Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы,Новый Арбат! Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Утепляем дом с улицы: 7 рекомендаций от профессионалов

Превратить обычный летний домик на даче в комфортное и теплое жилье для зимних уикендов – вполне реально. Делаем ставку на наружную теплоизоляцию и следуем профессиональным советам

Обустройство садового участка начинается, как правило, с постройки небольшого летнего домика, предназначенного для проживания в теплые сезоны. Но со временем многие дачники начинают задумываться о модернизации своего летнего жилья: чтобы крыша мансарды не сильно нагревалась в жару, а зимой можно было бы приехать на выходные или остаться на новогодние каникулы. И встает резонный вопрос – как создать комфортные условия для жилья в уже построенном доме, не меняя при этом его внутреннюю отделку?  Оптимальное решение – воспользоваться преимуществами наружной теплоизоляции. Она обеспечит комфортную температуру воздуха в любое время года, надежно защитит от шума, непогоды и распространения огня при возгорании. К тому же при внешнем утеплении нарушать внутреннюю отделку дома не придется, и полезная площадь помещения не изменится. Специалисты компании Rockwool делятся профессиональными советами, как грамотно утеплить дом снаружи.

1. При выборе сайдинга учтите нюансы  Самый популярный материал для облицовки – сайдинг. Он предельно прост в монтаже – панели плотно соединяются и закрепляются «замками». Сайдинг отлично подходит для домов с дефектами и неровностями стен, поскольку не требует предварительной чистовой подготовки поверхности. При выборе сайдинга взвесьте все за и против. К примеру, виниловая его разновидность в России популярнее металлической. Она эластичная, легкая, недорогая, имеет богатую гамму расцветок и внешний вид, имитирующий натуральное дерево. Виниловый сайдинг поддается простой чистке с помощью воды и спецсредств.  Но металлический сайдинг из холоднокатаной стали с оцинковкой более прочный и долговечный. Он может прослужить до 35 лет, в отличие от винилового, сохраняющего свой внешний вид и защитные характеристики до 20 лет. Цвет металлического покрытия остается свежим надолго, но выбор расцветок, представленный в России, весьма ограничен. Стали не страшны ни огонь, ни вода, но очевидный ее минус – значительный вес и низкая шумоизоляция. Однако эту проблему можно решить при помощи изоляционных плит из каменной ваты.

2. Правильно рассчитайте материалы  Чтобы узнать, сколько сайдинга потребуется для покрытия дома, нужно взять его полную площадь (с окнами и дверьми) прибавить к ней площадь цоколя (количество рядов панелей умножаем на количество внешних углов здания) и полученную сумму разделить на площадь одной панели. Итоговое число – это количество сайдинга, необходимое для отделки.  Теперь переходим к расчету материалов для теплоизоляции. Нужно учесть климатические особенности региона, тип здания, высоту этажа и другие значимые параметры дома. В соответствии с существующими нормами и рекомендациями экспертов, для стен каркасного дома с сайдинговой отделкой эффективной считается толщина изоляции от 100 мм. Для юга России достаточен теплоизоляционный слой 100 мм, в Центральном округе – 150 мм, в Северо-Западном, на Урале и в Сибири – 200 мм.

3. Подготовьте стены для теплоизоляции и сайдинга  После покупки всех материалов займитесь подготовкой дома: снимите водосточные системы, оконные ставни, наличники и все декоративные элементы, которые могут повредиться в процессе монтажа. Вооружитесь уровнем и отвесом для разметки стены и установки каркаса. В зависимости от поверхности выберете способ крепления стоек каркаса с пропиткой против гниения. К кирпичной стене стойки крепят дюбелями, а к деревянной поверхности – гвоздями.  Каркас нужно установить строго вертикально, располагая стойки на ширине примерно 580–590 мм друг от друга, чтобы утеплитель шириной 600 мм плотно заполнил пространство. Бруски крепим по верхним и нижним границам зоны утепления, по периметру дверей, окон и в углах.

4. Выбирайте качественный утеплитель  Один из самых важных этапов – установка утеплителя. Оттого, насколько правильно будет выбран теплоизоляционный слой, зависит климат внутри помещения. Для максимального удобства монтажа и более плотного прилегания утеплителя к поверхности стены советуем взять плиты из каменной ваты с технологией Флекси. Они сделаны из экологически чистого материала – натурального камня, благодаря которому утеплитель является долговечным, экологичным и пожаробезопасным.

5. Используйте пароизоляцию  Поверх изоляционного слоя не забудьте уложить слой паропроницаемой и ветровлагозащитной мембраны. Ее маркированную сторону обычно обращают к улице, чтобы водяные пары воздуха беспрепятственно выходили наружу, а внутрь не могла попасть влага. Полотна мембраны крепятся горизонтально внахлест (10–15 см) с помощью строительного степлера. Поверх нее необходим вентилируемый зазор размером 3–5 см – для свободной циркуляции воздуха и беспрепятственного вывода влаги из конструкции. Для этого устанавливается вертикальная обрешетка из брусков.

6. Монтируйте сайдинг по правилам  Перед сайдинговой отделкой по углам дома прибейте угловые планки, а вокруг оконных и дверных проемов – околооконные планки. Делать это нужно неплотно, оставляя зазор между шляпкой крепежа и панелью около 1,5 мм, ровно посередине реечного и панельного отверстия для свободного движения крепежа при усадке или расширении материала. Оцинкованные гвозди выбираем длиной 30–40 мм со шляпкой диаметром от 8 мм и больше. Можно использовать саморезы с пресс-шайбой тех же размеров, что и гвозди.  Для резки винилового сайдинга подойдет ножовка или острый нож. Монтаж начинайте с дверного проема. Первая панель вставляется нижним краем в заранее установленную начальную планку на высоте 3–5 см от края изоляции. Затем ее фиксируют по верхнему краю крепежом, начиная с середины к краям. Далее придерживайтесь такого же принципа и каждый новый ряд панелей замыкайте внахлест с предыдущим. На стыках панелей и угловых реек не забывайте оставлять небольшой зазор – до 6 мм.  Если длина панелей сайдинга оказывается меньше, чем нужно, то стыки делают внахлест или при помощи специальной рейки. Важно помнить, что виниловый сайдинг, в отличие от металлического, склонен к едва заметному растяжению или сжатию в зависимости от времени года. Поэтому при установке необходимо оставлять зазоры у стенных фасок и кромок: летом 6 мм, а зимой 10 мм.

7. Обратите внимание на отделку под окнами  Особого подхода требуют панели сайдинга, расположенные под окном. Для их правильной подгонки нужно поднести панель к проему, нарисовать на ней ширину и глубину окна, припустив пару миллиметров с каждой из сторон. Вырезав отверстие, монтируйте панель с околооконной планкой. Для установки последней панели нужно зафиксировать финишную рейку, а затем традиционным образом (до щелчка) закрепить последнюю панель с предпоследней, защелкивая верхнюю часть уже с финишной рейкой.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    17 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 862 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 360 890 Р
    2-комн. от 9 897 540 Р
    3-комн. от 12 787 740 Р
    4+ комн. от 16 932 060 Р
    Студия от 4 862 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком