Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: Houzz

В гостях: Квартира в Хельсинки с творческой мастерской (30 photos)

История Жени и Эми началась в Юго-Восточной Азии и счастливо продолжается в столице Финляндии. Евгений переехал сюда по рабочему контракту в начале года и в ожидании, пока жена получит визу, успел пожить в нескольких типичных финских квартирах.

«Традиционная квартира в Хельсинки, особенно в центре города, — это иногда толстенные стены, которые съедают пространство, несущие колонны посреди комнаты, небольшие коридоры, иногда высокие потолки; либо блочные дома, состоящие из квартир с низкими потолками и с узкими окнами, — говорит Евгений. — Но есть и плюсы: здесь здорово организована социальная система дома и зона комфорта для жильцов. Есть своя прачечная, сушильная комната, сауны, личная кладовая, зеленый двор». Квартира, в которой ребята живут сейчас, — съемная, но оформлена по долгосрочному контракту, что накладывает ограничения на любые изменения в интерьере. «Ни в коем случае нельзя менять планировку и особенно трогать санузел, — поясняет Женя. — Ты должен использовать пространство так, как оно задумано хозяевами. Даже дырки в стенах делать запрещено. Все это прописывается в контракте перед арендой квартиры».

О проекте

Место: Хельсинки, Финляндия

Размер: 47 кв.м, высота потолков 3,15 м

Год: 2015

Кто здесь живет: Молодожены Евгений Черемных и Эми Педчарат

Изначально в квартире были только светлые стены и кухонная мебель. Остальное пространство ребята заполняли сами. «Первое время я спал на куртках и книгах, так как переехал налегке, — вспоминает Женя. — На дворе была зима, более того, новогодние праздники, и магазины попросту не работали. Когда праздники закончились, я купил себе маленький матрасик и за два месяца обустроил наше жилье».

Конечно, без помощи Эми не обошлось. «Она очень любит моду, дизайн интерьеров и хорошо чувствует цвет. Я мог позвонить ей по скайпу из магазина и спросить, можно ли мне взять этот комод или нет», — смеется Женя. В вопросах выбора цвета Эми босс, и за ней остается право решающего голоса — какого цвета будет комод, шкаф или тумба, которые Женя уже присмотрел. В целом пара придерживалась единой стилистики: Эми нравится белый цвет и те оттенки, что хорошо с ним контрастируют, — желтый, голубой и мятный.

Споров обычно не возникало. Единственный предмет интерьера, на котором ребята никак не могли сойтись, был кухонный стол. Женя обожает высокую мебель и с удовольствием сидел бы за таким столом по утрам с кофе, слушая джаз или работая. Но Эми хотелось иметь место, где можно не только быстро выпить чашку-другую, но и накормить ужином большую компанию. Кстати, как утверждает Женя, жители Хельсинки — не самые гостеприимные товарищи. Ты всегда можешь встретиться с ними в баре или на концерте, но редко получишь приглашение к обеду в домашней обстановке. «Тут все же зависит от людей всегда, но в большинстве случаев иностранцы более открыты, нежели финны».

Еще одна особенность жителей Хельсинки — отсутствие меркантильности в отношении вещей и стремление к переработке материалов. «Они могут оставить в фойе дома классные диваны, комоды, кресла, телевизоры, посуду, вещи — чтобы ты просто взял их, если тебе нужно, — рассказывают ребята. — Также есть магазины, куда ты можешь принести испорченную вещь, а мастера отреставрируют ее и продадут по бросовой цене». Среди вещей в квартире много подобных находок: из фойе Женя принес ковер, стул под чемоданом, рейлинг и подставку для обуви, прикроватный столик и даже принтер. А в магазине, где практически любую вещь можно купить за 5-10 евро, приобрел диван, лампу и повидавший виды комод.

С другой стороны, уникальные дорогие объекты — некий фетиш для финнов. Они могут копить несколько месяцев на одну-единственную вещь и купить рюкзак за 800 евро или старинный стол из красного дерева. «Чаще всего квартира финна очень хорошо организована и упорядочена, практически всегда выглядит очень стильно и со вкусом, — отмечает Женя. — Но в то же время периодически попадаются и такие, где все завалено вещами и приходится искать тропинку, чтобы пройти, ничего не задев».

Женя и Эми культом вещей пока не страдают. К тому же у них две собаки. А это значит большие заботы и вечные проблемы с испорченными вещами. Специально, чтобы следить за Роком и Роллой, на кухне установили камеру — это проект, над которым Женя и работает в финской компании, проектирует взаимодействие продукта с пользователем и визуализирует его. «Можно видеть, кто из них сжевал твой ботинок или паспорт, и вернуться домой, если они начнут громко лаять и странно себя вести, — поясняет хозяин двух биглей техническую необходимость. — В большинстве случаев — получается, что ты с болью наблюдаешь, как уничтожаются вещи, и при этом ничего не можешь сделать, если, например, отъехал куда-то далеко».

В коробе над кухней проложена вентиляция и установлена противопожарная система. Заключая договор аренды, жильцы страхуют квартиру на свое имя, что, конечно, подразумевает дополнительные траты, но в случае экстренных ситуаций, поломки оборудования или потопа по вине соседей страховка покроет все расходы. К тому же за счет высоких потолков коммуникационный короб совсем не давит сверху, что ребятам очень даже нравится, так как есть в этом некая имитация балок.

Общая площадь квартиры небольшая — 47 квадратных метров. Но здесь есть спальная зона и гардеробная, кухня, гостиная и даже мастерская. Место, где Эми работает каждый день, — ее любимое в доме. А Женя признается, что любит диван. «Со всеми дедлайнами и домашними делами на себя в выходной день остается пару часов, и хочется просто посидеть и почитать френд-ленту», — говорит он.

Эми занимается производством вещей ручной работы — в частности, бра, фартуков и сумок. Все манипуляции она производит самостоятельно и только вручную. Это касается и вязки, и выделки кожи.

Для кропотливой ручной работы здесь есть все необходимое оборудование. Даже ручной ткацкий станок, который Эми привезла с собой из Таиланда. Также девушка самостоятельно выделывает кожу и шьет. «У нас две машинки: Köhler, которой почти 100 лет, — фамильная швейная машинка, которую нам подарила моя бабушка. Машинка хоть и в преклонном возрасте, но все же очень мощная, пробивает даже кожу и работает, как часы. Вторая, автоматическая, досталась от моей мамы, она достаточно долгое время простояла без дела, но Эми, приложив усилия, ее оживила», — говорит Женя. Также не так давно друзья привезли им манекен, который специально заказывали из Петербурга.

«Переехать сюда и сразу найти работу достаточно сложно, поэтому я решила заниматься своим проектом, —рассказывает Эми. — Мы хотим выйти на питерский и финский рынок с фартуками, сумками и ремнями».

При переезде самые важные вещи — станок вместе с собаками и Жениным рабочим монитором — Эми везла с собой в самолете. Но большинство вещей она все же отправила грузовым контейнером — они плыли из Таиланда в Финляндию около пяти месяцев и доехали до места назначения буквально за день до съемки. В том числе —итальянская «Веспа» 1969 года, которую не стали продавать, а отправили вместе с остальными вещами в контейнере. На юге Финляндии мото-сезон уже практически закончился, и оседлать «Веспу» получится не раньше будущей весны. К тому же на нее необходимо получить регистрационный номер и остальные документы.

Мятно-голубая, она отлично вписалась бы в интерьер, как и планировали ребята. Но габариты и 200 кг веса не позволили поднять мотоцикл на лифте. Это немного огорчило хозяев. Последние 4 года они жили в домах, где есть свой двор и несколько комнат. Они очень переживали, что не хватит места ни им, ни собакам, но потом поняли, что городская жизнь — это пара часов свободного времени перед сном, и направили энергию на обустройство тех метров, что есть в распоряжении.

Для вновь обретенного имущества из Таиланда, ребята купили новый стеллаж. Женя добавил к ним несколько деталей, которые он перевез с собой из Санкт-Петербурга, — коллекцию фотоаппаратов и видеокамер от отца и деда. Все эти приятные мелочи хранятся в спальне, которая отделена от гостиной стеной-перегородкой, возведенной точно по центру пространства. «Стена здесь уже была и это удобно, — говорит Женя. — Но, возможно, в будущем мы добавим в проход ширму или текстильные занавески, чтобы спальня не просматривалась от входа».

Так как воплотить мечту о высоком столе в зоне кухни не получилось, Женя поставил высокую мебель в рабочем уголке. Работает он в основном в офисе, но иногда остается по пятницам дома или доделывает проект к сроку по вечерам. Поэтому свое рабочее место он оформил самостоятельно: «Я люблю работать стоя или сидеть очень высоко. Мне так комфортнее, к тому же это полезнее для спины».

Раньше свой компьютер Женя держал в гардеробной, создав себе импровизированный кабинет с четырьмя стенами. Еще раньше они хотели сделать в этом помещении сушку. Но в итоге решили, что гардеробная нужнее и гораздо функциональней.

Несмотря на нетрадиционно большие окна в этом и соседних домах, заглядывать в них не принято. Солнечных дней в Хельсинки не так много, поэтому, когда на улице ясно, большинство предпочитает выйти из дома, чтобы погулять с собакой, сходить в парк или покататься на велосипеде.

Как рассказал Женя, менять что-либо в санузле категорически запрещено. Даже в собственном жилье дыры в стенах ванной комнаты делать нельзя — только с письменного согласования владельца здания и соответствующего ведомства. С другой стороны, все устроено так, что вешать что-либо не понадобится. Здесь, в большом железном ящике над унитазом, находится мозг для системы «теплого пола» всей квартиры, машинка и сушка стоят внизу, в общей прачечной, а душевая кабина уже установлена.

Ребята признаются, что пока не до конца ощущают себя здесь как дома. Но всеми способами создают домашний уют, привнося свои любимые вещи в интерьер. Например, выращивают кактусы в теплице и зелень в горшках. Обычное томатное дерево, купленное в ИКЕА, неожиданно разрослось и плодоносит 20 сладкими помидорами. Так, собственными силами, они работают над интерьером своей квартиры маленькими шагами. Но надеются, что в следующем году смогут переехать за город и снова жить в доме, где собакам будет место порезвиться, а Женя сможет поставить столько высокой мебели, сколько захочет!

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 36 954 060 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 19 401 120 Р
    3-комн. от 24 907 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 991 400 Р
    2-комн. от 9 599 150 Р
    3-комн. от 13 553 880 Р
    4+ комн. от 17 991 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 276 270 Р
    2-комн. от 8 410 920 Р
    3-комн. от 10 265 020 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком