на крыше гаража (фото вверху). И, конечно же, можно использовать для этих целей балкон и лоджию — и даже просто широкий подоконник.

7. «Запретные» материалы Что касается материалов, используемых в отделке интерьер, то следует сразу забыть про ламинат, МДФ и всевозможные варианты пластика (вплоть до стеклопакетов из ПВХ-профиля). Все сложные химические соединения, предательски «выглядывающие» уже из названий этих материалов, попадают под «санкции». Дерево — наше все! На полу, потолке, стенах — выбор цвета, текстуры и идей все равно велик, можете не сомневаться.

Совет: Уж коли мы взялись сохранять природу и ее далеко не безграничные ресурсы, никаких шкур убитых животных в интерьере! Возможно, это и не противоречит самой природе (с давних пор люди занимались охотой), но идее экодизайна противоречит однозначно! 

Совет: Натуральный камень в отделке стен и пола в сочетание с деревом — и ваш интерьер наполнен гармонией и эстетикой. Только при выборе камня учитывайте тот факт, что не все его виды пригодны для использования внутри помещения. Натуральный камень классифицируется по степени радиоактивности и должен иметь сертификат, подтверждающий его радиационно-гигиеническую безопасность. Особенно пристальное внимание уделите проверке гранита.

Экостиль как сознательный выбор в пользу натуральных материалов, продуктов и бережливого отношения к природе на поверку оказывается дорогим удовольствием. Так что говорить об экономии ресурсов за счет улучшения инженерной части оснащения дома было бы большим преувеличением. Те, кто выбирает путь экодизайна, должен быть готов к этому морально и материально. То же самое относится к отделочным материалам и мебели — их стоимость в разы отличается от их искусственных аналогов. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом