Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Houzz

Хороший вопрос: Из какого материала лучше строить загородный дом (12 photos)

Это вводная статья — знакомство для тех, кто совершенно ничего раньше не читал по теме домостроения и недавно задумался о строительстве собственного загородного дома.

Первый закономерный вопрос, который возникает: а из чего лучше (что будет экономичнее, эффективнее, долговечнее) построить дом? Загородные дома условно можно поделить на три типа: каменные, деревянные и каркасные. Всё остальное — их комбинации или производные, появляющиеся в погоне за совершенством, удешевлением, энергоэффективностью и прочим. Надо заметить, что, причисляя дом к одному из этих трех типов, мы всё равно рассматриваем его по основным трем принципам архитектуры: прочности, пользе и красоте.

Про красоту можно говорить долго или не говорить ничего. Тут всё понятно: нравится, не нравится, на уровне ощущений. И это тот единственный пункт, по которому большинство заказчиков может выразить свое пожелание, а архитектор позже воплотит его в необходимую форму. Надо заметить, что, причисляя дом к одному из типов, чаще всего говорят именно о материале, из которого он сделан. И неизбежно оценивают этот материал и как несущий, и как теплоизолирующий элемент, — то есть, имеют в виду его прочность и пользу.

Каменный дом Если отбросить все полученные знания по домостроению за последние сто лет, то лучший каменный дом — это дом из кирпича, со стеной толщиной не менее метра (это подходит для нашего климата). Строится такой дом на мощном ленточном фундаменте глубокого залегания, поскольку он тяжелый. Кирпич в таком варианте выполняет и несущую функцию, и функцию теплоизолятора. Однако в силу своей высокой плотности, теплоизоляция у него слабая, поэтому приходится существенно увеличивать толщину стены. Понятно, что никто не строит такие толстостенные дома, — это дорого и не функционально, они хороши, только если у вас есть замок, и площадь стен относительно площади комнат не будет велика. Поэтому современные технологии подразумевают следующий ход вещей: дом строится слоями из более легкого материала (пеноблоки, керамзитоблоки, газобетонные блоки, керамоблоки и др.), утеплителя. А в роли облицовочного материала выступает кирпич (или штукатурка или панели). То есть, кирпичным такой загородный дом можно назвать с большой долей условности.

Подобная технология строительства дома из блоков позволяет не только снизить толщину стен, но одновременно — повысить энергоэффективность дома. Важно, что уменьшаются и финансовые затраты на строительство. Обратная сторона медали — снижение несущей способности конструкции: появляются ограничения по высотности дома, весу перекрытий, возможны ограничения по размерам межосевых стеновых пролетов и оконных проемов. Иными словами, далеко не каждую архитектурную идею и пожелания клиента можно будет реализовать. Звукоизоляция подобного дома очень неплоха. Экологичность его сильно зависит от применяемых материалов внутренних и наружных стен, от отделочных материалов, а также от функционирования системы вентиляции (принудительной или естественной). Надо помнить, что каменный дом очень инертен в отношении отопления: он долго остывает и медленно нагревается, его нельзя «замораживать», то есть оставлять без отопления в холодное время года, поэтому если нужен дом только для сезонной эксплуатации или очень редко зимой — нет смысла думать о каменном доме.

Деревянный дом Многие городские жители мечтают о деревянном доме, он представляется им очень уютным, экологичным, натуральным. Возможно, это и так. Но в деревянном домостроении мы сталкиваемся с той же проблемой, что и в строительстве каменного дома: толстая дорогая стена, которая, к тому же, сильно ограничивает возможности планировки дома. Для уменьшения трудоемкости, удешевления строительного процесса и повышения вариативности планировки придумали использовать клеёный брус (как на фото). Это более стабильный материал, чем бревно, он не растрескивается, не меняет геометрию, он аккуратнее смотрится в отделке. При строительстве дома из клеёного бруса основная сложность состоит в проведении инженерной разводки (электрика, сантехника, вентиляция, отопление). Требуется идеально и заранее спроектировать и выполнить все требуемые каналы внутри стен. Заренее — значит, еще на производстве, при заготовке клеёного бруса для строительства дома. Иначе придется прокладывать их сверху по стене (открытая проводка) и либо оставлять видимыми трассы, либо зашивать дополнительными коробами (деревянными или гипсокартонными). Важно: Учтите, что на наружных стенах бревенчатого дома коммуникации планировать нельзя.

Еще вариант стены деревянного дома — постройка из оцилиндрованного бревна. Это весьма популярное решение. Но вы должны понимать: оцилиндрованное бревно — это менее энергоэффективный вариант деревянной стены, чем клеёный брус. Ведь эффективная толщина стены — это толщина там, где брёвна касаются друг друга (а не их полный диаметр, как могло бы показаться). Обобщая и не приводя цифр, можно сказать, что, чем толще стена в принципе, тем теплее дом. Вывод: оцилиндрованное бревно следует использовать в малых архитектурных формах или летних домах. Как изготавливают оцилиндрованное бревно? Снимают верхний прочный слой, а все брёвна подгоняют по размерам между собой. В результате, стена смотрится очень аккуратно и декоративно.

Звукоизоляция деревянного дома хуже, чем каменного. Если говорить про его экологичность, то применение клеёв (в том числе и для склеивания слоёв бруса), мастик, красок, различных пленок может её существенно нарушить. Фундамент деревянного дома может быть столбчатым или ленточным, всё зависит от общего веса будущей конструкции. Стоит ли говорить, что пожароопасность деревянного дома выше, чем каменного, поэтому желательно применение не только огнеупорных красок, но различных пропиток в отделке. И здесь на первый план выходит экологичность материала пропитки.

Каркасный дом Каркасный дом — это уже не тип материала (как в случае с каменным или деревянным домом), а тип конструкции. Здесь несущий элемент стен (отвечающий за прочность) отличается от материала (отвечающего за пользу), которым он заполняется. За счет этого уменьшаются толщина стены и вес дома, появляются дополнительные планировочные возможности. Каркас может быть деревянным, металлическим, бетонным. Заполнение — утеплитель (в т.ч. газобетонный блок, минеральная вата, пенополиуретан). Наружная и внутренняя отделка также может быть совершенно любая, поэтому этот дом подойдет и для любителей клинкерного кирпича, и для любителей дерева. В каркасном доме при правильном расчете толщины утеплителя можно достичь минимальных теплопотерь и, следовательно, расходов на отопление и кондиционирование. При применении звукоизолирующих материалов во внутренних перегородках и перекрытиях дом обладает высокими показателями по звукоизоляции от акустических шумов. А вот для защиты от ударного шума (как и в деревянном доме) нужно проводить специальные мероприятия на этапе строительства.

Фундамент каркасного дома может быть очень разным, но чаще всего используют столбчатый или свайный фундамент. Для комфортного пользования своим домом, помимо хорошей тепло- и звукоизоляции важно обеспечить правильную вентиляцию, а лучше и кондиционирование всех помещений, а также выбрать систему отопления. Обычно это водяные радиаторы, водяной теплый пол, электрический теплый пол, электрические радиаторы, воздушное отопление. Отличительной чертой каркасного дома является возможность скрытого размещения всех необходимых коммуникаций, включая трубы, проводку, а главное — воздуховоды вентиляции, кондиционирования и отопления во внутренних полостях каркаса (стен и перекрытий).

Какой дом служит дольше всех? Долговечность любого дома при соблюдении технологий достаточна высока. Нельзя категорично сказать, что каменный дом — на века, а каркасный — на 30 лет. В середине прошлого века в Америке был бум на каркасные частные дома, и они стоят до сих пор, а технологии только усовершенствуются. Все высотки строятся по каркасной технологии на свайных фундаментах, стоят уже по 100 и более лет. Неправильно подобранный материал или рассчитанный фундамент для каменного дома начнет давать усадку, впитывать влагу. Плохо просушенное бревно тоже даст усадку, часто — неравномерную, станет трескаться. Ошибочно подобранные и смонтированные пленки паро- и гидроизоляции в каркаснике будут собирать влагу в утеплителе.

Поэтому не так важно, какой именно тип материала вы выберете, исходя из цены и эксплуатационных характеристик, описанных ранее. Куда важнее проследить, что при строительстве соблюдались строительные технологии, были использованы материалы контролируемого качества. И доверять исполнение и контроль строительного процесса, конечно же, следует профессионалам. И если к этому добавится удачный тандем архитектора и заказчика, то получится идеальный дом вашей мечты, который будет радовать и вас, и ваших детей, и ваших внуков, и ваших правнуков. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 11 941 600 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком