Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Дерево в ванной комнате: да или нет?

Деревянные фасады мебели для ванной и полки для полотенец и аксессуаров выглядят очень стильно.

Учитывая то, что популярные в наше время скандинавский, эко-стиль и стиль рустик используют фактуру дерева в качестве акцента, остро встал вопрос: разумное ли это решение — дерево в ванной? Этот материал не очень устойчив к воздействию влаги: склонен разбухать, вздуваться и трескаться. Однако деревянные корабли и отделки саун намекают нам, что воздействие влаги на дерево — проблема разрешимая. Какое же дерево выбрать и как его защитить или все-таки стоит рассмотреть альтернативы?

Какое дерево подходит? Даже в рамках одной ванной комнаты уровень влажности может быть разный. Одно дело — размещение в так называемой мокрой зоне, то есть непосредственно у ванны или душа, где на материал постоянно попадает вода. Другое — отдаленный от источников воды уголок. Есть еще варианты размещения деревянных предметов недалеко от ванны и раковины, когда капли воды могут изредка попадать на поверхность, но влажность воздуха все равно высокая.

В первом случае вместо дерева рекомендуется использовать керамику или пластик. Но существуют породы дерева, способные при должной обработке выдержать высокую влажность: дуб, ясень, бразильский орех, бук и вяз. Из них можно даже сделать саму ванну, душ или раковину.

Древесина, обладающая более низкой защитой от влаги, но комфортно себя чувствующая при попадании воды и воздействии пара: бамбук; пробковое дерево; мербау; красное дерево; тик; лиственница; кедр; балау; бакури. Остальные типы дерева рекомендуется располагать в максимально сухих условиях. Альтернативы массиву Самое надежное в ванной — массив дерева. Но такой материал стоит очень дорого. Как же быть?

Во-первых, из массива можно сделать только фасады мебели, это позволит сэкономить за счет количества материала. Во-вторых, можно использовать специальный влагостойкий МДФ. ДСП и ДВП тоже подходят и стоят еще дешевле, но являются менее влагостойкими, их нельзя использовать в непосредственной близости от мокрой зоны. Часто мебель из недорогого материала покрывают шпоном, но при недостатке вентиляции, от перепада влажностей и температур, шпон довольно быстро растрескивается и начинает отходить.

Обработка дерева Вне зависимости от того, какое дерево используется в ванной, первоочередное значение имеет его обработка. Мебель, материалы и аксессуары, специально предназначенные для ванной, обрабатываются еще на производстве, и от вас требуется только правильный уход.

Самая популярный способ — влагостойкая лакировка. Такое покрытие служит надежной внешней защитой, однако любое повреждение поверхности позволит влаге пробраться внутрь. В этом плане другой способ — пропитка, — послужит дополнительной предосторожностью. Правила ухода При попадании воды на любое дерево вне мокрой зоны его нужно как можно быстрее протереть сухой тканью. Необходимым условием содержания дерева в ванной комнате будет превосходная вентиляция. Чтобы мебель дольше оставалась в хорошей форме, рекомендуется раз в 3-5 лет обновлять пропитку или лаковое покрытие.

Не ставьте мебель вплотную к ванне. Даже при наличии шторки, брызги будут постоянно попадать на дерево. Как минимум сделайте стеклянную перегородку между зонами. Если внутри деревянной мебели для ванной есть незакрытые отверстия (например, производитель дал возможность выбрать высоту размещения полки), в них необходимо вставить заглушки или обработать дырочки герметиком.

Дерево-обманка Некоторые решения позволяют привнести в ванную комнату уют и натуральность древесины, без использования этого материала. Пол и стены можно выложить плиткой с имитацией дерева.

Пластик тоже может имитировать поверхность дерева. Часто фактурные деревянные фасады шкафов для ванной — это МДФ, оформленный ПВХ-пленкой.

Фотографии: inmyinterior.com, home-designing.com, surfacesusa.com, homedit.com, iseecubed.com, virtuelreel.com, dwell.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 400 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский