Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Houzz

Микротренды: О нейтральном монохроме замолвим слово (11 photos)

В последнее время все чаще прослеживается тенденция «сдерживания цвета» в интерьерах. То есть, базовый цвет, конечно же, есть, он присутствует в интерьерах.

Речь о том, что дизайнеры перестают активно играть на контрастах. Яркие же оттенки «включают» осторожно, стараются свести активный цвет к минимуму, добавляя его то тут, то там акцентами в «гомеопатической» дозе. Как выстраивать интерьеры на нюансах и градациях тона? Это отдельная наука, которой довольно просто овладеть.

Какой из нейтральных цветов выбрать? Сконцентрируйтесь на тех оттенках, которые традиционно считаются аутсайдерами в цветовом круге Эжена Делакруа. В большинстве палитр оттенки серого составляют холодную гамму, а оттенки коричневого — теплую. При этом, черный во многих палитрах является своего рода апофеозом серого и относится к холодной гамме. Все это разнообразие называют нейтральным цветом. И, что интересно, все нейтральные оттенки безусловно и безоговорочно комбинируются друг с другом. Палитра выходит неяркая, но и не такая уж скромная. У нее есть неоспоримый плюс перед классической монохромностью (интерьер составляется на оттенках одного цвета). Сложив такой цветовой пазл, вы не окажетесь в ситуации цветового утомления.

Сдерживающие факторы и противовесы Нейтральная палитра — это своеобразная палитра сдерживающих факторов и противовесов. Если разобраться, то коричневый цвет несет в себе и желтый, и красный. И тот и другой — яркие, однако их скрещивание дает темный коричневый. Коричневый же «гасит» импульс и активность желтого и красного, сохраняя их жизненность. Что касается серого, то он — симбиоз белого и черного; оба цвета тормозят, сдерживают друг друга, не давая друг другу раскрыть весь свой потенциал.

Долой цветовые стереотипы Если задуматься о цветах безотносительно дизайна помещений, то о всех цветах нейтральной палитры сложились нелестные стереотипы. Серый ассоциируется со скукой, выглядит блекло, вызывает апатию. Коричневый — это приземленность, физическое истощение. Черный — горе, депрессия. Не лукавство ли эта попытка уместить цвет в рамки привычных названий? Наш мир бесконечно богат. А мы привязаны к названиям, которые так мало говорят о сущности. То ли дело цвет прибоя (серо-голубой), чесучовый (желтовато-песочный), миндаль, лондонский дым, ковкое железо, какао-шуа (цвет горячего шоколада), бусый (темный серо-голубой), буланый (серо-бежевый), ванильный лед, гоголь-моголь, кремовое облако. Психология цвета говорит о том, что нейтральные цвета выбирают люди, стремящиеся к природе, натуральности, спокойствию, уюту, стабильности. Если ваша жизнь, как говорится, бьет ключом, то нет ничего странного в том, что свой интерьер вы предпочтете решить в нейтральном цвете. В нейтральных цветах нет ничего скучного! ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Новый бежевый: Как использовать серый цвет в интерьере Хороший вопрос: почему цветовая гамма Юга Франции неуместна в России

Как сочетать Зачастую выбор яркого цветового акцента зависит от настроения и личного предпочтения в данный момент времени. От яркого цвета можно устать и переключиться на другой, потом на третий. В интерьере сложно часто менять базовую палитру. Если в качестве фона выбрать нейтральную гамму, то далее ваши руки фактически развязаны: контрастный душ в виде любого яркого цвета — всегда дорогой гость в нейтральном интерьере. Выбирайте для акцента любой цвет — anything goes, как говорится. Нейтральная палитра уравновесит (еще один аспект «сдержек и «противовесов») даже излишнюю пестроту интерьера и внесет в него сдержанную аристократичную изысканность.

Все нейтральные оттенки очень хорошо компонуются друг с другом. Следует только соблюдать баланс теплых и холодных, темных и светлых оттенков. Например, если фон холодный, то было бы неплохо, если бы какая-то корпусная мебель и освещение (основания ламп) были натуральными деревянными. Металл и стекло вместо дерева усугубят «холодность». Какие-то аксессуары могут быть черными. Следует учесть, что темные оттенки уменьшают габаритность, а светлые — увеличивают. То есть, светлый диван будет казаться больше и объемнее, чем такой же точно темный. Совет: Смешивайте не более пяти оттенков и заставляйте их все время повторяться в разных местах помещения. Оставаясь в этой палитре играйте фактурами — один и тот же цвет иначе воспринимается на гладкой и рельефной поверхности. Легче всего отталкиваться от цвета обоев или текстиля с рисунком, подбирая к ним в пару однотонные поверхности.

Как правильно выбрать оттенок Четких правил для выбора оттенков нет. Но архитектура помещения присутствует всегда, от нее и следует отталкиваться. Помещения могут быть длинными, короткими, высокими, низкими. Нейтральная палитра так же, как и другие, способна преподнести пространство в выгодном, нужном для вас свете. Здесь действуют те же правила, что и для обычных цветов. Просто работая в нейтральной палитре, нужно оперировать понятиями темный — светлый, теплый — холодный.

Пример 1. Комната вытянутая и не достаточно широкая Взгляните на фото: здесь приближены торцевые стены, поскольку для них выбран теплый темный оттенок, а для оставшихся двух — светлый; пол и потолок — тоже светлые. Повторите то же самое в квадратном помещении, если есть необходимость сделать комнату визуально длиннее и уже.

Пример 2. Высокий потолок в компактном помещении Сделайте пол и потолок темными, а стены — светлыми. Темные пол и потолок будут зрительно сближаться, а стены — раздвигаться.

Пример 3. Уменьшение Комната слишком просторная — сделайте темный пол и стены, потолок оставьте светлым: комната станет зрительно меньше.

Пример 4. Эффект шкатулки Темный пол, стены и потолок — тоже темные и желательно одного оттенка (стены с потолком) — так вы потеряетесь в пространстве, границы размоются. Это экстравагантно и очень комфортно. Можно применять в любых по размеру помещениях. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком