Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как оформить небольшую кухню в стиле прованс: пример в Измайлово

Благодаря дизайнеру Марине Саркисян, на типовой кухне уместилось все необходимое для хозяйки – и функциональный кухонный гарнитур со встроенной стиральной машиной, и полноценная обеденная зона

В типовом кирпичном доме советских времен дизайнеру предстояло оформить кухню не самой удачной планировки – прямоугольной. Ее площадь – почти 13 квадратных метров, однако на вытянутой кухне требовалось грамотно разместить гарнитур, отдельно стоящий холодильник и полноценную обеденную зону – так, чтобы хозяевам было удобно и комфортно в этом помещении. Кроме того, доступ естественного света перекрывает длинная лоджия, которая идет вдоль всей квартиры – несколько сценариев освещения были просто необходимы.  О том, как создать эту уютную и теплую обстановку в стиле прованс, нам рассказала автор проекта – дизайнер Марина Саркисян.

Общая информация

Место: Москва, Восточное Измайлово

Дом: серия II-67

Метраж: 12,9 квадратного метра

Высота потолков: 2,5 метра

Марина Саркисян – дизайнер-декоратор. В профессии с 2005 года. Родилась в творческой семье. Папа-художник учил ее окунаться в искусство с головой, видеть красоту в обыденных предметах. Сначала окончила Технический университет, позже – школу дизайна, профильные курсы в учебном центре «Карьера», посещала мастер-классы по дизайну в Финляндии.

Заказчики и пожелания Этот проект я разрабатывала для супружеской пары средних лет. Мне предстояло оформить для них уютный и функциональный интерьер типовой однушки в кирпичной башне II-67: зонировать пространство, продумать системы хранения и, конечно, цветовое решение пространства. Кроме того, у хозяев было несколько особых пожеланий к оформлению кухни. Прежде всего хозяйка попросила использовать серый цвет в отделке – вместе с ней мы решили, что это будет не контрастный цвет, а мягкое, спокойное сочетание серого, пудрово-розового и сиреневого. Что же касается функциональности, то заказчики хотели разместить на кухне встроенную стиральную машинку, отдельно стоящий холодильник, а также предусмотреть удобные выдвигающиеся ящики в кухонном гарнитуре.

Перепланировка Мы сделали в этой квартире небольшую перепланировку, чтобы пространство стало более функциональным. А вот планировку кухни менять не понадобилось – мы постарались по максимуму использовать то, что имеем, и обратили в достоинства недостатки немного вытянутой кухни: здесь получилось разместить длинный и вместительный гарнитур.

Отделка Для отделки кухни мы использовали современные и практичные отделочные материалы, который лучше всего вписались в выбранный стиль прованс. Потолок сделали из окрашенного гипсокартона – в него очень удобно монтировать встроенную подсветку. А стены мы оклеили двумя видами виниловых обоев: Eijffinger Clover и Sanderson Aegean с цветочным рисунком – в качестве фриза. Мне нравится этот прием: таким образом создается некая игра, однако сочетание нейтральных и более активных обоев визуально не перегружает интерьер. Также мы применяли плинтусы и карнизы Orac Decor, которые придали завершенность отделке стен. Кухонный фартук мы решили выложить из мозаики нежного смородинового оттенка (в жизни он чуть более приглушенный, чем получился на фотографиях). Было нелегко найти плитку нужного цвета, да и однородность мозаики мне нравится – никакой пестроты, все очень гармонично. На полу, вдоль кухонного гарнитура, мы сделали полосу из испанской плитки октогональной формы – Vodevil от Vives Ceramica: это решение значительно упростит уборку кухни, так как с керамогранита куда проще смыть жирные капли от готовящихся блюд. Основное же напольное покрытие – теплая и уютная массивная доска «Цезарь дуб нордик» от «Паркет Холл», по которой так приятно ходить босиком. К тому же мы предусмотрели пробковый компенсатор между полосой керамогранита и массивной доской: это техническая деталь для укладки паркетных полов в сочетании с жестким материалом (керамогранит, мрамор и так далее), которая сглаживает естественную деформацию деревянной доски. За счет своей упругости и эластичности компенсатор сжимается, когда на него давит деревянная доска, а затем вновь восстанавливает свою форму. Еще один удачный прием в отделке кухни – декоративная решетка на радиаторах. Она не только закрывает старые батареи, которые заказчики решили не менять, но и перекликается с декоративными элементами на дверцах кухонного гарнитура.

Хранение Что касается систем хранения, то мы решили эту задачу традиционно: за хранение здесь отвечает функциональный кухонный гарнитур. Высокие навесные шкафчики под потолок и нижние шкафчики с удобными выкатывающимися ящиками вмещают все самые необходимые припасы и посуду для приготовления блюд. Здесь есть и небольшие ящики для столовых приборов, и отдельные для кастрюль, а также здесь поместилась встроенная стиральная машина – очень удобно, учитывая небольшую площадь квартиры.

Свет Освещение на кухне я продумала таким образом, что оно может создавать самое разное настроение в зависимости от того, какой источник освещения  используется. Так, здесь есть вмонтированные в потолок софиты Donolux N1624-W для подсветки рабочей зоны, а для более уютного и приглушенного освещения можно включить бра над столом или более яркую люстру Arte Lamp. Все светильники идеально вписываются в романтичный стиль прованс, и даже встроенные софиты обрамлены небольшими белыми розочками. Я использовала так много источников света на кухне не только чтобы создать разнообразные сценарии освещения, но и по более прозаичной причине: на кухне недостаточно яркого дневного света из-за того, что вдоль окон кухни и жилой комнаты идет длинная застекленная лоджия.

Цвет Как я уже говорила, одно из главных пожеланий хозяйки касалось именно цветовой гаммы: она мечтала о кухне в спокойных и нежных тонах, с преобладающим серым цветом. В результате мы решили немного освежить эту гамму и добавить неконтрастный розовый. Так у нас получилась мягкая, светлая и женственная кухня, где серый сочетается с пудрово-розовым и чуть более активным сиреневым. А с помощью штор и декора мы внесли нотки насыщенного смородинового цвета.

Мебель Для интерьера кухни мы с заказчиками выбирали мебель, которая вписалась бы во французский, провансальский стиль. И с самого начала мы рассматривали кухонные гарнитуры от фабрики Verona Mobili, однако не все варианты подошли нам по цене и «теплоте» фасадов. В итоге мы остановились на модели Cristina, которая выполнена в стиле прованс и отличается нежным сливочным оттенком. Столовую группу мы приобрели у этого же производителя – стулья с необычным «плетением» на спинке, плавные формы стола сделали картинку интерьера кухни целостной и завершенной.

Декор и текстиль Что касается декора и текстиля, то его мы добавили в интерьер кухни по минимуму – все-таки это в основном предстоит сделать хозяевам. Шторы мы подбирали в салоне «Ампир-Декор»: нам необходима была ткань серого оттенка с редким рисунком, и мы нашли подходящий вариант – портьерную ткань с крупными одуванчиками Eijffinger. Ненавязчивый цветочный рисунок словно перекликается с цветочным мотивом на фризе в верхней части стен, эти обои также от голландской марки Eijffinger. Кроме того, интерьер кухни я дополнила приятными мелочами из «Интерьерной лавки» и ИКЕА – это подсвечники со свечами, вазочки и столовые салфетки.

Стиль В работе над этим интерьером я не ограничивалась стилем прованс, он скорее эклектичный. В гармоничную картину сложились элементы кантри и классики – характерная для «деревенского» стиля потертость кухонных фасадов сочетается с белыми коваными светильниками, лепниной и потолочными карнизами.

Сложности и сроки Могу сказать, что в работе над этим проектом не было никаких сложностей: полное взаимопонимание с заказчиками и их доверие позволили закончить проект быстро, буквально на одном дыхании. Так, разработка проекта всей квартиры шла с сентября по октябрь 2014 года, а ремонт выполняла моя постоянная бригада строителей – с ноября 2014-го по апрель 2015 года.

Планировка

Дополнительная информация: бренды, используемые в проекте Отделка: обои, Sanderson Aegean, Eijffinger Clover; лепнина, Orac Decor Напольное покрытие: массивная доска «Цезарь дуб нордик», «Паркет Холл»; плитка Vodevil, Vives Ceramica Мебель: гарнитур Verona Cristina, столовая группа, все – Verona Mobili Освещение: встроенные светильники, Donolux; люстра и бра, Arte Lamp 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский