Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Houzz

Фотоохота: 95 вариантов дизайна римских штор (95 photos)

Продолжаем охоту за вдохновением: сегодня проведем ревизию римских штор. Этот предмет декора придает интерьеру законченный вид, выступая финальным штрихом, который может как испортить всю картину, так и сделать из нее шедевр.

Пренебрегать подобной деталью не стоит — изучите нашу фотоподборку, чтобы быть во всеоружии и выбрать самую подходящую вашей комнате штору. Мы не просто собрали для вас множество красивых картинок — мы придирчиво искали фотографии одинаковой (вертикальной) ориентации. Чтобы вас ничто не отвлекало от пролистывания изображений в полноэкранном режиме. Нажмите на первое фото и откройте его в максимальном размере. Так вы лучше рассмотрите детали и римские шторы в интерьере, найдете дополнительную информацию об использованных товарах. Обращайте внимание на зеленые ярлычки на фотографиях и на подписи к ним. Делитесь с нами вашими идеями и впечатлениями в комментариях под статьей!

1. По размеру: шире оконного проема Сделайте римскую штору чуть шире оконного проема, а образовавшиеся световые щели приглушите вставками из более плотной ткани. Дизайн: Lavka-Design; шторы Mezzola; напольная плитка: Francisco Segarra от Peronda

2. По размеру: оконного проема При размещении римской шторы по ширине оконного проема не забудьте предусмотреть излишек на усадку ткани, чтобы потом не было щелей. Дизайн: Екатерина Владимирова

3. По прозрачности: непрозрачная Чем более плотный и непрозрачный материал для римской шторы вы выберете, тем надежнее: не забывайте про утяжелитель снизу шторы.

4. По прозрачности: частично пропускает свет Чтобы частично приглушить слепящий дневной свет, но не чувствовать себя, как в подземелье, используйте полупрозрачные римские шторы.

5. По прозрачности: частично пропускает свет Полупрозрачные римские шторы идеально подойдут для окон, выходящих на восточную или западную сторону, где нет избытка и недостатка в дневном свете.

6. По прозрачности: прозрачная В светлых интерьерах, подразумевающих обилие естественного света, вполне допустимо использование одиночных прозрачных римских штор. Дизайн: Мила Колпакова.

7. По назначению: в качестве тюля При слишком ярком дневном свете дополните прозрачные римские шторы компаньоном — обычными шторами из плотного материала. 

8. По назначению: в качестве тюля Необязательно делать римские шторы в полную длину окна — три четверти будет более чем достаточно. Особенно, если есть компаньоны — более плотные шторы.

9. В комплекте: с другой римской шторой Играйте на контрастах — пусть в оконном проеме соседствуют плотная и прозрачная льняные римские шторы, как в этом московском лофте. Дизайн: студия Однушечка

10. В комплекте: с другой римской шторой А разграничить две различные по материалу и назначению римские шторы можно за счет расположения на разных уровнях — над окном в целом и в оконном проеме. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Их нравы: Как декорировать окно на европейский манер

11. В комплекте: с прозрачными шторами Переверните все с ног на голову: плотные римские шторы повесьте внутри, а прозрачный тюль снаружи. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Кантри и романтика в доме для четырех поколений

12. В комплекте: с рулонной шторой Не бойтесь непривычных сочетаний: тканевая римская штора может отлично смотреться с бамбуковой рулонной. 

13. В комплекте: с занавеской Обычная занавеска и римская штора тоже могут неплохо сочетаться, как огонь и вода в этой лондонской ванной комнате. На стыке непривычного рождается что-то новое.

14. В комплекте: с жалюзи С помощью римских штор можно также скрасить строгость жалюзи, добавить интерьеру домашнего уюта.

15. По размеру: сразу на два окна Соблазн сделать одну большую римскую штору сразу на два окна велик, но могут возникнуть проблемы с поиском ткани нужной ширины (стандарт — 1,5 метра).

16. По размеру: сразу на два окна Если найти полотно для римской шторы нужной ширины не удалось, можно пойти на хитрость: длину взять как ширину. Или использовать не одно полотно. Настольная лампа: Tolomeo, Artemide

17. По размеру: на каждую створку Отдельная римская штора на каждую створку окна сделает интерьер более динамичным: можно экспериментировать с их цветом, сворачивать на разную высоту. Дизайн: Алексей Шибаев и Александра Аверкина, Ze|Workroom Studio 

18. По размеру: на каждую створку Но механизм установки римских штор в проем может затруднить открытие окон. На этот случай можно сделать специальную нишу, в которую будут прятаться шторы, как в этой московской квартире. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Строгий минимализм квартиры-студии в центре Москвы

19. По типу: мягкие, без прутьев Бескаркасные римские шторы, выполненные без прутьев, собираются плавными складками, с «ушками» по бокам. Римские шторы: Lege Аlto 

20. По типу: мягкие, без прутьев Бескаркасные римские шторы придают интерьеру легкость, непринужденность и теплоту. К тому же они легки в изготовлении.

21. По типу: мягкие, без прутьев Римские шторы без реек отлично вписались в эту квартиру для путешественников — ну, чем не паруса на корабле? Светильник: ZETTEL’Z 6, диз. Инго Маурер (Ingo Maurer) 

22. По типу: мягкие, без прутьев Отсутствие направляющих придает этим римским шторам слегка небрежный, «жеванный» вид. Усилить эффект может материал штор — к примеру, мешковина.

23. По типу: мягкие, без прутьев Отличительная черта мягких римских штор — «уши», складки по бокам. Стол: Faceted Mirror; ковер: Diamond Denim; зеркало: Glamour

24. По типу: жесткие, с прутьями Римские шторы с направляющими подойдут для классических интерьеров — сдержанных и роскошных, в которых неуместна расхлябанность. Дизайн: ANIMA

25. По типу: жесткие, с прутьями Жесткие римские шторы также идеально впишутся в интерьер в стиле лофт — с кирпичной кладкой, тяжелой мебелью, аскетичным оформлением. Копия работы Бэнкси (на фото) будет тоже более чем уместна.

26. По типу складок: мягкие Мягкие складки римских штор, подобные волнам, — отличная идея для интерьера в морском стиле.

27. По типу складок: жесткие Жесткие складки, напротив, «собирают» чересчур расслабленный интерьер, делают его строже и в чем-то элегантнее.

28. По способу крепления: под потолком Одиночная римская штора может быть зафиксирована прямо под потолком. Или можно предусмотреть специальную нишу, в которую она будет убираться. 

29. По способу крепления: на потолке Карниз римской шторы можно разместить и прямо на потолке. Главное, выбрать легкий материал и конструкцию, а также предусмотреть возможные нагрузки на потолок.

30. По способу крепления: в оконном проеме Способ крепления римских штор в оконном проеме высвобождает много места, которое можно использовать с умом. Например, обустроить подоконник для посиделок, как в этой московской квартире. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ… Солнце круглый год на 23-х метрах московской квартиры-студии

31. По способу крепления: в оконном проеме Чтобы римские шторы не мешали проветриванию и открытию окна, карниз лучше зафиксировать не вплотную к створкам. Дизайн: Алла Шумейко

32. По способу крепления: в оконном проеме А чтобы окно открывалось свободно и римские шторы не мешали, установить их лучше прямо в оконный проем, не глубже.

33. По способу крепления: над оконным проемом Карниз римской шторы чаще всего устанавливают над оконным проемом. Если есть портьеры, можно выровнять по ним. Дизайн: Марина Саркисян Римские шторы: желтая портьерная ткань от Simta, c рисунком — Eijffinger

34. По типу крепления: штанга Не бойтесь неожиданных решений: например, повесьте римскую штору на гардинную штангу вместо того, чтобы закрепить ее с карнизом на стене.

35. По механизму сворачивания: роторно-цепочный Наиболее распространенный механизм управления римскими шторами — роторно-цепочный. Поднятие и опускание полотна — с помощью цепочного управления. Цепь приводит в действие блок, который тянет ленты, закрепленные на шторе.

36. По механизму сворачивания: роторно-цепочный Роторно-цепочный механизм позволяет управлять полотном большого размера и веса. Римская штора с таким механизмом управления может весить до 7 кг. Дизайн: Екатерина Федорова

37. По механизму сворачивания: кордовый Кордовый механизм сворачивания римских штор — это система шнуров управления. Этот способ самый простой, изготовить штору с таким механизмом можно самостоятельно. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Подмосковная дача с качелями и дровяной печью

38. По механизму сворачивания: кордовый Кордовый механизм управления римскими шторами подойдет для небольшого и легкого тканевого полотна. Вес шторы не должен быть более 4 кг.

39. По механизму сворачивания: моторизированный Такой вариант управления римскими шторами потребует от вас минимум усилий — нажать ту или иную кнопку на пульте или блоке управления. Нет ограничений по весу и размеру полотна.

40. По типу: регулируемые Положение полотна по вертикальной оси также можно изменить: регулируемые римские шторы позволяют перемещать его по всей высоте, без привязки к карнизу.

41. По типу: регулируемые Такой механизм управления предоставляет максимум свободы — соседние шторы можно расположить хоть в шахматном порядке.

42. По типу: регулируемые За перемещение регулируемых римских штор может отвечать как шнур или цепочка, так и моторизированный механизм.

43. По размещению: на стене Римские шторы не обязательно использовать по прямому назначению — как защиту от света. Почему бы не декорировать ими стену, подобно этому московскому лофту? Дизайн: студия Однушечка

44. По размещению: на двери Римскими шторами можно закрыть и стеклянные дверные створки. Такой прием уместен в загородных домах и в интерьерах в морском стиле. Потолочный светильник: Clear Hall Lantern

45. По размещению: в эркере Римскими шторами можно оформить и эркерное окно. И если для обычных штор придется поискать специальный карниз для эркера, то для римских — просто установить отдельные карнизы на каждую створку окна.

46. По размещению: в эркере А спрятать карниз римских штор можно в специальную нишу в эркере, как в этой детской комнате в Лондоне. 

47. По размещению: на мансардном потолке Для размещения римских штор на мансардном потолке потребуется карниз с потолочным креплением, так как скос не удобен для установки.

48. По типу: ложные римские В ложных римских шторах нет каркаса и механизма сворачивания, носят они, скорее, декоративный характер, без какой-либо функциональной составляющей.

49. По типу: ложные римские Ложные римские шторы, как правило, выступают в роли своеобразного карниза, складки расположены в верхней части окна.

50. По типу: ложные римские Такой карниз можно комбинировать с другими видами штор, иногда находя неожиданное место установки. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком