Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Звукоизолируем квартиру: несколько простых советов

Подавляющее большинство жителей многоквартирных домов хотели бы меньше слышать своих соседей. Причем речь идет не только об "экстремательных развлечениях" в виде вибрации от перфоратора.

 Обратившись к специалисту-акустику и потратив массу денег, времени и сил, можно радикальным образом решить проблему с проникновением в квартиру лишнего шума — разговоров, шагов, музыки. Современные технологии позволяют устроить в многоквартирном доме даже настоящую музыкальную или звукозаписывающую студию — "слоистый" подвесной потолок, плавающий пол, дополнительные поглощающие облицовки позволяют снизить уровень внешнего шума до пренебрежимо малых величин. Вот только обычно все это слишком сложно, чересчур дорого или абсолютно неприемлемо по соображениям удобства. Есть ли более простые способы достичь хотя бы относительной, но все же тишины? Есть, и о них мы сейчас расскажем!

Сразу отметим: мы не собираемся воспроизводить в этой статье "вредные советы" вроде наклеивания тонких слоев пробкового покрытия. Вреда, конечно, от подобной "звукоизоляции" никакого, но пользы тоже ноль. Недаром специалисты по звуку говорят, что никакая звукоизолирующая конструкция не может быть тоньше четырех сантиметров — иначе ее эффективность просто пренебрежимо мала. Более того, применяя бездумно чужие советы, можно серьезно ухудшить свое положение. Скажем, распространенная практика оштукатуривания по листам пенопласта в большинстве случаев ведет к существенному ухудшению звукоизолирующих свойств стены. Это связано с тем, что слой штукатурки начинает работать мембраной, воспроизводящей колебания в области частот человеческой речи, резонансно передаваемые внутри подобной конструкции.

Совет первый. Присмотритесь к водопроводным и отопительным стоякам. Строительные нормы говорят нам, что они должны проходить свозь перекрытия в гильзах, на которые и возложена задача звуко- и виброизоляции. Но для этого требуется соблюдать технологию — а именно, заполнять пространство трубой и гильзой звукопоглощающим материалом (в роли которого долгие годы выступала, или должна была выступать, минеральная вата), да еще и герметизировать всю эту конструкцию каким-либо долговечным герметиком. Часто ли так делалось на практике? Не очень. А уж сколько случаев пренебрежения гильзами — так ли уж редко можно увидеть, что стояк проходит через перекрытие, будучи заделан лишь цементным раствором? Естественно, лет через пять взаимная "игра" трубы и плиты выкрошит раствор, и через образовавшуюся щель будут доноситься всевозможные звуки.

Что делать? Если гильза на месте, надо пройтись по ее краю и загерметизировать щель пластичным и термостойким (например, силиконовым) герметиком. Если же гильзами строители пренебрегли, надо по возможности удалить остатки цементного раствора, обернуть основание стояка стеклохолстом или подобным материалом и хорошенько зацементировать всё это поверх. После застывания раствора выступающий стеклохолст обрезается ножом, а "верхушка" (или, наоборот, низ) герметизируется силиконом.

Совет второй. Присмотритесь к стыкам. Часто причина ухудшения звукоизоляции состоит в глубоких трещинах, которые появляются там, где к стенам примыкают плиты перекрытий — речь может идти даже о небольшом провисании плиты, из-за которого раствор выкрашивается, оставляя звукопроводящие полости. Подобные полости, зачастую обладающие еще резонирующими свойствами на частотах человеческого голоса, образуются иногда и между плитами перекрытий, а также между плитами стен, если речь идет о панельных домах.

Как быть? Шов, конечно, нужно заделать. Можно сначала перфоратором "расшить" такие места, чтобы потом было удобнее заполнять их раствором, а можно просто сделать "валик" шириной в два-три сантиметра. Самый долговечный вариант — заполнять раствором основную, внутреннюю часть зазора, а сверху наносить пластичную шпатлевку на латексной основе или же акриловый (либо силиконовый) герметик.

Совет третий. Присмотритесь к розеткам и электромонтажным коробкам. Если вы живете в панельном доме, смонтированный в разделяющей квартире стене блок розеток чаще всего служит превосходным по эффективности "звуковым каналом". Эта проблема встречается и в кирпичных, и в монолитных домах, где под электроустановочные цели предусматриваются сквозные (или "почти сквозные") отверстия в стенах. Даже закрывая отверстия металлической либо пластиковой коробкой, препятствий распространению звука строители не создают.

Что делать? Обесточьте свою квартиру и квартиру соседей, демонтируйте розетку или электроустановочную коробку со своей стороны и вложите в канал звукоизолирующий слой из минваты или — что лучше — огнеупорного базальтового картона, положив поверх слой гипсовой штукатурки, цементного раствора или чего-то подобного. Следите только за тем, чтобы было оставлено достаточно места для того, чтобы поставить розетку или электромонтажную коробку на место. Если опыта электромонтажных работ у вас недостаточно, призовите на помощь электрика-профессионала; учтите, что удар током может быть смертельным, как и пожар, возникший вследствие дефектов электромонтажа.

В завершение статьи хотелось бы посоветовать не использовать в качестве звукоизолирующего материала монтажную пену. Вопреки широко распространенному заблуждению ее структура с закрытыми порами — при том, что материал этот достаточно твердый и при этом очень легкий — в слоях меньше четырех-пяти сантиметров практически не работает ни на отражение звука, ни на его поглощение. В общем, история тут та же, что и с пенопластом. Их объединяет еще и то, что оба материала запрещено использовать для электромонтажных работ в силу недостаточной огнестойкости.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский