Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы 415 и 375 кв.м со скидкой 7%! Свободная планировкаВид на Белый дом, набережные. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Всё о мансардных окнах: что выбрать, как поставить и чем дополнить

Мансардное окно больше не роскошь, а насущная необходимость для всех, у кого есть крыша. Свет и воздух — то, чего всегда не хватает. Как правильно выбрать, установить и разместить мансардное окно в пространстве? Разбираемся с помощью профессионалов

Если у вас есть  крыша, значит, под ней есть чердак. А если у вас есть чердак, значит, нужно его грамотно использовать. Сегодня в справедливости такого подхода уже никто не сомневается. Пространство под крышей — это дополнительные метры полезной и очень интересной площади необычной конфигурации. А расходы на обустройство жилой мансарды давно перестали быть заоблачными.

Особенности конструкции Главное достоинство мансардного окна — возможность располагать его почти в любой точке кровли в зависимости от потребностей заказчика или проектировщика. Это позволяет равномерно осветить пространство под крышей, а иногда и ниже, если речь идёт о высокой лестнице. Мансардные окна дают на 30—40 процентов больше света, чем обычные. Поэтому ими так любят пользоваться архитекторы и дизайнеры ультрасовременных пространств, построенных на достоинствах освещения, играх контрастов или светлой природной гамме.

У наклонного окна есть свои особенности, обусловленные «тяжёлой работой», которую ему приходится выполнять. Неутомимый труженик должен выдерживать сильный снег и дождь, град и ветер, перепады температур и влажности. Поэтому внешне стекло обычно делают закалённым, а для монтажа окна используют специальные комплекты, а не монтажную пену. Практически все мансардные окна снабжены вентиляционным клапаном — и этой функцией не стоит пренебрегать. Помимо проветривания помещения как такового, клапан предохраняет ваше окно от конденсата и удлиняет срок его службы.

Наше мнение: — Самый популярный материал рамы — дерево. Оно надёжно, экологично, прекрасно выглядит и вписывается в любую стилистку. Но бывают и рамы, выполненные из более влагостойких материалов. Как привычные ПВХ-конструкции, так и варианты дерева в полиуретане. Именно последние лучше всего выбирать для детских комнат. Они тёплые, безопасные для здоровья и при этом не пачкаются, не царапаются и очень легко отмываются даже от рисунков фломастером.

Стеклопакет мансардного окна Большинство мансардных окон имеют однокамерные стеклопакеты — это уменьшает вес конструкции, снижает нагрузку на перекрытия и обеспечивает эргономичность окна. Чтобы при этом сохранялось достаточное количество тепла, используется «умная» технология «тёплого периметра» — стальная рамка без стыков и мостиков холода, а также заполнение пространства между стёклами безопасным для человека инертным газом аргоном. По своим теплосберегающим и морозостойким характеристикам такой пакет ничуть не хуже обычного двойного. Для большинства регионов России этого вполне достаточно. А для жителей более холодной климатической зоны есть модели с двухкамерным стеклопакетом и дополнительным утеплением.

Марина Прозаровская, главный инженер Velux в России: — Везде, где есть угроза разбить окно изнутри — особенно это касается детских комнат и игровых — стоит подумать об установке стеклопакета повышенной безопасности. Внутри находится так называемый «триплекс» — стекло, которое не рассыпается и в случае ЧП сохраняет осколки на специальной плёнке. К тому же триплекс значительно лучше защищает домочадцев от шума, а интерьер — от выгорания под воздействием солнечных лучей.

Принцип открывания Мансардное окно всегда находится в наклонном положении, поэтому открывать его как обычное окно неудобно и опасно. Предусмотрены другие варианты. И все они подбираются в соответствии с высотой установки и конструкцией кровли.

Для большинства обычных кровель с уклоном от 15 до 90 градусов лучше всего подходит окно с открыванием по центральной оси. Ручка располагается в верхней части окна и позволяет расположить его на оптимальной высоте — 90 см от пола — и поставить внизу мебель. В некоторых моделях ручка соединяется с вентиляционным клапаном— это особенно удобный и эргономичный вариант.

Если вам нужно установить окна больше стандартной высоты, то есть на уровне 130—160 см, можно использовать окна с нижней ручкой. Принцип открывания у них не меняется — по центральной оси, но пользоваться ими будет значительно удобнее.

Для крыши с меньшим уклоном подойдёт окно-панорама, которое может открываться по центральной и верхней оси. В таких конструкциях предусмотрены две ручки. Одна находится в верхней части и совмещается с клапаном-форточкой. Для открывания по верхней оси предусмотрена вторая ручка — в нижней части окна. Такое окно даёт максимальный обзор. И его можно использовать для выхода на кровлю. Если вам нужны окна, которые будут находиться очень высоко, лучшее решение — автоматические конструкции с дистанционным управлением, включая датчик дождя, который закрывает окно автоматически при попадании первых капель.

Если вы хотите установить балкон, не меняя геометрию крыши, лучшее решение — специальные окна-балконы. Такое окно монтируется в кровлю точно так же, как и обычное, и состоит из двух частей.  Верхняя открывается по центральной и верхней оси до 45 градусов, а нижняя раскладывается наружу, выдвигая специальные перила. Конструкция безопасна и проверена временем. Для желающих создать полноценную террасу предусмотрен набор наклонных и вертикальных оконных элементов, которые буквально заливают интерьер светом и радуют прекрасными видами. Правда, нижнюю площадку в этом случае всё-таки придётся достроить.

Правильная установка Наконец, принцип установки. В отличие от современных вертикальных окон, мансардные на монтажную пену не ставятся. Для того чтобы герметично установить такое окно, существуют специальные технологии, конкретное применение которых зависит от конструкции крыши. За советом лучше обратиться к профессионалам и пригласить установщиков. Защитить окно от воды помогает, например, оклад — система желобов, которая отводит потоки. Есть специальные комплекты для гидро- и теплоизоляции.

Марина Прозаровская, главный инженер Velux в России: — Важно помнить, что мансардные окна не делаются под размер проёма, а продаются в готовом собранном виде со стандартной линейкой размеров. Большинство архитекторов советуют предусматривать размещение таких окон непосредственно на стадии проектирования. Во-первых, так проще рассчитать необходимое количество конструкций, а во-вторых, врезка окна в новую кровлю обойдётся дешевле, чем адаптация старой к необходимым работам. 

Аксессуары Самый главный и сложный аксессуар для мансардного окна — штора или жалюзи. В силу наклонного расположения обычную портьеру туда не повесишь или придётся придумывать дополнительные приспособления и крепежи для ткани. Но и вообще без оконного текстиля, как правило, обойтись трудно. Даже небольшое мансардное окно, выходящее на солнечную сторону, в среднем получает на 30—40% больше солнечного света, чем обычное. Так или иначе, позаботиться о защите домочадцев и интерьера от ярких лучей солнца вам придётся.

Дополнительные аксессуары — шторы, жалюзи, рольставни, москитные сетки и т.п. — проще всего заказывать у компании-производителя. Тогда вам не потребуется тратить время на вызов замерщиков и закройщиков. Достаточно выбрать необходимые опции и их дизайн и сообщить точные размеры вашего окна, написанные на специальной табличке.

Кроме того, любое мансардное окно можно снабдить дополнительными функциями: дистанционным управлением, датчиком дождя, программированием, даже соединением с системой «умный дом».

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    9 февраля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 731 112 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 731 112 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком
    9
    ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 6 833 910 Р
    Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
    1-комн. от 6 833 910 Р
    2-комн. от 9 102 526 Р
    3-комн. от 11 497 114 Р
    4+ комн. от 16 894 723 Р
    ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Спартак, 5 мин. пешком
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 631 360 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 419 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом