Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

"Старая" мебель своими руками

Антикварная мебель в хорошем состоянии баснословно дорога, а ее реставрация может оказаться крайне сложным делом. Но если нам для интерьера необходим "винтажный лук", он же "состаренный вид" мебели, его можно придать ей своими руками — и не с такими уж большими трудозатратами!

 Сразу оговоримся: мы будем рассматривать состаривание новой (или относительно новой) мебели, однако все эти методы годятся и для старых малоценных предметов. В этом случае, правда, придется провести подготовку всех поверхностей, чтобы удалить старую краску и остатки лака. Кроме того, имеет смысл демонтировать фурнитуру и выступающие элементы декора. Вполне возможно, что крупные или сложные предметы придется разобрать на части, чтобы сделать работу более удобной.

Прием первый: кракелюры. Трещины на поверхности создаются специальным лаком, который так и называется — "кракелюрный". В мебельном деле обычно применяется "одношаговый" кракелюрный лак. Технология нанесения такова: наносится первый слой краски (как правило, акриловой), после высыхания — слой кракелюрного лака. Его нужно наносить как можно более тонким слоем, равномерно и не допуская появления подтеков. На высохший кракелюрный лак наносят второй слой краски. Этот слой краски и начинает растрескивается, а сквозь образовавшиеся трещины будет проступать нижний красочный слой. Некоторые виды лака начинают "давать трещины" прямо во время нанесения второго красочного слоя, некоторые — в процессе сушки: об этом надо предварительно выяснить в инструкции. Первый вариант менее удобен, потому что наносить краску приходится очень уверенными движениями, не проходя по одному и тому же месту дважды и не останавливаясь, иначе можно "собрать" слой в комки.

Прием второй: "эффект потертости". Суть метода — в имитации классического вида окрашенной мебели, когда из-под одного слоя краски благородно "выглядывает" другой. Для этого метода берутся две краски: одна — относительно насыщенного оттенка и другая — приглушенного (но ни в коем случае не чисто белого). Хорошо на роль второй, вспомогательной, краски подходят любые светлые оттенки: например, цвет слоновой кости. Уложив один слой за другим и дождавшись полного высыхания краски, берем мелкую шкурку и аккуратно трем, пока не проступит слой основы. Чтобы закрепить эффект, сверху часто наносится лак, но это совсем не обязательно.

Прием третий: браширование. Этот несложный метод предусматривает использование металлических щеток и крупнозернистой наждачной бумаги — ими обрабатывается верхний слой. Освоив основные приемы — что совсем несложно — можно пойти и дальше, освоив создание червоточин и бороздок, которые характерны для старой мебели. Это делается с помощью стамесок и прочих подобных инструментов по дереву.

Прием четвертый: обработка морилкой. Этот метод применяется не только для состаривания мебели, но и во многих других случаях — для подчеркивания фактуры древесины. Но если сразу после обработки "смыть" часть морилки с поверхности мокрой губкой, оставив ее в трещинах и бороздках — получится тот самый "винтажный лук". Края поверхностей также имеет смысл оставить более темными, поскольку это подчеркнет "натуральность" состаривания. К слову, наносить морилку можно двумя или тремя этапами, шлифуя поверхность после каждого. Кроме того, по отдельным участкам можно проходиться кисточкой, смоченной в морилке (или в ее водном растворе).

Прием пятый: "олдирование". Это также чисто химический метод, основанный на специальных компонентах, имитирующих разные виды состаривания древесины — засоленность, позеленение, патинация, эффект "вороньего крыла", выгорание на свету. Химические компоненты воздействуют на танины, находящиеся в волокнах дерева. Стоит только отметить, что имеющиеся в продаже составы для олдирования предназначены, как правило, для твердых пород древесины — например, дуба. В большинстве случаев попытки обработки, например, хвойных пород, редко приводят к удовлетворительному результату. Отметим, что после олдирования поверхность имеет смысл покрыть лаком, иначе поверхность уже через полгода-год может прийти в исходный, несостаренный вид и будет казаться просто грязной.

Прием шестой: известковый налет ("лайминг") и эффект глубоко забившейся между волокнами дерева пыли. Это достигается пигментами или специальной краской. Главный секрет тут — подчеркнуть структуру древесины, а для этого лучше наносить состав вдоль волокон. Для получения интересного вида состав наносится отдельными мазками узкой кистью. Учтите, что большинство составов для лайминга в течение нескольких дней после нанесения несколько светлеют, и это необходимо учитывать. Впрочем, лишний "налет" достаточно легко снять мелкой шкуркой. Мы рассмотрели здесь способы состаривания дерева, причем тема далеко не исчерпана — однако надеемся, что прочитанное даст вам импульс к самостоятельному исследованию темы. Кроме того, состаривание мебели часто предусматривает эффекты состаривания металлических элементов, причем с ними можно добиваться интереснейших эффектов — скажем, с помощью "античного лака" и подобных составов. Но этой темы мы коснемся в подробностях в другой раз.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком