Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Дом на Нагатинской. Дом сдан!Скидка 9% на кв-ры! Такси на объект бесплатно.4958187699Проектная декларация
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимассол(495) 643 1901
Лидер на Дмитровском. Акция!Скидки до 1,4 млн. р. до 30.05! М. Селигерская.4958187839Проектная декларация
Двухуровневые пентхаусы,Новый Арбат! Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы у моря от застройщика Cybarco.495 643 19 01
15
Спецпредложения
Источник: Houzz

Готовая римская штора: Как сочетать ее с обстановкой в комнате (19 photos)

Покупая готовую римскую штору на окна, вы должны хорошенько продумать, с чем именно вы ее будете комбинировать: с мебелью, со стенами?

Как подобрать пары сочетающихся цветов и рисунков? Стоит ли придерживаться контрастной стратегии или сделать ставку на нейтральную, сливающуюся с окружающей обстановкой римскую штору? Об этом, конечно, лучше подумать заранее, до того, как вы отправитесь в магазин.

Однотонная римская штора Это самый частый из встречающихся готовых вариантов: универсальный, если не сказать скучный. Однако готовую однотонную штору легко обыграть в интерьере. Например, сделать ставку на материал с фактурой и повесить несколько штор в ряд на широкое окно. Однотонную римскую штору можно дополнить тюлем с рисунком — например, в полоску. Или выберите ей в пару цветной тюль. В этом случае штору следует повесить как можно глубже (в проем окна, например). А поверх нее уже расположить тюль, то есть обыграть таким образом окно.

Дайте две Если единственная однотонная римская штора вам кажется скучной, попробуйте дополнить ее вторым «подкладочным» слоем. И в этом качестве используйте римскую или рулонную. Посмотрите на фото, как неожиданно смотрится такое решение в современном интерьере!

Воспользуйтесь басонными изделиями — оформите край Ваша римская штора кажется вам очень скучной, а шили вы последний раз на уроке труда в школе? Даже в этом случае легко украсить готовую римскую штору. Зайдите в текстильный салон, подберите интересную тесьму или бахрому — и пустите ее по нижнему краю римской шторы. Стеклярус, позумент, бахрома — все, что вашей душе угодно. Элементом декора могут выступить даже декоративные петли. Раньше такой декор края шторы был крайне популярен — в петли вставляли бамбуковый стебель и делали стилизацию под шторы в стиле этно.

Подумайте о просвете Если у вашей римской шторы будет неровный край, то подумайте о финальном положении во время закрывания — должен ли край шторы ложиться на подоконник или он должен заходить за него. Далеко не все думают о просвете шторы (отступе шторы от окна и зазоре, который образуется, если она заходит за подоконник). Те покупатели, которые сознательно заказывают римскую штору с фигурным низом, должны понимать: вам в любом случае придется столкнуться с каким-то неудобством. Это будет либо с просвет (и неполное затменение окна), либо декоративные «кисточки», в хаосе лежащие на подоконнике.

Просвет шторы может стать дизайн-концепцией Очевидно, что в некоторых интерьерах сознательно делают шторы короче окна — это особенно уместно, если на подоконнике что-то постоянно стоит, и штора не должна мешать размещению вещей. ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ… Римская штора: Правила выбора ткани и фурнитуры Складно и по делу: Выбираем модель шторы с подъемным механизмом

Добавьте архитектурную нотку Это самый сложный, но, пожалуй, и самый декоративный путь: оформите оконный проем декоративными наличниками наподобие рамы. Нужно сказать, что это, к тому же, и очень интересное архитектурное решение проблемы просвета римской шторы.

Сделайте ставку на контрасты Иной раз в интерьере не хватает толики драматизма, и добиться желанного вау-эффекта можно одним лишь добавлением декоративного канта на готовую однотонную римскую штору. Достаточно оформить край контрастной материей — и готовая штора выглядит совершенно иначе! Посмотрите, как эффектно работает этот прием в гостиной на фото: кант на римской шторе вторит простой рамке на зеркале, и вместе они добавляют интерьеру желаемой остроты.

Совет: Если вы купили римскую штору, но неверно измерили окно (штора узкая) — не расстраивайтесь. Попробуйте добавить канты не поверх существующей шторы, а незначительно надставить ее по ширине. Это сработает, если штора лишь немногим отличается от желаемого размера. В роли «надставки» можно использовать, например, атласную ленту в тон или широкую декоративную тесьму.

Управляйте длиной шторы Случается всякое. Скажем, вы купили римскую штору на кухню, но заранее не подумали о месте крепления механизма: купили настенный под длинное полотно. Или, наоборот, штору потолочного крепления под текстиль в размер проема. Исправить можно и такую проблему! Если штора большая — просто обрезаем и убираем лишнее. Если короткая, добавляем длину фрагментарно (но придется, скорее всего, добавлять и механизм). Механизм римской шторы всегда идет отдельной единицей в комплекте, поэтому готовое полотно вы можете распределить хоть на три окна. Главное — графически его скомпоновать. Потому что можно, к примеру, на одном окне сделать верх из основной ткани, на втором использовать середину, на третьем — пойти путем комбинации двух материалов (то есть из двух исходных длинных римских штор сделать три).

Управляйте пропорциями помещений при помощи орнамента Бывают ситуации, когда необходимо понизить высоту потолков в помещении. И в этом случае дизайнеры советуют использовать активный горизонтальный орнамент. Красить стены в полосочку далеко не всегда уместно, а вот сшить полосатые шторы (которые легко при случае сложить и убрать активный принт) — отличная идея.

Ламбрекен? — Почему бы и нет В нашем российском понимании ламбрекен должен быть богатой декоративной приставкой к пышным классическим портьерам. Что совершенно неуместно, если речь идет о римской шторе. Обратите внимание на хитрый прием на фото — дизайнеры добавили простой белый ламбрекен над римской шторой, визуально добавив ей высоты.

Совет: Ламбрекен — еще один способ повесить римскую штору на той высоте, на какой предполагает длина ее полотна. И если вы ошиблись в размерах готовой римской шторы, ламбрекен поможет визуально скорректировать место крепления.

Не обязательно выполнять декор в тон готовой шторе —римскую штору можно комбинировать с контрастным декором верха.

Совет: Играйте стилем ламбрекена! Один раз мы шили римскую штору на кухню, где она была очень уместна, но хозяйке хотелось непременно ламбрекен. Мы сделали его жестким — и получилось отлично! Если хочется сочетать классику и что-то современное, то можно поступить именно таким образом.

А может быть, блэкаут? Готовые римские шторы нередко выпускаются со специальной подкладкой, полностью перекрывающей доступ естественного света в комнату. Это превосходный аргумент, чтобы вам не пришлось использовать для затемнения прочие «тяжелые» драпировки, особенно на окнах, где в принципе конструктивно невозможно повесить традиционные тяжелые шторы. В этом случае, конечно, не стоит подбирать однотонный вариант — покупайте римские шторы с выраженным орнаментом. В случае, если вы шьете шторы на заказ, рисунок может координироваться с прочим текстилем в комнате. Если покупаете готовые, идите по пути сочетающихся паттернов: сшейте пару декоративных чехлов на подушки кровати, дивана или декоративного сиденья для подоконника в тех же тонах, что и ваша готовая римская штора.

С чем сочетать в спальне? Не последний вопрос, если речь идет о спальне. Здесь и активные цвета покрывала кровати, и яркое постельное белье — все тянет внимание на себя. Совет прост: сочетайте штору с изголовьем кровати, которое (в отличие от постельного белья) всегда будет неизменным. Координировать, конечно же, стоит «не в лоб», а креативно — выбирайте похожие цвета, но разные орнаменты.

Как чистить римскую штору Далеко не все шторы можно стирать самостоятельно — некоторым тканям показана химчистка. Выбирайте готовую римскую штору, следуя рекомендациям по уходу от производителя. Если вы сами дополняете готовую штору каким-либо декором (тесьмой, бахромой), со стопроцентной вероятностью вашей шторе показана химчистка — любой позумент, тесьму, бахрому нельзя стирать. Либо декор придется каждый раз отпарывать перед стиркой (чего вы, конечно же, делать не будете). То же правило касается надставленных полотен из тканей разного состава: вы не можете предсказать степень усадки, потому ваш единственный путь — химчистка.

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 562 650 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 816 730 Р
    Студия от 3 562 650 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 571 150 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 341 400 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 122 150 Р
    2-комн. от 9 564 250 Р
    3-комн. от 11 988 150 Р
    4+ комн. от 16 922 250 Р
    Студия от 4 341 400 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 723 220 Р
    2-комн. от 7 420 160 Р
    3-комн. от 9 307 940 Р
    4+ комн. от 15 174 000 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком
    [an error occurred while processing the directive]