Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Houzz

Итак, ваш стиль... ретро (14 photos)

Винтаж и ретро — эти понятия в дизайне и декоре интерьера часто объединяют или даже взаимозаменяют. Однако разница между ними есть. А вот единого взгляда на то, в чём, всё-таки, отличие первого от второго, не существует. Ретро применительно к интерьеру охватывает период 1950-1980 годов прошлого ...

Винтаж и ретро — эти понятия в дизайне и декоре интерьера часто объединяют или даже взаимозаменяют. Однако разница между ними есть. А вот единого взгляда на то, в чём, всё-таки, отличие первого от второго, не существует. Ретро применительно к интерьеру охватывает период 1950-1980 годов прошлого столетия. По сути, сюда относится любое обращение к прошлому: в моде, музыке, интерьере. Ретро — это и прием, и стиль. Тогда как понятие «винтаж», скорее, относится к раритетным вещам и предметам. Традиционно к винтажным относят предметы, произведенные во второй половине XX века. Все, что древнее (и одновременно все редкое, несерийное, имеющее художественную ценность), вероятнее всего, будут называть антиквариатом.

Настоящий винтаж: что это такое? Интуитивно дизайнеры интерьера разделяют предметы категории «винтаж» и «ретро» не только по временному критерию, но и по характерным цветам и материалам. Винтажные предметы, в основном, ненасыщенных цветов: пастельные и припыленные оттенки, будто поблекшие с годами. Ключевые материалы: дерево, чугун, эмаль, фарфор, текстиль из натуральных материалов. Самые интересные предметы в этой категории — посуда, светильники (особенно потолочные, акцент на которые можно сделать с помощью открытой проводки), весьма обычные для той эпохи предметы быта: детские игрушки, часы, вазы, жестяные таблички.

Где лучше приобретать винтажные предметы? Чтобы иметь шикарный интерьер, как в комнате на этом фото, совершенно не обязательно покупать новенькие вещи в магазинах. Многие предметы мебели или элементы интерьера кухни, гостиной, столовой или спальни вполне можно приобрести на барахолке. О блошиных рынках написано немало, каждый волен выбирать приятное ему лично место. Кто-то может себе позволить заграничные поездки, а для кого-то поездка на подмосковный рынок в Новоподрезково, вернисаж в саду Баумана или в Измайлове будут настоящим интерьерным путешествием.

Не будем долго рассуждать о ценовой политике и преимуществах того или иного способа — сразу перейдем к онлайн-сервисам. Большой выбор представлен на eBay, но зачастую широкий ассортимент только затрудняет поиск нужного. Могу порекомендовать сайт Etsy.com, который изначально создавался как платформа для мастеров хэндмейда, но постепенно к сайту присоединилось много продавцов винтажных предметов декора. Порой на Etsy можно найти потрясающие раритетные вещицы для обустройства дома. Сообщества в соцсетях. При всех стараниях модераторов, далеко не всегда продавцы лотов понимают их реальную цену. Встречаются как вполне адекватные, так и поразительно странные предложения.

 

Стилизация под винтаж Такие предметы интерьера и декора можно найти практически в любом специализированном магазине предметов обстановки. Прикроватные тумбочки с искусственно состаренным покрытием, потертые кресла и стулья, зеркала и часы в потрескавшихся рамах, необычные светильники, вазы и статуэтки можно найти в разделе Покупки на Houzz. Стиль ретро в последнее время стал очень популярен, так что выбор предметов «под винтаж» в продаже огромный. Проигрыватели в чемоданчиках и печатные машинки можно найти у UrbanOutfitters, ретро-софу — в IKEA, жестяные коробки с яркими принтами — в «Интерьерной Лавке», рифленые вазы из стекла — в Zara Home.

Отличным дополнением к стилизации под винтаж станут обои по моде прошлых лет и текстиль: неброские цвета, мягкие ткани. Стилизованные под винтаж предметы являются основой стилей прованс, кантри и шебби-шик, их часто используют в скандинавских и интерьерах. Видимо, поэтому винтаж больше ассоциируется с ненасыщенными оттенками и натуральными материалами, хотя найти старый комод яркого цвета, к примеру, труда не составит. 

Активное использование винтажных предметов для создания интерьеров в стиле ретро и привело к смешению понятий. На деле сочетание вещей из разных эпох является выгодным ходом. Ведь интерьер — это арт-объект, а не декорация к историческому фильму. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Статьи об интерьерных проектах с использованием винтажа Интерьеры в ретро-стиле — статьи о лучших интерьерных проектах в России и за рубежом

Ретро в интерьерном дизайне Итак, винтаж нельзя считать стилем интерьера — ретро можно смело назвать таковым. Ретро-стилизация — прием, с помощью которого возможно вернуться в прошлое. Насыщенные цвета и их смелые сочетания, графичность, принты, много искусственных материалов. Широкая география даёт простор для творчества: американский ретро, советский, скандинавский. Четыре десятилетия, охватываемые понятием «ретро» в интерьере, также открывают большие возможности для стилизации. 

Главные предметы эпохи: деревянные комоды коричневых оттенков и весьма простых форм, журнальные столики, радиолы и проигрыватели, телефонные аппараты с наборным диском, яркие будильники, стулья и кресла с обивкой из трикотажа. На территории постсоветского пространства найти всё это не составит труда: на известных сайтах частных объявлений старую мебель и декор продают буквально за копейки. Отдельные атрибуты можно найти в сувенирных лавках. Если вас интересует заграничное ретро, то снова выручат eBay и Etsy.

Полная стилизация интерьера под ретро или отдельные элементы, характерные для прошлых десятилетий? На этот вопрос нет одного ответа. Делайте так, как вам будет комфортнее. Важно в погоне за ретро-шиком и смелыми решениями сохранить теплую и уютную атмосферу. Ретро-интерьеры всегда жилые и обжитые, они не стерильны. Они допускают легкую небрежность, неровность. В этом, пожалуй, основной секрет популярности ретро-стиля в декоре жилых интерьеров. Пожалуй, не стоит смешивать ретро и хай-тек, в любую другую стилистику предметы этой эпохи впишутся отлично.

Источник: www.houzz.ru

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом