Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Houzz

Houzz тур: Прованс на Патриарших прудах (11 photos)

Эта квартира находится на Патриарших прудах, в старом доме 1840 года, во дворе между Спиридоньевским и Большим Патриаршим переулками. Хозяева работают вместе. Он — инженер-конструктор, она — архитектор.

Вместе они строят мосты, тоннели, станции метро и переходы. Хотя рабочие специальности легко позволили бы им самим придумать и построить будущий интерьер, заказчики решили пригласить дизайнера, который смог бы объединить все пожелания, учесть специфику дома, семьи и разновозрастные вкусы. «Когда владельцы купили эту квартиру (бывшую коммуналку), ее надо было видеть! — рассказывает автор проекта Инга Мидова. — Жаль, что мы не догадались сфотографировать эти руинированные осколки советского быта. Там просто “пахло“ булгаковщиной». После приобретения квартиры встал вопрос, какой ее сделать. «Ребята очень любят путешествовать по миру и, пока создавался проект, отовсюду привозили разные идеи. Эти восторженные впечатления нужно было обобщить, приземлить и наложить на имеющееся пространство, — вспоминает Инга. — В итоге, ремонт длился около девяти месяцев».

О проекте

Место: Москва

Год: 2014

Размер: площадь — 80 кв.м, высота — 3,1 м

Кто здесь живет: четыре человека: муж, жена и двое детей, 12 и 17 лет

Автор проекта: Инга Мидова, DaDa-studio

Патриаршие пруды — место знаковое, известное всем происшествием с товарищем Берлиозом и беседой Ивана Бездомного с Воландом. Это то, что на поверхности, то о чем знают все. Можно долго перечислять имена людей, которые жили, гуляли, приходили в гости к друзьям на Патриаршие за два с лишним века истории этого места. Территория не простая, дома старые, везде, куда ни повернись, — история. Поэтому дизайнер вместе с заказчиками решили сделать квартиру, учитывая и статус места, и «седину» дома. «Здесь толщина внешних стен — 80 см. И, когда мы вычистили все коммунальные клетушки и снесли перегородки, обнажился неправильный прямоугольник, даже, скорее, трапеция, размером 11,5х6,5 м, при высоте потолков 3,6 м, — рассказывает дизайнер. — Понятно, что деревянные лаги на полу и дранка на потолках — отличительная черта старинных домов. Чтобы поставить крепкие стены и перегородки, нужно было укрепить пол. Это была серьезная задача для рабочих, которым пришлось растягивать между несущими стенами металлическую сетку, насыпать на нее керамзит, а потом заливать стяжку. Потолки тоже пришлось ровнять. В результате мы вышли на высоту в 3,15 м».

Концепцию квартиры, которая должна получиться в результате, оговорили сразу. Нужно было отнестись с максимальным уважением к тому, что это старинный московский дом. Поэтому никакого пластика, ламината, винила, полиуретана. Только настоящие, весомые, правильные материалы: дерево, камень, металл, гипс, настоящий лен и хлопок в текстиле. Еще у хозяев была потаенная мечта о Провансе. От этого всего и отталкивались.

«В основу любого интерьера всегда ложится инженерия, конструкция, каркас, план, планировка квартиры. Мы должны очень хорошо себе представить, как будет жить семья, когда “голый“ прямоугольник обретет “начинку“ — перегородки и мебель. Как в этом пространстве будут перемещаться люди? Хватит ли им места, чтобы разминуться в коридоре? Каким количеством потолка и где мы можем пожертвовать, чтобы спрятать приточную вентиляцию и кондиционер, — поясняет Инга Мидова. — Это центр Москвы, рядом — Садовое кольцо, неизбежные ежедневные пробки. И никакие деревья и пруд не спасут от жары, духоты и отсутствия кислорода. Конечно, проще всего было опустить потолок в санузлах и в коридоре, но как подтянуть воздуховоды от внешних стен, когда «службы» по нашим планам оказались в глубине, в самом центре квартиры? Мы придумали! Мы спрятали его в шкаф». Чтобы получить кухню в нужном месте, отказались от газа, выбрав модель с электрической духовкой — это другие деньги, зато удобство расположения жилых и функциональных зон.

После этого приступили к декоративной части. Рабочих попросили счистить старую штукатурку с несущих стен, сохранив ее только на некоторых участках. «Так обнажился красивый бурый кирпич, местами битый, местами колотый, местами укрытый штукатуркой, которую не сумели «оторвать». И вот эту живую поверхность с вновь возведенными перегородками покрыли белой краской —как дань провансальским беленым стенам. В результате получили планировку, когда с лестницы входящий сразу попадает в жилую зону, как это принято в Италии и в старой Европе».

Отдельной прихожей нет. Она выделена только зоной теплого пола под керамогранитом в главном помещении. Квартира раскрывается сразу от входа, как гостеприимный шатер. И перед вами предстает микс разнообразных предметов мебели и интерьера. Но, если присмотреться, все предметы — на своих местах. Готовую мебель, которую принесли в дом из магазина, можно пересчитать по пальцам: комод с цветными ящиками у входа, на который можно присесть, чтобы обуться; столы-барабаны в гостиной у дивана; письменный стол в спальне сына и кованая провансальская пара: круглый стол и стул в комнате дочери; барные стулья у кухонного острова. Все остальное строилось и создавалось на заказ.

Театральный занавес укрывает подиум, за которым расположен альков — спальня хозяев. «Перед занавесом — кованые перильца, так же реверанс в сторону Прованса, и ступеньки, по которым с подиума можно спуститься в саму гостиную, — рассказывает автор проекта. — Ступеньки с секретом. Под каждой из них — ящичек для всяких нужных мелочей, которых у каждого человека не счесть». «Мы боролись за каждый сантиметр полезного пространства, — поясняет Инга. — Подиум, высотой в 60 см, на котором стоит хозяйская кровать, — это тоже шкаф, внутри которого хранятся чемоданы для путешествий и нужные вещи. На диван, как таковой мы тоже не стали тратить денег, а заказали пять деревянных ящиков с крышкой, размером 90х90 см, на которые набросали подушки, валики и “думочки”. Получился чудесный угловой топчан, в недрах которого живут запасные одеяла, подушки и прочее».

«В квартире совершенно не нашлось места для кладовки. Ее нет, как и прихожей. Но зато в каждой комнате от пола до потолка выстроен шкаф — красивый, продуманный и окрашенный в цвет, выбранный обитателем. В гостиной — экрю, как и в кухне, в комнате дочери — серо-синий, у сына — черный», — говорит Инга. Для хранения нашли место в коридоре: потолок там — это антресоль с выкатной лестницей. Сам коридорчик ужали до 90 см, потому что в нем, напротив санузлов, расположены раздвижные зеркальные двери встроенного шкафа, задняя стенка которого — полки в изголовье спальни хозяев.

Свет собирали разный. Детям — хай-тек или промышленный стиль, так как в их комнатах появились современные предметы — компьютеры и письменные столы. В гостиной свет театрально-сказочный. В спальне, за занавеской, висит старинный фонарь. В коридорчике пристроили кружевные бра (на самом деле, это перфорированный металл), между которыми разместились старые семейные фотографии. Потолочный светильник над входом в квартиру повесили в проем, и он перекликается с коридорными бра.

В квартире живут увлеченные люди. Взрослым хватает времени на йогу и занятия танго, они легко идут на эксперименты. Лыжи, путешествия, хорошая музыка — для этого в гостиной стоит прекрасная звуковая установка. Девочка проходит стажировку по архитектуре в Барселоне и очень серьезно относится к будущей профессии, что совершенно не мешает ей играть на электрогитаре. У сына свои мальчиковые увлечения, в которые он никого не посвящает, свой порядок и система, по которой расставлены книги, свой мир. Однако в этой квартире, которую хозяева создавали в содружестве с дизайнером, были учтены интересы каждого члена семьи.

Гордостью квартиры стали санузлы. «Мы нашли восхитительную плитку — это был керамогранит 60х60 см, с рисунком радиального распила древесины, с годовыми кольцами. Плитка была трех цветов: белый дуб, золотистый дуб и шоколад. Мы взяли все три. Беленый дуб положили на подоконники, и концентрические круги псевдо-дерева убедительно легли на 80 см толщи стены, “подмигнув” нам по-булгаковски. На пол кухни положили керамогранит “Шоколадный дуб”, и от него побежали к окну полоски половой доски натурального дуба. В ванной — керамогранит “золотистый дуб” мы положили на стены и на пол, перебив большие плоскости с кругами мелкой мозаикой из натурального мрамора. Столешницы для каменных раковин, белой и черной, построили из желтого тика», — говорит Инга.

Туалет получился маленьким и высоким. Чтобы убрать этот диссонанс, потолок сделали арочным, на стены повесили светильники, а в качестве декора подобрали плитку с нанесенным рисунком старых архитектурных чертежей, колонн, капителей и фасадов классических построек, с рукописными пометками тех, кто когда-то эти чертежи создавал. Хозяева квартиры занимаются строительством и проектированием, дочь учится в архитектурном, и санузел, маленькая «комната для размышлений», стала некой улыбкой-реверансом в сторону их профессии. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком