Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Только в декабре скидки до 10%!Квартиры в готовых домах ЖК СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ.(495) 154-3025Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: Houzz

Советы мастера: Как сделать обстановку из дерева своими руками (29 photos)

Эта статья была заказана мне как человеку, который много лет работает с деревом; статья задумывалась как руководство по изготовлению предметов интерьера своими руками — от сушки (исходной заготовки) до финишной обработки готового изделия.

Конечно, очень важно правильно выбрать материал, высушить дерево, знать, как распилить, какую стамеску купить, где прочитать про сушку, где — про лаки. Но для начала вам просто нужно понять, какие у вас (как у начинающего мастера) возможности: какие проекты будут вам по силам, а результат будет выглядеть уместным не только в дачном домике. С чего начать?

Мебель в стиле рустик Если вы начинающий мастер и только думаете о создании собственной мебели или аксессуаров из дерева, скорее всего, традиционные классические предметы вам не по плечу. Есть стили, требующие безупречности исполнения, — чтобы стать резчиком по дереву, придется практиковаться не один год. Но есть рустик — простой стиль, «деревенский», приветствующий красоту и естественность грубо обработанного материала (такой сгодится и в предметах мебели на кухне, и в гостиной). Трещины, сучки и «задоринки» — это не изъян, а элемент эстетики стиля рустик. Потому работа в этом стилевом направлении по плечу не только мастерам со стажем, но и новичкам.

Мебель и декор из восстановленного дерева Другое направление, которое под силу начинающим мастерам, это работа с так называемым восстановленным деревом. То есть, с деревом, которое уже послужило людям, но главное, еще может им послужить. Действительно, если вам нужно работать с заготовкой из сырого дерева, то ее сначала нужно высушить, распилить, подготовить к работе, если же вы используете дерево, бывшее в употреблении, оно уже наверняка кем-то высушено, обработано, и вряд ли будет коробиться и трескаться. Сегодня идея повторного использования дерева актуальна как никогда. Человечество уже почувствовало, что начинает задыхаться от пластика, стекла и бетона, что вокруг все меньше окружающей природы и все больше — окружающей среды; мы осознали, что повторное использование дерева спасает от вырубки живое, а потому recycling, refurbishing и прочие «re» как признак переработанного продукта вошли в моду.

За рубежом давно поняли ценность пожившей древесины, мы лишь с начале пути и только формируем собственное отношение к восстановленному дереву. И сегодня стол, выполненный из катушки для кабеля или разобранных паллет уже не воспринимается как признак бедности, а напротив, выступает свидетельством творческого самовыражения, фантазии в оформлении пространства. 

Вдруг стало ясно, что планки от деревянных ящиков для стеклотары — это находка, что доски, вымоченные в соленой океанской воде, красивее, чем только сошедшие с пилорамы. Что деревянные лыжи наших бабушек годятся не только для растопки камина, но и, например, для изготовления светильников, мебели, и даже просто, прибитые к стене, могут являться своеобразным элементом декора. Историей принято гордиться. В интерьере это называется «многослойность». А потому следы старой краски с дерева не только не счищают — дизайнеры, кажется, гордятся тем, что дерево жило когда-то собственной жизнью. Согласитесь, эта эстетика в корне отличается от советского подхода «ограждения на стройки делать из натурального дерева, а мебель — из ДСП».

Дверь №7 - 46 800 руб.

Совет: Отслужившая древесина хороша не только для изготовления мебели — посмотрите на нее как на отделочный материал. Если у вас есть старый, поседевший от времени сарай или вы меняете штакетник на дачном заборе на ограждение из современных материалов, не спешите выбрасывать дерево. На фото мы видим неожиданный вариант оформления спальни, где из восстановленных досок сделана не панель изголовья кровати, а пространство вокруг нее.

Где искать материал? В погоне за модными трендами важно вовремя остановиться, так что не становитесь заложниками стиля. Ведь чтобы прибить изъеденную временем досочку, иной раз нужно поискать непременно ржавый гвоздик. А если ржавого под рукой нет — искать технологию искусственного состаривания материалов (в сети много обучающих роликов). Мой вам совет: если вы начинающий мастер, не тратьте силы на искусственное состаривание дерева — лучше потратьте время и найдите подходящий штакетник. Я вот отыскал у себя в сарае старую ширму и сломанную скамеечку и сделал их них светильник.

Второй вариант — это использовать бросовый материал, но не с городской свалки, а лесной. Да, здесь тоже оставлено умирать целое богатство — пни от спиленных деревьев, сучья, стволы засохших елочек. Это все тоже можно пустить на изготовление мебели и аксессуаров. Посмотрите, как органично вплелись сухие сучья в ограждение лестницы.

И как уместно смотрится коряга под скатом мансардной крыши — из нее вышла отличная вешалка. Совет: Если вы хотите повторить такую вешалку из коряги, выполните подвес из старого кожаного ремня — его прочности достаточно, чтобы выдержать огромный вес, как самой коряги, так и одежды или вещей, которые вы повесите на такую импровизированную вешалку.

Найдите ствол нужного размера и просто снимите с него кору — сам по себе он может стать отличным элементом интерьера. И при этом естественный вид древесины сохранится. Покройте лаком при необходимости. На фото вверху использованы тонкие стволы, на фото справа — старый спил дерева

Мне тоже приходилось использовать стволы засохших деревьев с минимальной обработкой. На этом фото коряга выполняет роль декоративного наличника в перегородке между комнатами.

Скульптурная коряга может стать основанием для светильника или даже напольного торшера.

Некоторые пни со старых вырубок, которые вам могут приглянуться, весят довольно много: предусмотрительно идите в лес со складной тележкой (в идеале — со свободным багажником машины, припаркованной неподалеку). Например пенек, ставший впоследствии столом, весил не менее 80 кг — мне с товарищем пришлось нести его до автомобиля по бездорожью. А пару лет назад я нашел в лесу кусок дерева — обрезок елового бревна. Лесники пилили ели, пораженные жуком, и оставили обрезки. Ель была большого диаметра, и поднять кусок бревна я не мог, а бросить было жалко. Его пришлось поставить и катить, как муравей, прямо до дома.

Ищите идеи Часто чужая идея наталкивает на тему, которую можно подхватить и по-новому раскрыть в своем произведении. Более того, если вы работаете с «лесными продуктами», то там все предметы индивидуальны и диктуют свое «прочтение» даже в рамках заданной темы. Некоторые идеи, что называется, витают в воздухе. Я нашел как минимум с десяток примеров, как можно из выгоревшего или сгнившего изнутри дерева сделать раму для зеркала.

У меня получилось похожее и в то же время не совсем похожее решение. При этом, моя рама выполнена из абсолютно бросового материала — именно из пня, оставленного на вырубке деревьев, пораженных короедом-типографом. О том, как изготовить такое зеркало своими руками, можно прочитать вот здесь.

Когда заготавливать древесину для поделок После того, как опадает листва, и до весеннего сокодвижения, когда в деревьях находится минимальное количество влаги. Мы вовсе не обязательно говорим о рубке живого леса. Бывает, что деревья падают в грозу, их валит ветром, нередко в городских парках обрезают крупные сучья и пилят стволы. Если вам нужен материал для работы (недавно сваленное дерево), в холодные месяцы отправляйтесь на поиски в лес или в парк.

Правила «доставки» и хранения природного материала Подумайте о том, как не принести вместе с деревяшкой лесных вредителей. Желательно счистить кору прямо в лесу и не нести всех тех, кто под ней притаился. Не стоит хранить в доме заготовки, в которых потенциально находятся насекомые древоточцы. Если вы видите, что в найденной коряге есть отверстия, в которые проникли короеды, необходимо обработать такое дерево. Отличные советы по выбору состава и технологии можно найти здесь.

Как сушить дерево? Свежее дерево важно хорошо высушить — сушка используется как этап подготовки материала к работе. Сухая древесина характеризуется более высокой прочностью, в сухом древе останавливается процесс коробления, оно меньше подвержено гниению. Основная проблема при сушке состоит в неравномерности высыхания дерева (наружные слои высыхают и уменьшаются в объеме быстрее, чем внутренние), что приводит к короблению и образованию трещин. Хотите избежать проблем? Выбирайте правильный вид дерева. По степени усушки древесину можно разделить на разные породы. Мало усыхающие породы (ель, можжевельник, ива, кедр, тополь). Средне усыхающие (вяз, груша, дуб, липа, ольха, осина, рябина и ясень). Сильно усыхающие (береза, лиственница, яблоня, клен). Полезно знать, что менее плотная древесина обычно меньше коробится и растрескивается. Участок ствола дерева, расположенный ближе к корню, меньше поддается растрескиванию.

Домашнаяя сушка дерева Существует масса методов, которые позволяют обеспечить более равномерное высыхание древесины и, соответственно, снизить вероятность дефектов. Например, чтобы древесина меньше растрескивалась, торцы стволов закрашивают густой масляной краской, что уменьшает испарение. Совет: Не обязательно счищать потом эту краску — она может стать основной дизайн-концепции.

Если позволяют размеры заготовки, то используются методики выпаривания древесины, существует также технология вываривания древесины в маслах. Они отлично консервируют крупные фрагменты.

Совет: Почитайте книгу «Волшебный мир дерева», в ней подробно раскрыты вопросы сушки дерева.

Финиши для дерева Если мы не говорим о красках и морилках, которые меняют цвет изделия, то упомянуть нужно, в первую очередь, масла, воск и лаки. Масло, за счет проникновения в глубину массива дерева, хорошо защищает его изнутри, подчеркивает структуру дерева и при этом сохраняет натуральный вид. Масло наполняет поры древесины и препятствует активному проникновению влаги внутрь, которая, в то же время, может выходить наружу — говорят, что такое дерево дышит. При этом, в отличие от лака, покрытие маслом не дает блестящей пленки. Воск придает деревянной поверхности гладкость, блеск и водоотталкивающие свойства, поверхность, покрытая воском хорошо полируется. Лак проникает в поры древа на незначительную глубину и образует поверхностную пленку, которая, как правило, имеет глянцевый блеск. При этом, лаковый слой подвержен царапинам и влиянию влаги. Советы по выбору лака можно найти, например, здесь.

Многим лак не нравится именно по причине, что он создает глянцевую пленку. Интересный результат у меня получался, когда я пробовал полировать дерево войлочным валиком сразу через несколько минут после покрытия нитролаком. Лаковая пленка, которая не успела затвердеть, легко счищается в процессе шлифовки с поверхности дерева, при этом лак попадает в микропоры и трещины и получается эффект дерева без лаковой пленки, но с блестящей поверхностью, как от натирания воском.

Совет: Если ваше изделие будет склеено из нескольких частей, иногда удается склеить части так, что все трещины и дефекты останутся внутри изделия и не испортят внешний вид. Я использую вот такой клей. Как показывает опыт, практически все неудачи можно исправить: открывшийся в дереве дефект — высверлить и забить клинышком, нарастить, надставить, склеить. А если не «клеится», отложить до того момента, когда опять проснется любовь к вашему детищу, и можно работать дальше — покрыть лаком, потом счистить, потом заново ошкурить и покрыть другим составом, и наконец, довести произведение до такого состояния, чтобы вам самому изделие приносило радость. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком