Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Houzz

Архитектура: 4 высокоэффективных дома в горах Австралии (12 photos)

Со времен возведения гидрокомплекса Сноуи (Snowy Mountains Scheme) — самого масштабного инженерного проекта Австралии второй половины ХХ века — мы не наблюдали такого бурного строительства в альпийском поясе Австралии.

 Целью возведения Гидрокомплекса было обеспечение водой сельскохозяйственных регионов южной Австралии — Нового Южного Уэльса и северной Виктории. Но дополнительной задачей была выработка энергии и создание новых рабочих мест. Благодаря внесенным улучшениям в существующую инфраструктуру, современные дома в Австралии могут похвастаться современным, высокоэффективным и стильным дизайном.

1. Дом в Калкайт от архитектурного бюро James Stockwell Architects Этот современный загородный дом, расположенный на горе Калкайт, кажется вырубленным прямо из земли и как будто является ее продолжением. Благодаря отделке из тика внутри он очень теплый и уютный — и неважно, какую погоду показывает столбик термометра за окном. «Мы хотели показать, что отличный дизайн можно получить и не имея огромных средств. При грамотной работе дизайнера важно становится не то, из чего это сделано, но, скорее, как это сделано», — рассказывает архитектор Джеймс Стоквел.

Кому-то может показаться, что бетонные полы для горного климата слишком холодны. Тем не менее, дом буквально залит северным солнцем, снабжен высокой теплоизоляцией и обогревается с помощью водяного теплого пола и дровяной печи. У такой системы отопления невероятная теплоемкость, обеспечивающая постоянную комфортную температуру в доме на протяжении всей зимы. А использование простых строительных материалов в отделке — таких, как как фанера, рифленое железо и бетон, — позволяют не только снизить стоимость строительства, но и связать интерьер дома с окружающим его ландшафтом.

Обтекаемая форма крыши не только смотрится впечатляюще, но также прижимает дом к земле во время сильных порывов ветра. Использование рифленого железа в конструкции крыши берет начало от горных хижин и послевоенных сборно-разборных сводчатых построек типа «Ниссен». С его помощью получаются не только дешевые, но и невероятно прочные конструкции. Изогнутая форма крыши также препятствует скапливанию снега и дождевой воды, что идеально подходит для автономных систем электроснабжения. Жизнь в таком доме — пример самодостаточного существования в горных условиях. Дому не требуется такой уход за внешним фасадом, как, например, покраска. Кроме того, здесь нет подключения к внешним источникам энергии. Водяная система отопления и водоснабжения продублирована солнечными батареями, что в целом создает энергетически совершенно независимую жилую единицу. Мусор перерабатывается на месте, а вода используется только дождевая.

2. Хижина на озере Крекенбэк от Lance Workshop Architecture & Design Главным стимулом для архитекторов при создании этого лыжного домика в горах рядом с озером Крекенбэк в Новом Южном Уэльсе было добиться сногсшибательного эффекта. «Мы хотели, чтобы дом был дерзким и динамичным. Он должен был составить достойную конкуренцию окружающему его ландшафту и, кроме того, визуально дополнить соседний дом, который мы построили рядом год назад. Он должен был выглядеть как горная хижина, а не как фермерский или пляжный домик», — рассказывает архитектор Генри Лэнс (Henry Lance). Тем не менее, эту современную постройку можно даже назвать роскошной — за счет параболической (опять же в целях сохранения устойчивости) крыши, использования натурального камня и тикового дерева и, плюс ко всему, невероятной ванной комнаты, объединенной с сауной в японском стиле, где можно принять ванну и расслабиться после активного дня, проведенного на склонах гор. При проектировании дома в горной местности главной трудностью, конечно же, становится климат. Архитектор говорит: «Если сравнивать с зонами умеренного климата, то при проектировании и строительстве такого дома в горах следует учесть все тонкости, чтобы потом не получать внушительные счета за отопление и электроэнергию. Кроме того, нужно принимать во внимание снежные заносы, которые часто случаются в горах, и ветра, которые дуют здесь со скоростью 150 км/ч».

В холодном горном климате очень важно иметь возможность отапливать дом, при этом не нанося вред окружающей среде. Самодостаточным этот дом делают несколько факторов: «У него отличная ориентация по сторонам света, высокий уровень изоляции по всему контуру, минимальное количество мостиков холода (через которые происходит утечка тепла), окна с двойным остеклением и сбор для дождевой воды», — рассказывает Генри. Конечно же, здесь есть и камин, вокруг которого можно посидеть вечером с друзьями, но, как и в доме в Калкайт, под полами из полированного бетона проложены трубы для водяного теплого пола. Такая система отопления на самом деле удобнее, так как она не пересушивает кожу, что обычно происходит при принудительно подаваемом через коллекторы нагретом воздухе. Кроме того, она обеспечивает отличный вид, визуально не перегруженный радиаторами, трубками и проводкой от систем кондиционирования.

В ванной комнате установлена потрясающая круглая чаша ванны из литого бетона в японском стиле. Только представьте, насколько приятно погрузиться в нее, растирая усталые мышцы, после целого дня, проведенного в горах!

3. Дом в горах Саутерн Хайлендс от Benn & Penna Architects Этот дом в горах внешне выглядит как удлиненный бак для воды. Выполнен он в популярной в этих краях сельскохозяйственной стилистике и покрыт снаружи профнастилом Colorbond. Этот материал легок в уходе, обладает высокой теплоизоляцией и очень прочен, что делает его идеальным выбором для этих мест с экстремальным климатом. Кроме того, он обладает хорошими огнеупорными характеристиками, что тоже немаловажно для домов, построенных в прериях.

В качестве напольного покрытия использована полированная бетонная плитка, спроектированная с учетом принципов поглощения солнечной энергии, обогревающей помещение. Небольшая печка, работающая на углу, дополняет солнечные батареи и подогревает бетон. Благодаря продуманному дизайну и скромным размерам, это небольшое пространство сохраняет тепло и уют в любую погоду.

4. Альпийский домик от Habitech Systems Этот домик, собранный из готовых элементов, стал частью великолепного вида, открывающегося на гору Баллер, Виктория. Он тесно прижимается к земле и спроектирован с открытым, солнечным, но защищенным внутренним двором.

Для обогрева дома используется солнечная энергия, однако архитекторы постарались максимально снизить теплоотдачу. Они расположили дом таким образом, чтобы максимум солнечного света попадало через окна южной стороны, и спроектировали крышу со скосом на северную сторону, чтобы солнечные лучи проникали далеко вглубь дома. Кроме того, здесь установлены хорошие стеклопакеты. Камин, выложенный из камня, и полы из полированного бетона сохраняют тепло днем и ночью, невзирая на перепады температуры.

Дом находится на полном самообеспечении, так как он расположен слишком далеко от каких-либо коммуникаций. «Дом абсолютно автономный, он не нуждается ни в дополнительной электроэнергии, ни в водопроводной воде. Энергия вырабатывается с помощью солнечных батарей, для топки камина вырубается старый лес, а дождевая вода собирается для нужд домовладельцев, при этом сточные воды утилизируются на месте», — рассказывает архитектор Вонн Янг (Wonn Young).

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом