Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
Спецпредложения
Источник: Houzz

В гостях: Минимализм в Подмосковье, где сад интегрирован в дом (29 photos)

«Большинство людей любит классику. Вот, например, напротив моего дома строят дом с колоннами. А я люблю современный стиль. Я считаю, раз мы живем в XXI веке, надо использовать все его достижения в строительстве и соответствующий, современный, стиль», — говорит Александр, хозяин минималистичного дома, построенного по проекту архитектора Владимира Мельниченко.

 

О проекте

Место: поселок «Бенилюкс» в Подмосковье

Год: 2015 Размер: площадь — 530 кв.м

Кто здесь живет: хозяин дома Александр с женой Алёной и сыном Романом

Автор проекта: Владимир Мельниченко

Фото: Нина Фролова

«Наш участок размером всего 17 соток, его нужно было эффективно использовать. Это европейский подход — там тоже у людей немного земли вокруг дома. Глобально, мне хотелось иметь такой дом, чтобы все пространство в нем просматривалось. Чтобы оно было, буквально, общее, не имело никаких коридоров. И при этом иметь уютный внутренний двор, чтобы там чувствовать себя хорошо, — рассказывает Александр. — С галереи второго этажа здесь виден не только весь дом, но и весь сад по обе стороны от дома. Когда я плаваю в бассейне, то могу посмотреть сквозь дом и увидеть входящих в калитку. При таких огромных окнах нас никто с улицы не видит, окна сделаны с затемнением — стекла тонированы, имеют защиту от УФ-лучей. Благодаря окнам сад интегрирован в интерьер и воспринимается как его продолжение. Поэтому здесь так много хвойников, чтобы сад оставался привлекательным и зимой. Этот дом хорош тем, что мы пользуемся всеми помещениями, хотя живем тут только два месяца. Строительство мы закончили только этим летом и въехали сюда в июле 2015 года».

«Архитектор дома, Владимир Мельниченко, в прошлом году стал победителем конкурса “Парижский стиль”. Он занял первое место с домом, который стоит по соседству и сделан по похожему проекту, но без бассейна, — продолжает Александр. — Для нас Володя нарисовал черно-белый проект в плоскости, без 3D — все было и так понятно, к тому же, я ему доверяю. Визуализацию он сделал только по фасадам, потому что до этого у меня никогда не было дома в современном стиле. Фасад дома сделан из специального материала «под камень» компании Trespa. В Москве есть поставщик этого материала, но его редко применяют в частном строительстве, потому что у нас более консервативные вкусы. Стекла двойные: наружные имеют защиту от УФ-лучей, внутренние — блокируют инфракрасное излучение, чтобы тепло не уходило из дома. Дом — монолит с заполнением кирпичом, крыша — мембрана Alcorplan (плоская кровля с использованием мембраны: она не пропускает влагу внутрь, зато, если утеплитель стал влажным, выпускает влагу наружу). В качестве утеплителя использован современный материал Neopor. Идея пришла из Германии — нам повезло, его производили у нас. Он как пенопласт, но с графитом, что делает его пожаробезопасным и защищает от грызунов».

«Мы с Володей много занимались концепцией этого дома. У меня был ворох журналов. Я собирал впечатления из поездок. Многие наработки тут были реализованы благодаря моим фотографиям из Австрии, — рассказывает хозяин дома. — Когда путешествуешь на машине, можно остановиться и сфотографировать, что понравилось. Но еще лучше, когда хочешь понять, что будет хорошо смотреться в твоем интерьере, — это посетить стильный отель, который тебе близок по восприятию. Это самый правильный подход к сбору концепции — проверить на себе: комфортно это или некомфортно».

«Вообще я перфекционист по жизни, мне важно, чтобы все было точно и ровно. По образованию я медик. Потом окончил архитектурно-строительный и работаю по своей второй специальности. Почерк, правда, у меня остался медицинский», — шутит Александр. В центре дома — большая двусветная гостиная с огромным остеклением во всю стену со стороны сада. Рядом со входом в дом расположен кабинет хозяина, там же — гостевой санузел. Дверь напротив ведет в гараж. Гостиная соединена с кухней, откуда есть выход в сад.

«В гостиной у нас камин Focus, я его безумно люблю, в нем есть стиль и шарм. Когда появилась возможность спустить его с потолка в этом большом доме, я, конечно, сразу реализовал эту мечту. Когда в гостиной будут колонки, стена станет более заполнена — мы еще ждем, когда приедут колонки Bang&Olufsen. Интерьер еще не до конца завершен. Очень сложно сразу обставить дом. Поэтому мы разбили это на этапы. За счет “второго света” дом кажется внутри больше, чем он есть. Идею галереи второго этажа, открытой на обе стороны помещения, подал Володя. Я впервые увидел такое в гольф-отеле, но так, как это будет выглядеть у нас, придумал Володя. Я ему очень доверяю, нам легко друг с другом. Он архитектор по образованию и сделал столько интерьеров, что очень тонко чувствует масштаб и стиль пространства. Мы вместе жили в Алма-Ате и познакомились в конце девяностых, почти двадцать лет назад. Я тогда только поступил в архитектурный — уже имея высшее образование, сразу поступил на третий курс. А вообще я занялся строительством, еще учась в медицинском институте. В 1995 году строил дом родителям, так что сразу начал с практики», — делится Александр.

«В этом доме мы с женой разделили обязанности: все, что снаружи дома, находится в моей юрисдикции, то, что внутри дома, — в ее. Она покупает еду, у нас большая кладовая, потому что часто отсюда в магазин не наездишься, надо сразу делать большие закупки. Поэтому в доме есть отдельная комната, где хранятся все запасы и стоит основной холодильник. Я сам не умею готовить, могу только что-то пожарить на углях — сырое мясо по-первобытному. А вот Алена очень хорошо готовит, мы с ней за правильное питание. На кухне холодильник предназначен только для завтраков. Вся мебель здесь — немецкой фирма Kettnaker. Нам повезло, что они делают все, от шкафов до спален. Если приглядитесь, вы заметите, что вся мебель в доме консольная, у нее нет ножек, даже в кухонном гарнитуре», — обращает внимание Александр. Потолочные светильники: Delta Light

«Габариты дома немаленькие, поэтому и кухонный остров тоже большой. У Володи как у архитектора очень хорошо развито чувство пропорции. Он создает разные по площади интерьеры, но в них всегда все соразмерно. Он строил моим родителям квартиру в классическом стиле площадью 80 кв.м, и там очень комфортно. Володя делает очень точные рабочие чертежи, чертежи всех узлов и деталей, что очень упрощает работу строителям. Окна по его чертежам мы делали вообще без замеров, заказали их еще на стадии фундамента», — говорит Александр. Кухня: Rationаl; кухонная техника: Miele; смесители: Gessi

В левой части дома на первом этаже, с противоположной стороны от кухни, расположена зона барбекю, точнее, целый комплекс зон в доме и на улице. Ведь, по замыслу Александра, его дом и сад представляют собой единое целое. Все постройки связаны между собой нераздельно: мангал, хоть и находится под своей отдельной крышей, связан с домом общей стеной, которая по границе участка превращается в забор с подсветкой.

Между домом и мангалом расположен уличный бассейн. «Сейчас вода подогрета до +33 градусов. У меня есть маленький племянник, сын моего брата, которому всего четыре с половиной года, и он любит поплавать. Мама тоже тут плавает, и ей комфортно при такой температуре, — поясняет хозяин. — Здесь у нас переливной бассейн, то есть, когда плаваешь, не видишь борта — только зеркало воды. Ощущение, что ты на Бали или Мальдивах, но точно не в Москве — теплая вода, красивый вид. Заходишь к себе во двор, проходишь насквозь дом — и как на курорте. Вообще у нас редко делают уличные бассейны, но не стоит от них отказываться — бассейном пользуешься пять месяцев в году, и, если есть теплообменник от котла отопления, который работает с мая по сентябрь в зимнее время, летом он уже не нужен, и его можно использовать для обогрева бассейна. Мы пользуемся очисткой ионами серебра и меди, эту воду даже пить можно. Такая очистка безопасна, если есть аллергия на хлор. Это немецкая технология фирмы Nikon. Бассейн не требует много внимания. Раз в две недели его проверяют, все остальное обслуживание происходит в автоматическом режиме».

В помещении для барбекю есть жаровня, винный шкаф, посудомоечная машина. И, главное, сауна, выгороженная стеклянными стенами от пола до потолка. «Здесь играет музыка. Обычно я слушаю тут радио Relax FM, иногда радио “Мегаполис” и “Бизнес FM”. А вообще, люблю слушать Scorpions, Криса Ри и из наших — “Би-2” и “Муммий Тролля”, слушаю иногда наш рок. Мы с сыном бываем на концертах, регулярно ходим на “Чартову дюжину”. Вообще, мы много времени проводим вместе с Романом: катаемся на лыжах, вместе ходим в спортзал. Всей семьей любим кататься по Альпам на машине в мае или сентябре. Ездим по горам в Австрии, Швейцарии, Германии — это очень увлекательно, самостоятельно составлять маршрут, выбирать дороги. Обычно при принятии решений мы с сыном в большинстве, а Алёна с нами соглашается, — смеется Александр. — Когда погода позволяет, жарим мясо на улице. У нас много друзей, но они все, в основном, живут здесь в домах неподалеку. Мы часто делаем тут барбекю. Тут такой душевный поселок, который создавался с идеей объединить людей. Кто-то сюда переехал вместе с друзьями, кто-то познакомился, уже когда стал тут жить».

«Впереди зима, бассейн придется сливать, но останется сауна. Мы ее уже опробовали. Сначала я переживал, что тут большое остекление, будет ли это достаточно удобно. Но нам очень понравилось», — улыбается хозяин дома.

На втором этаже дома расположены хозяйская спальня со своей ванной комнатой, комната сына, гостевая. В каждой из них тоже есть свой санузел. Также на втором этаже находится кладовая зимней одежды. Если на первом этаже пол выложен керамогранитом, то на втором — инженерная доска. «Пол с подогревом, поэтому мы использовали инженерную доску (массив подогревать нельзя). Здесь нет выносного плинтуса, двери сделаны без наличников, это довольно сложно, требует высокой точности еще при строительстве», — поясняет Александр. Стены тонированы в легкий серый цвет. На окнах — серые римские шторы на электроприводе: «В Милане, в отеле Армани, я впервые увидел этот серый тон. Серый — хорошая подложка для аксессуаров, мебели. Он на себя не тянет много внимания. Я бы рекомендовал не пытаться сделать в доме разноцветные стены — на мой взгляд, это уже в прошлом».

Теплый уютный тон хозяйской спальне добавляет кресло и покрывало ягодного цвета. Из каждой приватной комнаты второго этажа есть выход на свой балкон.

«На балконе у нас будет, как и внизу, пара кресел и столик», — планирует Александр. О процессе строительства дома его хозяин отзывается так: «Вообще минимализм сложнее в исполнении, чем классика. Он не прощает геометрических просчетов. Дома в современном стиле дороже в строительстве. К инженерной части выше требования. Нужны монолитные конструкции. Окна без опор требуют серьезной технологии в бетоне. К примеру, стыковка оконных стекол в угловом окне без опоры на выступающем углу требует высокого профессионализма в монолитном строительстве. Потому что это сложная консольная конструкция. Поэтому при строительстве дома в стиле минимализм обязательно надо найти хорошую строительную компанию, в которой ты уверен».

Такое угловое окно есть также и в хозяйской ванной комнате: «В санузлах у нас везде одинаковая плитка 175х75 см, но расклада разная. Для большой квартиры и дома, на мой взгляд, минимальный размер плитки — 120х60 см. Монтировать ее не проще, отходов получается больше. Зато получается хороший минималистичный вид».

«В комнате сына пространство разделено принципу одного из австрийский номеров, где мы останавливались на отдыхе. Кровать стоит перед окном, а за ней — низкая перегородка оделяет зону с диваном для отдыха. Как и в гостиной и в моем кабинете, у сына в комнате будет акустическая система Bang&Olufsen, которая через wi-fi управляется с телефона, с айпада. Она очень красивая по дизайну. Здесь еще не все закончено — будет потолочный светильник, пока мы находимся в поиске. Наверное, это будет какая-то модель Flos, потому что ее модели нам нравятся», — рассказывает Александр.

«В комнате сына стоит коллекция машинок, мы лет с трех их ему дарили. Какие-то привозили из поездок. В коллекции нет ни одной сломанной машинки. Сын хранил их аккуратно, хотя никто не давал ему установки их не ломать. Просто он сам смог их сохранить. Роман заканчивал школу неподалеку, и его друзья тоже живут рядом. Поэтому то у нас в гостевой комнате ночуют гости сына, то он остается в гостях», — говорит хозяин дома.

«Живых растений в доме нет — у нас теплый пол, а многие растения не любят подогрев. Зато здесь из окон виден весь сад. Он существует с мая этого года. Здесь ничего не было, из растений тут росли только три березы на границе с другим участком, все остальное мы посадили, включая крупномеры. Многое из растений было куплено в Германии, в питомнике рядом с Ольденбургом, включая липы конической формы. Посмотрим, как они приживутся, перезимуют. Все крупные деревья — российские, из питомника на Ильинке. За садом ухаживает садовник. Весной здесь будут ярко цвести большие рододендроны», — делится Александр.

«Я бы рекомендовал тем, кто планирует строительство дома, больше всего времени тратить именно на концепцию. Собирать понравившиеся в интернете ссылки в папку избранного, ставить закладки на фотографии в журналах, а потом все это показать архитектору. Потому что основу дома надо задавать самому. Стиль называть не надо. “В классическом” или “в современном” — это слишком широко. А вот такая подготовленная концепция очень облегчает работу архитектору. Во-вторых, не надо вмешиваться в работу архитектора, когда уже идет отделка интерьеров. Больше внимания надо уделять проекту, а, когда он утвержден, то лучше ничего не менять в процессе строительства. Потому что такие изменения — это бич стройки. Лучше жестко определиться со всем на этапе проектирования, зато потом быстро построить дом!» — подытоживает Александр.

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский