Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: Houzz

Азы ремонта: Как выстраивать отношения со строителями? (10 photos)

Строитель — это необходимая и сложная профессия, которая требует многих знаний и умений, а как известно, любая профессия откладывает свой след на человека.

Нам же трудно разобрать почерк врачей? Многие испытывают сложности в общении с людьми точных профессий (например, сисадмин», человек-пароход). Профессия строителя не стала исключением: стяжка, водяная магистраль — даже слова, которые он использует, обычному человеку не особо ясны. Какая разница м:300 и м:500 (и что вообще это такое)? Как практикующий архитектор я веду много объектов одновременно, изо дня в день общаюсь с ремонтными и строительными бригадами. За годы практики я выработал особые навыки вежливого решения любых спорных ситуаций. И я как никто другой понимаю: отношения со строителями требуют определенных умений. Эти навыки сложно приобрести в повседневной жизни, особенно, если это ваш первый ремонт. Поговорим о том, как построить нормальные рабочие отношения со своими строителями.

 Частный мастер или компания-подрядчик? С фирмой работать удобнее — есть все узкопрофильные и не очень специалисты (избавляет вас от поиска); у них есть необходимые документы, как, например, допуски к электроустановочным работам. К тому же договор со строительной фирмой гарантирует ответственность за взятые обязательства. Я советую нанимать отдельных мастеров для проведения локального ремонта, например, если вам требуется заменить напольное покрытие, перекрасить стены или отремонтировать оборудование. Если ваш желаемый ремонт можно назвать косметическим, то частный подрядчик — идеальный вариант. Если предполагается иной масштаб работ, то, очевидно, требуется несколько специалистов или даже целая бригада строителей (либо приготовьтесь, что ремонт затянется на долгие месяцы).

Специфика общения со строительной фирмой

1. Не сравнивайте цены по телефону Нет смысла выяснять стоимость работ дистанционно — никакой конкретной информации без обзора помещения строитель не предоставит. Встреча может быть либо на объекте, либо в офисе компании (в этом случае вам не достаточно просто сфотографировать свою новостройку в бетоне — нужны чертежи и проект переоборудования или ремонта, который сможет «прочитать» ваш будущий подрядчик).

2. Обговаривайте детали въедливо — мелочей в ремонте не бывает Проект нужен не только для объяснения желаемой переделки, но и для определения бюджета предстоящей стройки: на чертежах видны все изменения и возводимые конструкции. Заранее и как можно подробнее объясняйте свое видение пространства, обращайтесь к чертежам, поясняющим планировку. И, главное, задавайте вопросы. Не стесняйтесь спрашивать «в лоб» — сможет ли ваша бригада строителей реализовать проект на должном уровне? Как это изначально задумал дизайнер?

Совет: Для удобства общения заранее проанализируйте свой дизайн проект. Выпишите все работы и дизайн-решения, которые по вашему мнению относятся к нестандартным. И по составленному «опроснику» особо попросите посчитать, например, как повлияет на цену монтаж каменного подоконника вместо установки традиционного, пластикового.

3. Проанализируйте финальную смету на предмет скрытых работ После обсуждения и осмотра объекта спросите подрядчика финальную смету, где он просчитает все работы и напишет список черновых материалов. После получения сметы ее нужно детально изучить. Задавайте вопросы о любых операциях, которые вызывают недоумение. Например, вам говорят: чтобы оклеить эту стену обоями, ее нужно не просто выравнивать, а ставить маяки. Попросите объяснить, почему это необходимо.

Совет: Не грубите, общаясь со строителями, но и не тушуйтесь! Просто держитесь уверенно. Подрядчики часто производят впечатление рубахи-парня, но, если они видят перед собой человека интересующегося, которому не безразличен ремонт и который задает въедливые вопросы и умеет считать деньги, — вас начнут принимать всерьез.

4. Составьте договор сами, у независимого юриста Не так важно, будет это договор подряда или специализированный договор на оказание строительных услуг: главное правильно заключить его и обозначить в нем зоны ответственности. Если договор был составлен некорректно, то это может быть причиной отказа в судебном разбирательстве в случае проблем. При возникновении необходимости выяснять отношения в суде, будет важна каждая запятая в договоре, как и документы, подтверждающие факты оплаты и акты приемки или выдвижения претензии. Я не советую использовать готовые бланки или подписывать «свой» договор, который есть у подрядчика. Обратитесь к независимому юристу — он поможет избежать ситуации, когда договор, который составлен в пользу одной стороны и ограничивает вторую. Стоимость в две-три тысячи рублей за составление документа будет казаться незначительной, если позже придется в суде искать правду заказчику или подрядчику. Неправильный договор можно через суд признать несущественным, а следовательно, и незаключенным.

5. Откройте особую карту на время ремонта При оплате аванса, если это требуют условия договора, необходимо документальное подтверждение. Если хочется меньше заниматься бумажной работой, то вот вам мой совет: откройте новую банковскую карту на свое имя и производите перевод на ремонтные цели на банковскую карту ответственного лица, указанного в договоре (подрядчик). В случае необходимости все факты оплаты легко подтвердить и проследить получив справку из банка по операциям на карте. В поручении при каждом переводе средств на карту указывайте назначение платежа.

6. Закажите авторский надзор, если речь о крупном проекте Контролируйте движение финансов, не пускайте все на самотек. Когда на руках есть готовый проект и предварительный просчет материалов, можно с легкостью просчитать необходимое количество материала, — это если не исключает, то сильно сужает поле для возможных «хитростей». Скажем, одного мешка плиточного клея достаточно, чтобы выложить стандартный кухонный фартук, а если в чеке подрядчик показывает пять мешков клея, то это повод усомниться в присутствии еще четырех мешков и в необходимости их оплаты. Увы, на нашем рынке завышенные сметы на проведение ненужных работ, пропавшие или испорченные дорогие финишные материаллы, доставки стоимостью в десятки тысяч рублей, вывоз строительного мусора который судя по чекам оплаты увозили в Австралию на частном самолете не редкость. Нечестные подрядчики, к сожалению, встречаются. Я ни в коем случае не говорю, что любой строитель собирается вас обмануть, — просто будьте бдительны и контролируйте процесс. Не можете сами (нет знаний, времени и желания) — советую настоятельно доверить эту работу независимому специалисту. Не бригадиру бригады, а именно стороннему человеку. Он будет следить не только за точностью исполнения проекта дизайнера, но и за тем, куда уходят ваши деньги (не допустит растраты). 

7. Не мешайте, но и не самоустраняйтесь Когда стройка или ремонт начались, то мешать профессионалам своим присутствием не нужно. Как не нужно совершенно забывать о ремонте — увы, без вашего регулярного надзора строители могут решить, что срок ремонта для вас не является строгим к соблюдению. Появляться на стройке (или отправлять своего представителя) важно. Но также важно не заниматься мелочным ежедневным контролем.

8. Составьте календарь работ Избежать срыва работ поможет составление календарного графика. Обычно мы составляем такой вместе с подрядчиком в начале выполнения работ — это поможет контролировать сроки и прогнозировать задержки.

Если вы работаете с частным мастером

1. Будьте психологом и немножко актером Не хочу никого обидеть — пишу, просто ориентируясь на свой личный опыт. Своим клиентам я советую приезжать на стройку заранее и, как минимум, не парковаться не под окнами дома на виду у будущих подрядчиков. Одеваться скромнее (часы и дорогие аксессуары — оставить дома). Все мы невольно оцениваем человека по первому впечатлению — строители не исключение. Своей машиной и прочими атрибутами демонстрации достатка вы просто провоцируете человека: вам назовут не реальную цену, а «сколько это стоит именно для вас». Будьте проще, и неприятностей не случится.

2. Настройтесь сотрудничать Среди мастеров одиночек есть настоящие изумруды — хорошие сантехники и электрики. Если вам посчастливилось встретить такого мастера, то я рекомендую его беречь, поскольку они очень редки, а исправление сантехники и электрики — очень дорогостоящее удовольствие. Не усложняйте работу вашего профи: наоборот, постарайтесь упростить и сделать максимально понятной задачу. Не нужно считать: «ты профи, сам все должен понимать». Частному мастеру-электрику не менее важен план расположения розеток и выключателей, чем электрику из строительной фирмы. Лучше, если вы имеете электропроект целиком. Когда мы объясняем «на пальцах», куда ставить розетки, то незачем потом предъявлять электрику претензии: «я показывал там, а не здесь». Есть проект — ничего показывать, как и доказывать потом, не придется. Конфликтов просто не будет.

3. Проверьте компетенцию мастера Просите не просто показывать и рассказывать, какие объекты ремонтировал мастер. Узнавайте, с какими материалами он работал. Формулируйте вопрос верно: скажем, нет смысла спрашивать, «умеете ли вы работать с мрамором», — он будет кивать головой и в 80% случае это кивание будет неискренним (но об этом вы узнаете только тогда, когда добрая часть материала будет испорчена при распиле или через пару месяцев после укладки, когда клеевой состав пропитает мрамор изнутри и на нем появятся желтые пятна). Печальный опыт новых станций метрополитена — тому лучшее доказательство, не нужно доверять сложные работы с дорогими материалами некомпетентным мастерам. Если строитель работал с мрамором, то он сможет убедительно рассказать на какой состав крепят этот деликатный камень. Правильным будет спросить, «какой клей вы мне посоветуете для этого мрамора».

4. Помните: и это пройдет Во время ремонта или стройки конфликты случаются, конфликты вообще случаются если в комнате находятся больше одного человека, но важно. Хотите, чтобы строители работали хорошо? Проект, договор, надзор, взаимное уважение — вот идеальная формула. Не стоит придираться по пустякам, если есть вопросы, то задавайте их строителям, а не собирайте ком недопонимания. Все спорные моменты решайте во время появления спора. Люди словами останавливают войны, и, что бы ни происходило во время ремонта или стройки, — это все решаемо. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский