Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Дерево в ванной комнате: да или нет?

Деревянные фасады мебели для ванной и полки для полотенец и аксессуаров выглядят очень стильно.

Учитывая то, что популярные в наше время скандинавский, эко-стиль и стиль рустик используют фактуру дерева в качестве акцента, остро встал вопрос: разумное ли это решение — дерево в ванной? Этот материал не очень устойчив к воздействию влаги: склонен разбухать, вздуваться и трескаться. Однако деревянные корабли и отделки саун намекают нам, что воздействие влаги на дерево — проблема разрешимая. Какое же дерево выбрать и как его защитить или все-таки стоит рассмотреть альтернативы?

Какое дерево подходит? Даже в рамках одной ванной комнаты уровень влажности может быть разный. Одно дело — размещение в так называемой мокрой зоне, то есть непосредственно у ванны или душа, где на материал постоянно попадает вода. Другое — отдаленный от источников воды уголок. Есть еще варианты размещения деревянных предметов недалеко от ванны и раковины, когда капли воды могут изредка попадать на поверхность, но влажность воздуха все равно высокая.

В первом случае вместо дерева рекомендуется использовать керамику или пластик. Но существуют породы дерева, способные при должной обработке выдержать высокую влажность: дуб, ясень, бразильский орех, бук и вяз. Из них можно даже сделать саму ванну, душ или раковину.

Древесина, обладающая более низкой защитой от влаги, но комфортно себя чувствующая при попадании воды и воздействии пара: бамбук; пробковое дерево; мербау; красное дерево; тик; лиственница; кедр; балау; бакури. Остальные типы дерева рекомендуется располагать в максимально сухих условиях. Альтернативы массиву Самое надежное в ванной — массив дерева. Но такой материал стоит очень дорого. Как же быть?

Во-первых, из массива можно сделать только фасады мебели, это позволит сэкономить за счет количества материала. Во-вторых, можно использовать специальный влагостойкий МДФ. ДСП и ДВП тоже подходят и стоят еще дешевле, но являются менее влагостойкими, их нельзя использовать в непосредственной близости от мокрой зоны. Часто мебель из недорогого материала покрывают шпоном, но при недостатке вентиляции, от перепада влажностей и температур, шпон довольно быстро растрескивается и начинает отходить.

Обработка дерева Вне зависимости от того, какое дерево используется в ванной, первоочередное значение имеет его обработка. Мебель, материалы и аксессуары, специально предназначенные для ванной, обрабатываются еще на производстве, и от вас требуется только правильный уход.

Самая популярный способ — влагостойкая лакировка. Такое покрытие служит надежной внешней защитой, однако любое повреждение поверхности позволит влаге пробраться внутрь. В этом плане другой способ — пропитка, — послужит дополнительной предосторожностью. Правила ухода При попадании воды на любое дерево вне мокрой зоны его нужно как можно быстрее протереть сухой тканью. Необходимым условием содержания дерева в ванной комнате будет превосходная вентиляция. Чтобы мебель дольше оставалась в хорошей форме, рекомендуется раз в 3-5 лет обновлять пропитку или лаковое покрытие.

Не ставьте мебель вплотную к ванне. Даже при наличии шторки, брызги будут постоянно попадать на дерево. Как минимум сделайте стеклянную перегородку между зонами. Если внутри деревянной мебели для ванной есть незакрытые отверстия (например, производитель дал возможность выбрать высоту размещения полки), в них необходимо вставить заглушки или обработать дырочки герметиком.

Дерево-обманка Некоторые решения позволяют привнести в ванную комнату уют и натуральность древесины, без использования этого материала. Пол и стены можно выложить плиткой с имитацией дерева.

Пластик тоже может имитировать поверхность дерева. Часто фактурные деревянные фасады шкафов для ванной — это МДФ, оформленный ПВХ-пленкой.

Фотографии: inmyinterior.com, home-designing.com, surfacesusa.com, homedit.com, iseecubed.com, virtuelreel.com, dwell.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский