Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как оформить гостиную-библиотеку: реальный пример в Москве

Обычная прямоугольная комната превратилась в уютную гостиную с библиотекой, декоративным камином и зеркальным панно, в которое интегрирован телевизор

Комнату правильной прямоугольной формы дизайнер превратила в стильную и очень удобную библиотеку-салон: здесь хозяева могут читать книги и с комфортом принимать гостей. Формула успеха – спокойная цветовая гамма, книжный стеллаж под самый потолок, комфортная мебель на заказ и телевизор-невидимка. Последний встроен в зеркальное панно и в выключенном состоянии абсолютно незаметен. Еще больше о нюансах дизайн-проекта нам рассказала его автор – Екатерина Козлова.

Общая информация

Город: Москва, Ясенево

Метраж: 19 квадратных метров

Высота потолков: 2,6 метра

Екатерина Козлова – дизайнер интерьера. Родилась в Санкт-Петербурге, окончила Институт культуры и искусства. Позже переехала в Москву, где поступила в школу-студию «Детали» и там же получила квалификацию практикующего декоратора. Екатерина стажировалась и проходила различные мастер-классы в Америке и Европе.  В 2015 году прошла стажировку в Лондонской школе KLC. Екатерина увлекается современным искусством и следит за тенденциями арт рынка. «Когда интерьер задуман в простых, лаконичных линиях, но в нем есть эклектичность, создается определенная интрига, появляется характер пространства. Оно оживает и становится гармоничным, отражает стиль и индивидуальность хозяина. А тонкая, деликатная работа с произведениями современного искусства добавляет этому интерьеру изысканности», – говорит Екатерина.

Заказчик и пожелания Хозяева квартиры – интеллигентная семья, редакторы исторического журнала. Первое, что мне бросилось в глаза при встрече с заказчиками, это огромное, просто невероятное количество книг, которые фактически поглотили все свободное пространство. После общения с хозяевами стало понятно, что книги – их жизнь и страсть, поэтому было решено преобразовать пространство комнаты в уютную и функциональную гостиную – читальный зал.

Планировка Перепланировка нам не понадобилась, помещение изначально было правильной прямоугольной формы. Единственное вдоль одной стены мы возвели гипсокартонную конструкцию, которая впоследствии стала основой для библиотеки. Отделка На пол положили дубовую паркетную доску. Выкладку сделали елочкой – отсыл к французской стилистике. Стены оставили под покраску. Поскольку высота потолков небольшая, они были только оштукатурены и покрашены. Заходящий на потолок карниз графичной ступенчатой формы визуально делает его выше, а также гармонирует с общей стилистикой помещения.

Хранение За хранение внушительной библиотеки хозяев квартиры отвечает книжный стеллаж. Он выполнен в классическом стиле на заказ и имеет как открытые системы хранения под книги, так и закрытые ящики. У противоположной стены мы также предусмотрели открытые полки – на них удобно хранить сувениры и предметы декора.

Свет Помимо потолочного светильника и бра в нишу над диваном была заложена светодиодная лента, которая дает мягкий струящийся свет. Также зеркальное панно имеет различные сценарии света – подсветку по периметру и подсветку внутренних частей. Управление дистанционное с возможностью менять насыщенность и яркость света. По краям от панно расположены декоративные бра со свечами, что также приносит в атмосферу интерьера домашнее тепло и романтику.

Цвет Поскольку мы создавали библиотеку, салон для чтения, цветовая гамма была выбрана прежде всего комфортная для глаз – серо- жемчужных, приглушенных оттенков. Также сочетание серого с латунью выглядит очень благородно и изысканно.

Мебель Центральным предметом в комнате стал декоративный камин, сделанный на заказ. Из мебели в интерьере появились кресла и диван, сделанные на заказ в мастерской. Ставку сделали на утонченные, мягкие, лаконичные формы. Диван – глубокий, уютный, выполненный в бархате – создает ощущение комфорта. Кресла очень удобные, с изящными деревянными подлокотниками. На контрасте с ними выступает стол с четкими графичными линиями – прямая отсылка к ар-деко.

Декор и текстиль В центре внимания – геометрическое зеркальное панно, выполненное в стилистике ар-деко. Оно зрительно увеличивает пространство, служит элементом декора и в то же время не лишено функциональности: в панно встроен зеркальный телевизор. В выключенном состоянии он сливается с рисунком панно. Архитектура пространства получилась четкой и графичной, монохромной с вкраплениями ярких контрастирующих пятен. Такие акценты присутствуют и в современной абстрактной живописи в нише над диваном. Картина была написана мною специально для этого проекта, она объединила в себе основной серо-жемчужный цвет интерьера и акцентные насыщенные ягодно-бордовые цвета, повторяющиеся в текстиле.  Подушки в основной массе атласные. Они очень хорошо контрастируют с бархатной обивкой дивана. Также контрастные канты и бахрома на подушках придают им более декоративный вид. Подушки с ромбами поддерживают историю с декоративным геометричным панно.  Шторы выбрали однотонные, но широкий золотистый кант поддерживает общую цветовую гамму. Ковер шерстяной, напоминает абстрактную живопись, в сочетании с картиной вносит мягкость, плавность в графичный интерьер и гармонирует с основным серо-жемчужным цветом стен.

Стиль Паркетная выкладка «елочкой» и раскладка дверных фасадов ассоциируются с французским стилем в интерьере – благородным, изысканным, но при этом слегка эклектичным.

Планировка

Советы читателям: как создать подобный интерьер 1. Не бойтесь активных, геометричных, графичных элементов в интерьере – их всегда можно уравновесить мягкими, лаконичными формами. 2. В монохромный интерьер смело добавляйте контрастные пятна. 3. Используйте разные типы и сценарии освещения. 4. Правильно подобранные предметы искусства – в этом интерьере картина – помогут собрать весь интерьер воедино и придать ему законченный вид.

Дополнительная информация: бренды представленные в проекте Мебель: выполнена на заказ Освещение: люстра и бра – Cosmorelax Декор: Crate & Barrel

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком