Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Houzz

В гостях: Квартира в Хельсинки с творческой мастерской (30 photos)

История Жени и Эми началась в Юго-Восточной Азии и счастливо продолжается в столице Финляндии. Евгений переехал сюда по рабочему контракту в начале года и в ожидании, пока жена получит визу, успел пожить в нескольких типичных финских квартирах.

«Традиционная квартира в Хельсинки, особенно в центре города, — это иногда толстенные стены, которые съедают пространство, несущие колонны посреди комнаты, небольшие коридоры, иногда высокие потолки; либо блочные дома, состоящие из квартир с низкими потолками и с узкими окнами, — говорит Евгений. — Но есть и плюсы: здесь здорово организована социальная система дома и зона комфорта для жильцов. Есть своя прачечная, сушильная комната, сауны, личная кладовая, зеленый двор». Квартира, в которой ребята живут сейчас, — съемная, но оформлена по долгосрочному контракту, что накладывает ограничения на любые изменения в интерьере. «Ни в коем случае нельзя менять планировку и особенно трогать санузел, — поясняет Женя. — Ты должен использовать пространство так, как оно задумано хозяевами. Даже дырки в стенах делать запрещено. Все это прописывается в контракте перед арендой квартиры».

О проекте

Место: Хельсинки, Финляндия

Размер: 47 кв.м, высота потолков 3,15 м

Год: 2015

Кто здесь живет: Молодожены Евгений Черемных и Эми Педчарат

Изначально в квартире были только светлые стены и кухонная мебель. Остальное пространство ребята заполняли сами. «Первое время я спал на куртках и книгах, так как переехал налегке, — вспоминает Женя. — На дворе была зима, более того, новогодние праздники, и магазины попросту не работали. Когда праздники закончились, я купил себе маленький матрасик и за два месяца обустроил наше жилье».

Конечно, без помощи Эми не обошлось. «Она очень любит моду, дизайн интерьеров и хорошо чувствует цвет. Я мог позвонить ей по скайпу из магазина и спросить, можно ли мне взять этот комод или нет», — смеется Женя. В вопросах выбора цвета Эми босс, и за ней остается право решающего голоса — какого цвета будет комод, шкаф или тумба, которые Женя уже присмотрел. В целом пара придерживалась единой стилистики: Эми нравится белый цвет и те оттенки, что хорошо с ним контрастируют, — желтый, голубой и мятный.

Споров обычно не возникало. Единственный предмет интерьера, на котором ребята никак не могли сойтись, был кухонный стол. Женя обожает высокую мебель и с удовольствием сидел бы за таким столом по утрам с кофе, слушая джаз или работая. Но Эми хотелось иметь место, где можно не только быстро выпить чашку-другую, но и накормить ужином большую компанию. Кстати, как утверждает Женя, жители Хельсинки — не самые гостеприимные товарищи. Ты всегда можешь встретиться с ними в баре или на концерте, но редко получишь приглашение к обеду в домашней обстановке. «Тут все же зависит от людей всегда, но в большинстве случаев иностранцы более открыты, нежели финны».

Еще одна особенность жителей Хельсинки — отсутствие меркантильности в отношении вещей и стремление к переработке материалов. «Они могут оставить в фойе дома классные диваны, комоды, кресла, телевизоры, посуду, вещи — чтобы ты просто взял их, если тебе нужно, — рассказывают ребята. — Также есть магазины, куда ты можешь принести испорченную вещь, а мастера отреставрируют ее и продадут по бросовой цене». Среди вещей в квартире много подобных находок: из фойе Женя принес ковер, стул под чемоданом, рейлинг и подставку для обуви, прикроватный столик и даже принтер. А в магазине, где практически любую вещь можно купить за 5-10 евро, приобрел диван, лампу и повидавший виды комод.

С другой стороны, уникальные дорогие объекты — некий фетиш для финнов. Они могут копить несколько месяцев на одну-единственную вещь и купить рюкзак за 800 евро или старинный стол из красного дерева. «Чаще всего квартира финна очень хорошо организована и упорядочена, практически всегда выглядит очень стильно и со вкусом, — отмечает Женя. — Но в то же время периодически попадаются и такие, где все завалено вещами и приходится искать тропинку, чтобы пройти, ничего не задев».

Женя и Эми культом вещей пока не страдают. К тому же у них две собаки. А это значит большие заботы и вечные проблемы с испорченными вещами. Специально, чтобы следить за Роком и Роллой, на кухне установили камеру — это проект, над которым Женя и работает в финской компании, проектирует взаимодействие продукта с пользователем и визуализирует его. «Можно видеть, кто из них сжевал твой ботинок или паспорт, и вернуться домой, если они начнут громко лаять и странно себя вести, — поясняет хозяин двух биглей техническую необходимость. — В большинстве случаев — получается, что ты с болью наблюдаешь, как уничтожаются вещи, и при этом ничего не можешь сделать, если, например, отъехал куда-то далеко».

В коробе над кухней проложена вентиляция и установлена противопожарная система. Заключая договор аренды, жильцы страхуют квартиру на свое имя, что, конечно, подразумевает дополнительные траты, но в случае экстренных ситуаций, поломки оборудования или потопа по вине соседей страховка покроет все расходы. К тому же за счет высоких потолков коммуникационный короб совсем не давит сверху, что ребятам очень даже нравится, так как есть в этом некая имитация балок.

Общая площадь квартиры небольшая — 47 квадратных метров. Но здесь есть спальная зона и гардеробная, кухня, гостиная и даже мастерская. Место, где Эми работает каждый день, — ее любимое в доме. А Женя признается, что любит диван. «Со всеми дедлайнами и домашними делами на себя в выходной день остается пару часов, и хочется просто посидеть и почитать френд-ленту», — говорит он.

Эми занимается производством вещей ручной работы — в частности, бра, фартуков и сумок. Все манипуляции она производит самостоятельно и только вручную. Это касается и вязки, и выделки кожи.

Для кропотливой ручной работы здесь есть все необходимое оборудование. Даже ручной ткацкий станок, который Эми привезла с собой из Таиланда. Также девушка самостоятельно выделывает кожу и шьет. «У нас две машинки: Köhler, которой почти 100 лет, — фамильная швейная машинка, которую нам подарила моя бабушка. Машинка хоть и в преклонном возрасте, но все же очень мощная, пробивает даже кожу и работает, как часы. Вторая, автоматическая, досталась от моей мамы, она достаточно долгое время простояла без дела, но Эми, приложив усилия, ее оживила», — говорит Женя. Также не так давно друзья привезли им манекен, который специально заказывали из Петербурга.

«Переехать сюда и сразу найти работу достаточно сложно, поэтому я решила заниматься своим проектом, —рассказывает Эми. — Мы хотим выйти на питерский и финский рынок с фартуками, сумками и ремнями».

При переезде самые важные вещи — станок вместе с собаками и Жениным рабочим монитором — Эми везла с собой в самолете. Но большинство вещей она все же отправила грузовым контейнером — они плыли из Таиланда в Финляндию около пяти месяцев и доехали до места назначения буквально за день до съемки. В том числе —итальянская «Веспа» 1969 года, которую не стали продавать, а отправили вместе с остальными вещами в контейнере. На юге Финляндии мото-сезон уже практически закончился, и оседлать «Веспу» получится не раньше будущей весны. К тому же на нее необходимо получить регистрационный номер и остальные документы.

Мятно-голубая, она отлично вписалась бы в интерьер, как и планировали ребята. Но габариты и 200 кг веса не позволили поднять мотоцикл на лифте. Это немного огорчило хозяев. Последние 4 года они жили в домах, где есть свой двор и несколько комнат. Они очень переживали, что не хватит места ни им, ни собакам, но потом поняли, что городская жизнь — это пара часов свободного времени перед сном, и направили энергию на обустройство тех метров, что есть в распоряжении.

Для вновь обретенного имущества из Таиланда, ребята купили новый стеллаж. Женя добавил к ним несколько деталей, которые он перевез с собой из Санкт-Петербурга, — коллекцию фотоаппаратов и видеокамер от отца и деда. Все эти приятные мелочи хранятся в спальне, которая отделена от гостиной стеной-перегородкой, возведенной точно по центру пространства. «Стена здесь уже была и это удобно, — говорит Женя. — Но, возможно, в будущем мы добавим в проход ширму или текстильные занавески, чтобы спальня не просматривалась от входа».

Так как воплотить мечту о высоком столе в зоне кухни не получилось, Женя поставил высокую мебель в рабочем уголке. Работает он в основном в офисе, но иногда остается по пятницам дома или доделывает проект к сроку по вечерам. Поэтому свое рабочее место он оформил самостоятельно: «Я люблю работать стоя или сидеть очень высоко. Мне так комфортнее, к тому же это полезнее для спины».

Раньше свой компьютер Женя держал в гардеробной, создав себе импровизированный кабинет с четырьмя стенами. Еще раньше они хотели сделать в этом помещении сушку. Но в итоге решили, что гардеробная нужнее и гораздо функциональней.

Несмотря на нетрадиционно большие окна в этом и соседних домах, заглядывать в них не принято. Солнечных дней в Хельсинки не так много, поэтому, когда на улице ясно, большинство предпочитает выйти из дома, чтобы погулять с собакой, сходить в парк или покататься на велосипеде.

Как рассказал Женя, менять что-либо в санузле категорически запрещено. Даже в собственном жилье дыры в стенах ванной комнаты делать нельзя — только с письменного согласования владельца здания и соответствующего ведомства. С другой стороны, все устроено так, что вешать что-либо не понадобится. Здесь, в большом железном ящике над унитазом, находится мозг для системы «теплого пола» всей квартиры, машинка и сушка стоят внизу, в общей прачечной, а душевая кабина уже установлена.

Ребята признаются, что пока не до конца ощущают себя здесь как дома. Но всеми способами создают домашний уют, привнося свои любимые вещи в интерьер. Например, выращивают кактусы в теплице и зелень в горшках. Обычное томатное дерево, купленное в ИКЕА, неожиданно разрослось и плодоносит 20 сладкими помидорами. Так, собственными силами, они работают над интерьером своей квартиры маленькими шагами. Но надеются, что в следующем году смогут переехать за город и снова жить в доме, где собакам будет место порезвиться, а Женя сможет поставить столько высокой мебели, сколько захочет!

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом