Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как обустроить большую ванную комнату: 9 полезных рекомендаций

Два умывальника, мягкая мебель, хрустальная люстра – в просторной ванной можно позволить себе немного больше, чем в стандартной. Вооружайтесь нашими советами и создайте по-настоящему роскошную ванную

Существует множество советов по обустройству маленьких ванных, и казалось бы, с большим санузлом проблем быть не должно: все, что запрещено в маленьких пространствах, в больших приветствуется. Однако непродуманная планировка, неудачный декор и неверный выбор сантехники просторную ванную могут легко превратить в тесную и неудобную каморку. Чтобы избежать подобных неудач, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Совет №1: начните с планировки  Успех дизайна любой комнаты во многом зависит от грамотной планировки. В просторных помещениях важно придерживаться принципа симметрии. В большой ванной можно позволить себе два умывальника – ими удобно будет пользоваться одновременно нескольким членам семьи. Унитаз и биде не должны находиться напротив входа. Лучше вынести их за пределы ванной комнаты либо отделить их зону перегородкой. Обычную душевую можно объединить с сауной и разместить посередине комнаты, а вместо классической ванны предпочесть просторное джакузи возле окна. Чтобы не разрушать атмосферу домашнего SPA, стиральную машину будет разумно скрыть в шкаф.

Совет №2: выделите зоны  Свободная площадь позволяет обустроить ванну и душ в качестве самостоятельных зон. Это решение сделает их более функциональными и удобными для пользования. При расстановке сантехнического оборудования и мебели не стоит прижимать их к стенам, оставляя центр пустым. Зоны ванны и душевой хорошо выделить подиумом, перегородками либо эффектной подсветкой, выразительной отделкой пола и стен.

Совет №3: экспериментируйте с отделкой Оптимальный вариант отделки для ванной – керамическая плитка. Желательно использовать в оформлении не более трех ее видов: к примеру, нейтральную – для фона, с рисунком – для акцентов или бордюра, мозаику – для пола. Но плитка на весь периметр помещения считается моветоном. Не бойтесь использовать натуральное дерево, декоративную штукатурку, необработанный камень – их насыщенная текстура вряд ли навредит большому пространству. Для пола хорошо подойдет массивная доска из тика, которая не боится влаги и применяется на кораблях, яхтах.

Совет №4: выбирайте соответствующую атрибутику  Размеры и внешний вид сантехники и приборов для большой ванной могут немного отличаться от обычных. К примеру, эффектно будет смотреться душевая зона без шторок и перегородок, так как визуально пространство расширяется, а вместо обычно душевой лейки – новомодный девайс «тропический дождь». Любители пара могут приобрести душевые кабины с присоединенной к ним домашней сауной.

Совет №5: используйте разные световые сценарии  Даже большие ванные нуждаются в хорошем освещении. Оно необходимо, к примеру, для уборки или стирки. Смело используйте массивные светильники и люстры для воплощения дизайнерских фантазий. Но обязательно предусмотрите мягкий, приглушенный свет. Он наполнит ванную уютной и расслабляющей атмосферой. Не забудьте запастись свечами. Встроенные светильники размещайте над ключевыми зонами: умывальниками, душевой, ванной, туалетом. Световыми сценариями легче управлять при помощи диммеров.

Совет №6: организуйте систему хранения  Абсолютный минимализм в ванной без шкафов, полок и тумбочек хорошо смотрится лишь на фото в журнале. В реальной жизни без удобной системы хранения даже в больших комнатах обойтись сложно. В зависимости от величины помещения распланируйте места для хранения так, чтобы шкафы, этажерки, модули не загромождали пространство, а исправно выполняли свои функции и находились в зоне удобного доступа.

Совет №7: сделайте громкие заявления  Большую ванную допустимо оформлять как полноценную комнату, не боясь самых смелых экспериментов. Особо гармоничны в роскошных ваннах классический стиль, ампир и ар-деко. Их помогут воплотить мягкие пуфы, ворсистый ковер, будуарные кресла, хрустальная люстра, портьерные шторы, викторианский туалетный столик. Эффектным дизайнерским заявлением станет камин. Зеркало в пол актуально не только в тесных комнатах – оно замечательно оживляет любой интерьер. В больших ванных можно забыть о правиле светлых тонов и попробовать отделку и аксессуары в темных оттенках или обои с крупным, ярким рисунком и с выраженной фактурой.

Совет №8: поселите в интерьере зелень  Если в маленьких ванных вопрос о комнатных растениях решается непросто, то в больших санузлах зеленый декор будет более чем уместен. Цветы среднего размера можно поставить на столешницу умывальника или на края ванны, а крупные растения поместить в свободные углы или возле душевой. Опробуйте современный тренд в дизайне – «зеленая» стена. Выбирайте только те растения, которым будет комфортно в местах повышенной влажности (филодендрон, монстера, плющ мелколистный, цикламена, драцена).

Совет №9: пользуйтесь электроникой  Достичь максимального комфорта и быть всегда в курсе событий намного проще с электронными приборами и новомодными девайсами. К примеру, телевизор в тесной ванне смотреть не так удобно, как в большой. Необязательно приобретать дорогостоящие водостойкие приборы – на противоположной от ванны стене можно повыше повесить обычный телевизор. Продумайте удобные подставки для ноутбука, планшета и телефона.

Мнение эксперта: лучшие решения для большого санузла Грамотный дизайн большой ванной комнаты невозможен без современных и функциональных решений. Вместе с профессионалом делимся инновационными решениями и маленькими хитростями, которые помогут сделать просторный санузел комфортным.

Сергей Кожевников – технический директор, проводит различные семинары и тренинги по сантехнической продукции в информационном центре Geberit.

1. Новые варианты В качестве слива для душевой зоны используйте новомодный пристенный трап – он не нарушает рисунка плитки и общую концепцию дизайна ванной комнаты. Кроме того, в такой душевой зоне можно сделать теплый пол и, в отличие от стандартных напольных душевых каналов, гидрозатвор там не пересыхает, а значит, нежелательные запахи при длительном отсутствии не возникнут.

2. В подвешенном состоянии Подвесная сантехника (унитаз, раковина, биде) отлично будет смотреться в большой ванной, так как это еще больше расширяет пространство и делает его современным и удобным в использовании.

3. Только спокойствие! И не экономьте на тишине! С бесшумной канализацией Geberit Silent-PP вашей релаксации ничто не помещает.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 11 941 600 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком