Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов на Новом Арбате со скидкой 7%! Свободная планировкаПотрясающий вид! Фитнес, рестораны. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Студия недели: модное пространство в стиле лофт для молодой семьи

На ограниченном метраже в 44 квадратных метра дизайнерам удалось обустроить комфортное спальное место, разместить удобные системы хранения и грамотно зонировать кухню-гостиную и домашний офис

В стандартной типовой квартире дизайнеры организовали эргономичную студию с полноценной спальней, кухней, объединенной с гостиной, и удобным рабочим местом для двух человек. Полезную площадь квартиры увеличили за счет утепленного балкона, в котором сделали настоящую чилаут-зону для дружеских посиделок. Вместе с дизайнерами Александром и Юлией Шаталовыми рассказываем, как превратить миниатюрную квартиру в модную молодежную студию.

Общая информация

Место: Новая Москва, поселок Коммунарка

Метраж: 44,8 квадратного метра

Комнаты: 2

Санузел: 1

Высота потолков: 2,8 метра

Бюджет: 1,5 млн рублей

Студия дизайна интерьеров «Инстильер» основана в 2008 году семейно-творческим тандемом Александра и Юлии Шаталовых. На пути от работы по найму до собственной успешной студии дизайна супругам удалось достичь «золотого сечения» – каждый занимается тем, что любит и хорошо умеет, внося при этом свой уникальный и необходимый вклад в общее дело. 

Заказчик и пожелания Заказчики – молодая яркая пара. Хозяйка трудится в крупной международной IT-компании, ее муж реализует самостоятельные IT-проекты, работая из дома. Детей у пары пока нет, поэтому ребята уделяют свободное время своему хобби – путешествиям. Еще одно увлечение заказчицы – коллекционирование фигурок филинов. При разработке дизайн-проекта квартиры требовалось предусмотреть место, чтобы выставить накопившуюся за годы внушительную коллекцию птичек. Дизайн квартиры должен был соответствовать стилю жизни заказчиков – молодых, ярких и современных людей. Пообщавшись с клиентами, мы предложили сделать урбанистический дизайн по мотивам горячо любимого ими города – Нью-Йорка. На небольшой площади квартиры требовалось разместить кухню, объединенную с гостиной, спальню, гардеробную комнату, совмещенный санузел.  Полноценная гостиная ребятам не нужна – для посиделок с друзьями хватает кухни. А вот рабочая зона «на полтора рабочих места» была просто необходима.

Перепланировка Работы начинались на «голом» объекте в новостройке, где единственной перегородкой были пеноблочные стены санузла. Поскольку его размер изначально был вполне приемлемым, мы решили сэкономить на работе ремонтной бригады, не затронув этих стенок при новой планировке. Таким образом, единственным вмешательством в заданное пространство стал демонтаж балконного блока. При этом подоконный блок, как и требуют нормы допустимых перепланировок, остался на месте – он стал своеобразной барной стойкой, разделяющей кухню и чилаут на балконе.

Отделка Выбор отделочных материалов обусловлен двумя основными установками – требованиями по бюджету на ремонт и эстетикой выбранного стиля. На стенах в прихожей, кухне, балконе мы использовали декоративное покрытие серого цвета – оно похоже на фактурную штукатурку и имитирует внешние стены зданий. Напротив входа сделали 3D-стену с нью-йоркским сюжетом. Часть стены декорировали плиткой из кирпича XIX века – это создает в интерьере атмосферу старого города.  Для пола в прихожей выбрали серый керамогранит – специально подбирали цвет сухого асфальта. Полы в остальной части квартиры уложены современным ламинатом, текстурированным под доски теплого оттенка. Эффектно смотрятся принты в виде штампов товарных ящиков – они отлично передают настроение урбанистического интерьера и сохраняют при этом теплую атмосферу. В гостиной мы не побоялись экспериментов с покрытием стен. Пространство за рабочей зоной планировали оставить пустым, отполировав исходный бетон. Но такое решение повлекло бы дополнительные расходы на декоративную укладку электрики. Поэтому решили остановить свой выбор на декоративной штукатурке, имитирующей бетон, – продвинутом аналоге «микроцемента». Стену у окна и под фоторамками выложили ламинатом с интересным принтом. Две гипсокартонные ниши в потолке (на кухне и в гостиной) выложены ламинатом – так же, как и на полу.  На отделочных материалах спальни все-таки решили сэкономить – стены оклеили обоями и сделали акцент у изголовья кровати.

Хранение В малогабаритных квартирах на счету каждый сантиметр, поэтому при планировании систем хранения приходится идти на компромиссы и ухищрения. В прихожей пошли традиционным путем: вместо громоздких шкафов сделали более-менее вместительную гардеробную-кладовку – ее спрятали за скрытой дверью.  Полки для филинов (вернее, 7-сантиметровые ниши с контурной подсветкой) нашли свое место в коридоре напротив кирпичной стены – теперь всех гостей ждет небольшая экскурсия. В рабочей зоне разместили вместительный ассиметричный гарнитур, а в спальне – большой шкаф-купе с зеркальными дверцами. Помещение лоджии также использовали максимально эффективно: подиум с тахтой спроектирован для хранения различных вещей – выдвигающиеся ящики устроены по принципу подъемных механизмов кроватей. В сложенном состоянии часть подиума над выдвижными ящиками играет роль своеобразного столика. Но если положить на него вторую часть матраца, получится более-менее комфортное место для сна, если друзья решат остаться на ночевку. За дверцами напротив тахты скрывается откидная гладильная доска и полки для мелких принадлежностей.

Свет Важным требованием заказчиков было большое количество света. Нужно было подсветить все, что только можно. Поэтому во всех основных помещениях  мы предусмотрели по два сценария освещения: основной и декоративный свет, ниши в коридоре также имеют внутреннюю контурную подсветку. 

Цвет На цветовую палитру квартиры нас вдохновили городские пейзажи Нью-Йорка. Цвета бетона и асфальта, кирпича и деревянных конструкций разбавлены желтыми акцентами – здесь не обошлось без всемирно известных «желтых кэбов» – и контрастирующим с ними синим цветом яркого утреннего неба.

Мебель Выбор мебели для урбанистического интерьера не такая легкая задача, как кажется. Необходимо было выдержать городской стиль Нью-Йорка, но не уйти полностью в индастриал. Для прихожей выбрали грубую консоль, вызывающую явные ассоциации с ремонтными лесами у фасадов зданий. Такое восприятие усиливают размещенные над ней светильники –  они напоминают уличное или техническое освещение. Ярко-желтый кожаный пуф отлично вписывается в сюжет 3D-панно с нью-йоркскими такси. Мягкая мебель в квартире должна сбалансировать грубый урбанистический дизайн – став источником тепла и уюта. Ведь речь идет об интерьере жилого помещения, а не мастерской, верно? Яркие цвета, использование мягких матовых тканей в обивке – все это уравновешивает холод кирпича и бетона. Меблировка спальни подбиралась безотносительно к лофтовому содержанию всей остальной квартиры. Спальня – место отдыха, в том числе, отдыха от города, пусть и «сценического».

Декор и текстиль Разнородность отделочных материалов и обилие цветовых контрастов сильно «нагружают» пространство – не забываем и про большую коллекцию филинов – поэтому дополнительные аксессуары мы посчитали излишними. По этой же причине окна декорировали одними только римскими шторами. Квартира расположена на 14-м этаже и окна не выходят на соседнее здание – от тюля также отказались с самого начала.

Стиль При разработке дизайна этой квартиры перед нами не стояла задача создать проект в каком-то определенном стиле. Продумывая будущий интерьер, мы исходили из того, что все больше и больше молодых, ярких людей предпочитают проекты в стиле лофт. Вдобавок наши клиенты рассказали нам о том, что им нравится настроение Нью-Йорка и его городские пейзажи – нам сразу захотелось воссоздать атмосферу этого города в интерьере.  Мы решили применить отдельные художественные и символические приемы, позволяющие создать сцену городской среды внутри жилого пространства и интегрировать в нее жильцов. Так, 3D-панно Нью-Йорка с его всемирно известными высотками и желтыми такси, размещенное напротив входной двери, приглашает зашедшего вступить в ассоциативную игру. Окраска стены с дверью-невидимкой, за которой прячется гардеробная, а также полосы освещения на потолке прихожей напоминают дорожную разметку, зовут гостя внутрь «города»: заглянуть за угол, за парадный фасад, пройти по переулкам (коридору) во дворик. А там, в стороне от главной улицы, старое здание, одетое в строительные леса (в игре участвует кирпич в отделке стены и характерная консоль с потолочным светильником). В кухне-гостиной на первый план выходят урбанистические мотивы, которые плавно уступают место более живым, местами даже романтическим цветам и формам мягкой мебели и декора. Коллаж из фоторамок на тему семьи, любви и дружбы добавляют интерьеру тепло домашнего очага. В то же время граффити на «кирпичной» стене балкона и «уличная» эстетика бра создают в чилауте атмосферу местечкового кафе-бара. Последние свои силы лофт теряет на пороге спальни, где от него остается только легкий сентиментальный намек – пескоструйный кирпичный узор на стеклянной перегородке, разделяющей воссозданную городскую суету Нью-Йорка и домашний уют квартиры. В итоге можно сказать, что получился, скорее, лофт, чем что-либо иное. Но разве можно говорить о какой-либо строгой стилистической направленности, когда речь идет об игре метафор?

Сложности и сроки Сложно было подогнать амбициозную задумку под заданный бюджет. Все остальное особых трудностей не вызвало. Ремонтные работы на объекте уже стартовали. По нашим расчетам они не должны продлиться дольше 2–2,5 месяцев.

Метраж по помещениям Прихожая/коридор: 5,8 кв. мГардеробная: 1,4 кв. м Санузел: 4,5 кв. м Кухня: 8,7 кв. м Гостиная: 10,5 кв. м Балкон: 3,3 кв. м Спальня: 9,5 кв. м Лоджия: 3,3 кв. м

Планировка

Советы читателям: как создать подобный интерьер 1. Если вы решили воссоздать атмосферу какого-то города в своем интерьере, не останавливайтесь на урбанистических отделках. Придумайте знаковые ассоциации с этим местом и тщательно обдумайте, как их интегрировать в интерьер.  2. Чтобы дизайн был целостным, постарайтесь продумать логичную «смену декораций» по пути движения по квартире. В центре квартиры сделайте «площадь». Коридор может стать известным бульваром, а комнаты – узнаваемыми туристическими постройками (театрами, музеями). Фантазируйте! 3. Только не увлекайтесь. Не забывайте, что вы работаете над дизайном жилого помещения – оно должно быть в первую очередь комфортно для жизни. В этом вам помогут мягкая мебель и текстиль.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Коридор Отделка: декоративное покрытие стен, Luce Wall Painting (LWP 36); плитка из натурального кирпича, краска матовая, Little Green, Мебель: консоль, «Лихтенштейн», пуф, «Респект»  Освещение: люстра, Loft Industry Little Cage Pendant

Гостиная Отделка: декоративное покрытие стен, Luce Wall Painting (LWP 36); ламинат, Parador; декоративная штукатурка, Stoopen&Meeus Stuc Напольное покрытие: ламинат, Kronotex Мебель: кофейный столик, Kenneth Cobonpue Cabaret End Table Indoor; рабочее кресло, Wilkhahn Graph conference chair Освещение: бра в рабочей зоне, Gloce Cone Shade Loft Industrial Glass; потолочный светильник, Segel C1 WH

Спальня Отделка: основные обои, Camengo The Little Friends; обои акцентной стены, Eijffinger Напольное покрытие: ламинат, Kronotex Мебель: кровать, Angel; прикроватные тумбы, Kartell Componibili Освещение: люстра, Favourite Actuel 

Кухня Отделка: декоративное покрытие стен, Luce Wall Painting (LWP 36) Напольное покрытие: ламинат, Kronotex Мебель: стол, Koll Cyclone Table; стул, Eames Vitra Patchwork; стул, Eames Flow Смесители: смеситель, Zorg  Освещение: люстра, Modo Chandelier

Балкон, объединённый с кухней: Отделка: декоративное покрытие стен, Luce Wall Painting (LWP 36); гипсовая декоративная плитка, «Римский кирпич» Напольное покрытие: ламинат, Kronotex- Освещение: бра, Buster+Punch Hooked Wall Small 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    9 февраля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 731 112 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 731 112 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком
    9
    ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 6 833 910 Р
    Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
    1-комн. от 6 833 910 Р
    2-комн. от 9 102 526 Р
    3-комн. от 11 497 114 Р
    4+ комн. от 16 894 723 Р
    ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Спартак, 5 мин. пешком
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 631 360 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 419 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом