Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как заделать швы на потолке

Есть ли относительно простой способ обойтись без натяжных или подвесных потолков, если донимают трещины в заделке швов между плитами перекрытий? Есть, и о них мы сейчас расскажем.

Дефекты в швах на потолке относятся к числу самых неприятных и регулярно появляющихся. Причина их появления — в незаметном глазу смещении плит друг относительно друга. Это может происходить как в результате разного рода усадок, свойственных жизненному циклу здания, так и сезонных изменений, связанных как с температурными деформациями, так и подвижками грунта. Все способы заделки швов, которыми пользуются строители, сводятся к нанесению традиционного раствора, не обладающего должной пластичностью и потому со временем трескающегося и выкрашивающегося.

Метод, который мы сейчас опишем, страхует от проблем, связанных со взаимным микроперемещением потолочных плит. Правда, стоит оговориться, что не гарантирует возникновения видимых трещин для квартир, расположенных в новостройках. Все дело в том, что любой дом в течение первых четырех-пяти лет после завершения строительства дает нормативную усадку, и смещение плит в процессе такой усадки может быть довольно велико (хотя все еще и не заметно глазу). Поэтому для квартир в новостройках, возможно, стоит рекомендовать другие виды потолочной отделки — например, тот же натяжной потолок. Впрочем, даже если вы имеете дело с новой квартирой, велик шанс, что вас подобные проблемы не коснутся. Есть и другая проблема, особенно часто встречающаяся в старом жилфонде — разновысотность плит перекрытий. Если она превышает полтора-два сантиметра, лучше прибегнуть к натяжным или подвесным конструкциям потолка, потому что выравнивать такой потолок штукатуркой и шпаклевкой слишком уж трудоемко. Что необходимо для того, чтобы качественно заделать потолочные швы между плитами перекрытия? Прежде всего, материалы, из которых первым пунктом стоит выделить цемент марки НЦ. Особенность этой марки — расширение при застывании. Это качество и позволяет ему заполнять швы и стыки, включая очень глубокие. Кроме того, нам понадобится грунтовка глубокого проникновения, широкая сетка-серпянка и латексная шпаклевка. Еще нам потребуются шпатели (хотя бы два — узкий и широкий) шпатели и кисть. Не помешает также распылитель (пульверизатор). Возможно, понадобится монтажная пена и пенопленовые валики, но об этом ниже.

Шаг первый: с потолка удаляют побелку или краску, а швы раскрывают. Поскольку обычно речь идет о красках на водной основе, проще всего смочить потолок водой из распылителя и после паузы (достаточно 15 минут) снять слой широким шпателем. Дальше потолок очищается от шпаклевки (но только той, которая легко зачищается), в швы между плитами расшиваются: из них нужно удалить по возможности всю заделку, шпаклевку и штукатурку. Если края плит изначально имеют отклонения от плоскости, лучше всего удалить их перфоратором, поставленным в режим "отбойного молотка" без вращения. Шов промывают губкой, чтобы в нем не осталось пыли и грязи, а потом грунтуют.

Шаг второй. Если шов имеет ширину 3-4 сантиметра и больше, его надо заполнить монтажной пеной. Если шов узкий, но глубокий, удобнее заполнить его "в глубину" жгутами-валиками из пеноплена, закрепляя их герметиком.

Шаг третий. После того, как пена полностью затвердеет, надо срезать лишний ее слой так, чтобы до поверхности потолка осталось пространство (сантиметр-полтора в высоту). Это пространство заполняется НЦ-цементом. Не имеет смысла на этом этапе выводить его "в плоскость" — эта марка цемента расширяется, так что до поверхности можно спокойно оставлять около полусантиметра. Надо сказать, что существует мнение, что этот шаг избыточен и достаточно только монтажной пены.

Шаг четвертый. На подготовленное таким образом углубление с застывшим цементным раствором (или монтажной пеной, если мы решили обойтись без него) наносится латексная шпаклевка, при этом в нее вдавливается серпянка. На этом этапе лучше пользоваться широким шпателем, поскольку состав можно наносить уже заподлицо со всей поверхностью потолка. После отвердевания шпаклевки ее обрабатывают относительно грубой наждачной бумагой. Вполне возможно, что потребуется еще один заход: для него можно брать уже более дорогую финишную шпаклевку.

Готово! Мы получили ровную и аккуратную заделку шва, на которую после просушки можно наносить краску. Пластичность использованных материалов дает уверенность в том, что краска не будет трескаться. В то же время. Если мы все сделали правильно, ровность потолка нам гарантирована. Естественно, если плиты уложены не очень ровно (что встречается особенно часто в старых домах), для получения гладкого потолка нам не обойтись без дополнительного оштукатуривания. Оно, как правило, делается гипсовой штукатуркой по поверхности, обработанной "бетоноконтактом".

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом