Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Суббота -элитные квартиры на Белорусской в рассрочку 0% на 2 года.
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: Houzz

Houzz Япония: Похвала тени в одной токийской квартире (13 photos)

Японский писатель Танидзаки Дзюнъитиро закончил в 1934 году великолепное эссе под названием «Похвала тени», где раскрыл природу чисто японского восхищения «темнотой» и «мраком», причем на довольно бытовом уровне. С

Сегодня современные японские жилища потеряли способность удерживать в интерьере «тени» и все больше стремятся к хирургической белизне. Однако есть и исключения. Например, эта темная токийская квартира со множеством теней, придуманная и реализованная французским дизайнером Гуэнаелем Николя для своей жены и двух дочерей.

О проекте

Место: район Сибуя, Токио Год: 2014, ремонт занял шесть месяцев

Размер: 187 кв.м (три изолированные комнаты плюс общая гостиная, совмещенная с кухней)

Кто здесь живет: президент архитектурно-дизайнерской студии Curiosity Николя Гуенаэль (Gwenael Nicolas) с супругой и двумя дочерьми

Фото: Джимми Корсен (Jimmy Cohrssen)

Приступая к реализации проекта, дизайнер точно знал, что нужно: он хотел создать пространство с выраженной индивидуальностью, где они с супругой смогут вести насыщенную столичную жизнь. А с другой, чтобы дом был той самой тихой гаванью, где они смогут находить отдохновение души между многочисленными командировками. Новую, внушительную по площади, квартиру он назвал Tokyo Residence. Сложно представить, что в самом сердце Токио, в районе Сибуя, можно открыть окно нараспашку и не услышать никакого городского шума. Входная зона отделяется от жилого пространства зеркальной дверью, которая служит своеобразной границей, за которой начинается изолированное от внешнего мира пространство, где невозможно не ощутить оторванность от суетной жизни. Зеркальная раздвижная дверь визуально увеличивает пространство в два раза: в ней дублируются картины, украшающие стены, и темная кухонная мебель. Стены выкрашены в светло-серый цвет, и благодаря искусственному свету, который идет снизу от пола, и естественным лучам света на стенах и потолке появляются мягкие тени, дающие эффект раннего вечера или сумерек.

Гуенаэль Николя родился в Париже, где и получил дизайнерское образование, потом учился в Лондоне, а в 1991 году приехал в Японию. Уже через семь лет он основал в Токио дизайнерскую студию Curiosity. При этом Николя одинаково успешно занимается архитектурой, интерьерным и промышленным дизайном, а также художественными проектами. Раньше офис и квартира Николя находились в одном месте, однако когда дела у студии пошли в гору и встал вопрос о расширении, то пришлось задуматься о новом месте жительства для семьи. Тем более, что дочери подросли, и им тоже требовалось больше места. Николя занялся поиском новой квартиры, и довольно быстро нашел ее неподалеку от действующего офиса. «Как только я открыл дверь и увидел эту глубину пространства, я понял, что нашел именно, то, что искал», — вспоминает дизайнер. Два года семья снимала это жилье, но скоро они поняли, что съемная квартира не отвечает их представлениям об идеальном доме. А когда неожиданно в доме сменился собственник, и стало возможно выкупить квартиру, они это немедленно и сделали, приступив к масштабной реновации, которая продлилась полгода.

Чтобы увеличить пространство, кухня не выделена в отдельный блок, а будто растворяется в пространстве благодаря продуманному освещению. Для создания эффекта поглощенной тьмой кухни хозяева выбрали мебель максимально темного тона. Кухня используется по своему прямому назначению — для приготовления пищи — только в выходные, когда у всех домочадцев есть время заняться неспешной готовкой. В остальные дни кухня является, скорее, дизайнерским элементом.

Напротив кухни в другом конце комнаты стоит длинный обеденный стол, а посередине — как будто плывет в воздухе внушительных размеров диван. Предметы интерьера расположены таким образом, чтобы создать ощущение покоя и тягучести пространства и времени. Легко представить, как в выходные вся семья собирается на диване и обедает, для этого предназначен и специальный столик-поднос.

Раньше, когда семья делила квартиру с офисом студии, не было никакой возможности добиться открытости в интерьере. Поэтому в новом проекте квартиры Николя решил радикально поменять подход, а заодно подчеркнуть, что дом — это место, где царит покой. Для создания умиротворенной обстановки он выбрал совсем другие отделочные материалы, по преимуществу темные (в предыдущем доме царил белый цвет) и во главу угла поставил принцип открытости. На заднем плане видны двери, выкрашенные в тот же цвет, что и стены. Они ведут в туалет и кладовую, однако они никак не маркированы. «Это сделано намерено, — говорит дизайнер. — Наша квартира — подчеркнуто приватное пространство, рассчитанное только на самых близких людей». Двери покрыты декоративными панелями из меламина от компании Aica, что позволило очень точно подобрать нужный оттенок. «А вот кладовку надо было сделать побольше, раза в два с половиной», — сокрушается Николя.

Монументальный обеденный стол со столешницей толщиной 60 мм словно вышел из монастырской трапезной и рассчитан на настоящие пиршества. Декоративное панно на стене выполнено из фарфора в виде многочисленных лепестков японской вишни. Оно контрастирует со всеми остальными декоративными элементами, поскольку притягивает свет.

Дизайнер с самого начала понял, что освещение в его квартире будет принципиально иным, чем в прошлом их жилье. Подсветка идет снизу вверх, и вместе с декоративными цветами и произведениями искусства создает идеальный баланс.

Николя говорит, что многие дизайнерские решения рождались из воспоминаний прошлого. К примеру, в ванной комнате воссоздана атмосфера Хаконэ, знаменитого природного парка, известного, прежде всего, своими онсенами — горячими источниками. Здесь невозможно отделаться от ощущения, что поздним вечером ты погружаешься в ротенбуро — горячую ванну под открытым небом.

Камень, которым выложены стены ванной комнаты, разительно отличается от той отделки, которую обычно применяют в Японии. Это довольно грубый камень с яркой фактурой, шероховатости которой хочется потрогать. Впрочем, он соответствует всему дизайнерскому решению квартиры, непохожему на типичный подход к современным японским интерьерам. Этот дизайн можно назвать вневременным, брутальным и слишком чувственным.

Портрет дизайнера Гуенаэля Николя с супругой Рейко Миямото 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Элитный аппартамент комплекс У ПАТРИАРШИХ располагается на участке в 0,138 га. Всего в доме 25 апартаментов, которые располагаются с 3-го по 7-й этажи. Общая площадь...
    4+ комн. от 351 000 060 Р
    ЗастройщикБЭЛ ДевелопментСдача ГК2012
    Пушкинская, 7 мин. пешком
    3
    ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
    16 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 9 500 000 Р
    ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
    1-комн. от 9 500 000 Р
    2-комн. от 16 500 000 Р
    ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
    Алексеевская, 15 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка