Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Furnish Home

Как обустроить узкую кухню

Дизайн узкой кухни - актуальная проблема для владельцев квартир с самой разной планировкой.

Следуя традициям советских архитекторов, строители по-прежнему возводят дома с неудобными спальнями, совмещенными санузлами и кухнями-пеналами, в которых сложно разместить не только обеденный стол для семьи, но даже необходимую бытовую технику. Отчаявшись найти оптимальное решение, многим приходится заказывать проект перепланировки. Но что делать, если ломать стены не позволяют технические особенности здания, или вы просто не готовы к масштабному ремонту, предполагающему выполнение затратных и грязных работ? Предлагаем 12 идей, как рационально спланировать интерьер узкой кухни, чтобы по максимуму использовать возможности пространства.

Сделайте столовую в гостиной Оптимальный вариант - совмещенная гостиная-столовая. Носить готовые блюда и пустые тарелки из одной комнаты в другую - удовольствие, к которому надо привыкнуть. Однако порой габариты кухни не оставляют выбора. Чтобы подача ужина не превратилась в бег с препятствиями, откажитесь от распашных межкомнатных дверей - снимите их с петель (оставив лишь оформленный проем) или установите откатные. Благодаря продуманной расстановке мебели кухня превратится в сугубо утилитарное пространство: здесь поместятся бытовая техника, ящики для хранения и рабочие поверхности. Все необходимые элементы следует расположить вдоль стен, оставив между ними проход на ширину распахнутой дверцы. С одной стороны, в помещении смогут находиться не более двух человек одновременно. С другой - продукты и посуда всегда будут под рукой.

Растите вверх Этот вариант по соображениям безопасности не подходит семьям, в которых есть малыши или пожилые люди, а вот для всех остальных может оказаться вполне удачным. Для маленькой кухни всегда актуальна проблема хранения, поэтому имеет смысл смонтировать еще один уровень ящиков - под потолком - и убрать туда посуду и электроприборы, которыми вы редко пользуетесь. Как только возникнет необходимость достать что-либо сверху, на помощь придет стремянка или табурет - в зависимости от высоты потолков.

Зонируйте пространство В российских малогабаритках обычно не принято разделять зоны столовой и кухни: стол ставят туда, где осталось место. Предлагаем пойти по обратному пути: если в торце кухни-пенала находится окно, обустройте возле него обеденную зону - получится функционально и уютно. При этом рабочие поверхности вдоль стен должны заканчиваться перед обеденной зоной.

Точно так же можно спланировать кухню, которая завершается «тупиковой стеной» - в нише или простенке между двумя продольными плоскостями поместятся небольшой диван и стол на несколько персон.

Установите барную стойку вдоль стены Главный кухонный тренд 1990-х, барная стойка, второму рождению в новом столетии обязана тесным и узким помещениям. Правда, теперь она не делит объединенные кухню и столовую поперек, а располагается вдоль стены, занимая минимум места.Конечно, это решение не подходит для большой семьи, но вполне приемлемо для супружеской пары. При необходимости стол для дружеских или семейных встреч можно установить в гостиной.

Купите угловую банкетку Вместо того, чтобы пытаться вписать в узкое помещение стол с комплектом стульев, отдайте предпочтение вместительной скамье. На этом фото при совмещении зала и кухни напротив банкетки расставили стулья, но в целях экономии пространства можно заменить их табуретами.

Сделайте стол продолжением рабочей поверхности Если полноценный обеденный стол некуда поставить, а компактная барная стойка не кажется удачным решением, предлагаем компромиссный вариант: стол, «вырастающий» из рабочей поверхности. При такой планировке он будет лишь незначительно выступать за пределы рабочего пространства, и вам не придется искать место для обеденной зоны за пределами кухни.

Сузьте дверной проем Иногда стены возле входной двери не удается эффективно использовать, потому что габаритные шкафы закрывают половину дверного проема. Впрочем, для большинства из нас не требуется дверное полотно шириной 85 см - ведь в санузле мы без труда проходим в стандартный проем, размер которого составляет 60 см или даже 55 см.Замените кухонную дверь на более узкую - и выгадайте 25-30 см. Иной раз этого вполне достаточно, чтобы более рационально расставить мебельный гарнитур.

Используйте подоконник На узкой кухне не стоит пренебрегать никакими поверхностями, в том числе подоконником. Причем подоконник можно расширить практически до размеров барной стойки и обустроить на нем обеденную зону.Достойная альтернатива - организовать рабочую поверхность. Разумеется, материал для нее нужно выбирать в соответствии с теми же принципами, что и для любой кухонной столешницы. В результате вы получите близкий к идеальному кухонный треугольник - мойка, плита и рабочая поверхность будут будут собраны вместе, и вам не придется совершать забеги по кухне в процессе приготовления ужина.

Перенесите раковину к окну Размещение раковины - еще одна проблема узкого помещения. В угол ее не впишешь: такая конструкция займет слишком много места, да и неразумно отводить под мойку всю стену кухни-пенала. Смелый выход - перенести раковину под окно. Правда, сантехникам придется поработать над перепланировкой системы подвода воды: чем длиннее труба, тем больше должен быть угол наклона, чтобы вода равномерно поступала в слив. Что касается радиатора отопления (который обязательно окажется под окном), то для него можно соорудить шкаф под раковиной. Для проникновения теплого воздуха следует предусмотреть вентиляционные клапаны на столешнице или сделать отверстия в створках. Однако КПД радиатора при этом снизится. Если у вас нет желания монтировать дополнительные отопительные системы (например, теплый пол), лучше перенести батарею на открытую стену кухни.Чтобы можно было распахивать окно, при монтаже раковины предусмотрите подходящие по высоте столешницу и смеситель. Если кран мешает открывать створку, остановите выбор на байонетных моделях кухонных смесителей, которые вынимаются из гнезда и укладываются на бок. В идеале мойку следует устанавливать только у глубокого подоконника - тогда брызги не будут долетать до стекла. В противном случае приготовьтесь постоянно мыть не только посуду, но и окна.

Срезайте углы Модульная кухня значительно удобнее стандартного отдельно стоящего буфета, к тому же ее конфигурацию можно менять в процессе сборки. Попросите мастера укоротить одну из стенок и срезать полки по внутренней стороне. Смонтировав таким образом всю мебель, вы получите более широкий проход.

Узкая комната - «худая» мебель Если после размещения мебели вдоль одной стены на кухне образовался слишком большой проход, установите второй ряд шкафов. В них можно хранить кулинарные книги или высокую посуду.

Предусмотрите подсветку Расставить мебель на узкой кухне - это лишь половина успеха в проектировании комфортабельного пространства; также стоит подумать о подсветке. Один центральный потолочный светильник вряд ли поможет создать удачный световой сценарий: при таком размещении люстры углы будут слабо освещены. Разумный выход - отдельно подсветить рабочую и обеденную зоны. Чтобы не усложнять себе жизнь подбором разнокалиберных светильников, протяните по потолку два или более (в зависимости от ширины кухни) ряда точечных ламп, которые позволят равномерно осветить помещение.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 439 490 Р
    2-комн. от 10 038 290 Р
    3-комн. от 12 806 100 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком