Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: Houzz

Проект недели: Пристройка для загородного отдыха с огородом на крыше (17 photos)

C семейной парой, ставшей его новыми заказчиками, Шамсудин Керимов познакомился в интернете. На одном из форумов они искали архитектора для реализации своей идеи.

Заказчики уже отвергли четыре проекта других архитекторов, поскольку ни один не мог им предложить лаконичное, не перегруженное пространство, одновременно располагающее к комфорту.

«При личной встрече они оказались вполне прогрессивными людьми и стало очевидно, что мы мыслим в одном ключе, — вспоминает Шамсудин. — В моей работе эти два момента — главный залог успеха, так как все проекты я веду, что называется, “от и до”». У заказчиков есть участок в поселке «Новые вешки» на Новорижском шоссе под Москвой. Все дома здесь возводились лет 10 назад по канадской технологии из бруса, но каждый владелец волен был выбрать свою отделку.

«Мне сразу очень понравился дом, он самый симпатичный во всем поселке, — делится Шамсудин. — Сюда часто приезжают друзья, так как хозяева очень компанейские, открытые. Раньше все собирались под балконом, на открытой террасе, которую попытались организовать владельцы, но такое решение не слишком удобно. Так и родилась идея летнего павильона: он должен был быть простым, лаконичным и современным, как и интерьер самого дома, выполненный эстонским архитектором».

О проекте

Место: поселок «Новые вешки», Подмосковье

Год: 2013-2015

Размер: общая площадь — около 120 кв.м

Кто здесь живет: семейная пара с дочерью.

Автор проекта: Шамсудин Керимов, бюро Kerimov+Partners Architects

Фото: Дмитрий Чебаненко

«Я уже однажды работал над похожим по типологии проектом, и о нем написал историк архитектуры, журналист Джонатан Фойл (Jonathan Foyle). Он сравнил проект с популярными во времена промышленной революции в Англии обеденными павильонами на задних дворах — Banqueting houses», — рассказывает Шамсудин.

«Конструктивно пристройка совершенно независима от дома и к основному фасаду никак не крепится, — объясняет Шамсудин. — Так что, если новая конструкция будет естественным образом “гулять”, она не потащит за собой дом». Вторая причина такого решения — нехватка естественного освещения в комнате дочери хозяев, выходящей окном в сторону пристройки. «Имевшийся балкон постоянно затенял это окно, а мы убрали его и отодвинули пристройку на 2 м, пустив внутрь как можно больше солнечного света», — продолжает архитектор.

Функциональный состав зон определили сразу: во-первых, отдельная летняя кухня, в которой можно приготовить мясо на мангале и порезать овощи к нему. Усложнять проект и выводить канализацию не стали, так что даже раковины в кухне не предусмотрено. Во-вторых, столовая с большим обеденным столом и третья зона — гостиная с камином и летним кинотеатром. Слева от дома сделали небольшую террасу, а внизу разбили огородик, в котором хозяйка выращивает в основном зелень к столу. Так же заложили в проект эксплуатируемую кровью с экстенсивным озеленением. «Со второго этажа можно будет выйти прямо в сад на крыше. Эту идею мы реализуем уже в следующем году», — говорит Шамсудин.

Эффектный вяз хозяева посадили на этом месте почти случайно, но, в результате, именно он определил длину будущей пристройки. «Дерево долго росло в кадке, а когда стало болеть, его “воткнули” в первое попавшееся место, — о пристройке тогда еще и речи не шло. Конечно же, мы не стали его трогать», — говорит Шамсудин.

Холмистый рельеф участка с хорошим газоном действительно немного напоминает Англию. «Мне показалось важным, чтобы ландшафт вокруг пристройки был максимально естественным, как лесная поляна. Я предложил эту идею заказчикам, и мы буквально за чашкой кофе набросали на бумаге, как все должно выглядеть, — вспоминает Шамсудин. — Потом они пригласили специалиста-дендролога, который для нашего эскиза выбрал подходящие виды растений». Часть фасада со стороны кухни поднимается вверх на газовых пружинах. Так что внезапный дождь не сможет испортить барбекю. «Еще мы решили посадить березку прямо рядом с этой частью пристройки, чтобы создать правильное настроение», — говорит Шамсудин.

Деревянный потолок пристройки выкрашен в белый цвет. На каждой рейке наклеена незаметная светодиодная лента, которая направлена на потолок. В результате, все пространство освещено отраженным светом, а его высота визуально увеличивается. «Совершенно не понятно, какое там реальное расстояние до основного слоя, кажется, что него 2-3 метра», — открывает секреты Шамсудин. Благодаря сплошному остеклению гостиная всегда тесно связана с окружающим ландшафтом. Но в хорошую погоду стены можно просто сложить, превратив уютное помещение в полностью открытое пространство.

Необычные скамейки и стол хозяйка дома сама заказала в столярной мастерской. «Заказчики оказались людьми не только приятными в общении, но и очень самостоятельными, да еще и с хорошим вкусом. Вообще, это большая редкость, но мне как-то везет», — удивляется Шамсудин. Вытянутые светильники над столом сделаны из меди. Со временем, металл снаружи потемнеет и будет выглядеть еще более благородно. А внутри плафоны выкрашены яркой краской. Ее тщательно подобранный оттенок с некоторых точек зрения создает иллюзию свечения, даже если лампа выключена.

Массивная верхняя часть подчеркивает общий лаконичный облик пристройки. Она должна выдержать не только тяжесть снежного покрова, но и внушительный объем грунта. «Технические требования диктуют высоту слоя земли для такого огорода не меньше 20 см, — объясняет Шамсудин. — А еще столько же занимает парапет, так что добиться легкости конструкций в такой ситуации не получится». В качестве основного отделочного материала сначала хотели использовать старые амбарные доски, чтобы пристройка не сияла новизной, а выглядела более естественно. Но после долгих поисков остановились на обычном планкене из лиственницы. «Такое дерево принято покрывать защитным маслом, чтобы уберечь от влаги и ультрафиолетового излучения, но мы не стали этого делать, — признается Шамсудин. — Наоборот, пусть доска выгорает на солнце и старится. Поскольку эти процессы происходят неравномерно, фактура фасада становится интересней, богаче и перекликается с неоднородной кирпичной облицовкой основного дома».

«Яркие акценты в виде красных кресел из мешковины прекрасно дополняют как интерьер, так и экстерьер. Они не нарушают, а лишь продолжают лаконичную и расслабленную атмосферу. Несмотря на то, что постройка полностью лишена декора, она выглядит законченной и единой», — уверен Шамсудин. Изначально камин был выложен обычным шамотным кирпичом. Но такое традиционное для России решение всех сильно разочаровало. В результате, нашли хороший немецкий кирпич, который можно было использовать в отделке каминов. «Обычный кирпич может взрываться при слишком высоких температурах, — предостерегает Шамсудин. — Но этот подвергся особой технологии обжига в естественных печах и потому полностью безопасен»

Камин имеет внушительную длину — около 4 м. «Мы долго обсуждали с заказчиками, стоит ли зашивать дымоход или лучше найти какое-то применение этому пространству, — признается Шамсудин. — Но хозяин дома был против любых полок, не хотел, чтобы всякие декоративные безделушки нарушили чистоту и легкость интерьера». Зато в гостиной планируется установить проектор и использовать белую ровную стену для просмотра кинофильмов. Пол в гостиной выполнен из древесины лиственницы. Темно-серый ковер имеет довольно жесткую фактуру: «плетенка» из напоминающего мешковину материала выглядит грубовато, зато очень практична, ей не страшны летящие из камина угольки. Закрепленные в верхней части складной стеклянной стены инфракрасные лампы дополнительно обогревают гостиную на случай холодной погоды. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский