Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: Houzz

Психология: Детская комната и право на уединение (12 photos)

Многие обсуждают, какой цвет лучше выбрать для детской комнаты, чтобы повлиять на развитие творческих способностей, например. Я же хочу поговорить о другом аспекте, а именно о том, как интерьер влияет на развитие самооценки ребенка и на его познание окружающего мира.

Многие обсуждают, какой цвет лучше выбрать для детской комнаты, чтобы повлиять на развитие творческих способностей, например. Я же хочу поговорить о другом аспекте, а именно о том, как интерьер влияет на развитие самооценки ребенка и на его познание окружающего мира.

Игровой домик "Для друзей" Spilhus от Helgi Home Kids - 12 990 руб.

Уединение и частная жизнь Когда мы становимся взрослыми, мы очень ценим нашу личную жизнь, право на неприкосновенность наших тайн и секретов. Мы любим иногда побыть в одиночестве и отдохнуть от суеты повседневной жизни, найти себя. С определенного возраста этот вопрос становится актуальным и для детей. Миновав всего лишь трехлетний рубеж, малыши могут начинать строить домики (из стола и скатерти), норки и другие укрытия, куда может быть запрещен вход взрослым (и даже любимому мишке).

Дети дошкольного и младшего школьного возраста обожают обустраивать шалаши и «гнезда» в тени деревьев. Комната подростка зачастую представляет из себя одно большое убежище с надписью «Не входить» на двери. Почему это так важно для них? Что это им дает? Точно также, как и мы, взрослые, дети нуждаются в личной жизни и в каком-то собственном тайном уголке, на который они могут рассчитывать, когда устали или переполнены эмоциями. Психологи, изучавшие поведение и эмоции детей в возрасте от 3-х до 5-ти лет (Maxwell, 1996), выяснили, что в укромном уголке особенно нуждаются детишки, которые постоянно посещают детский сад и/или живут в большой семье. В противном случае — разумеется, в зависимости от индивидуальных характеристик и длительности пребывания среди других людей, — они могут быть подвержены агрессии, тревоге или гиперактивности.

Детский домик Киото Индор - 78 600 руб.

Когда у ребенка реализовано право на уединение в своем тайном убежище, это способствует развитию его самооценки. А если еще родители позволяют персонализировать убежище — это здорово влияет на формирование самоидентичности ребенка, понимания, что он такой один, уникальный, отличающийся от других. Например, если речь идет о комнате подростка, этот момент становится хорошо понятен: с определенного возраста дети ценят возможность повесить на стены постеры или рисунки, выбрать обои или другие предметы интерьера. Это ни в коем случае не капризы: размещая на стене какое-то «украшение» по своему вкусу, дети не просят слишком многого. Они развивают свою уникальность как личности вполне осязаемым образом. Не запрещайте им этого, пожалуйста. Разумеется, до тех пор, пока они не разломали весь дом, чтобы перестроить его.

Окружающее пространство и жизненные цели Некоторые исследователи выявили любопытную взаимосвязь между расстоянием, на которое перемещается ребенок в пределах знакомой территории, и его навыками постановки целей и мотивации к достижениям (Korpela, Kyttä, and Hartig, 2000). Более конкретные выводы пока делать рано, но эта связь точно имеется: проверяя свои возможности по самостоятельному передвижению на «общественном» пространстве, ребенок тренируется самостоятельно ставить цели и добиваться их. В больших городах сегодня, к сожалению, дети до какого-то более или менее сознательного возраста в основном находятся под присмотром взрослого, и им представляется не так уж и много случаев, когда они могут проверить на практике, насколько далеко могут зайти в прямом смысле этого слова. Но если вы живете за городом или на даче, у вашего ребёнка появляется шанс. 

Чувство контроля над окружающим миром: это важно В этом большом и таком разнообразном мире становится очень значимым, если у тебя есть свое собственное место, над которым у тебя есть контроль. Наличие такого укрытия, его поддержание и защита помогает справляться с тревогой, болью и внешними угрозами. Все люди хотят хорошо себя чувствовать, не испытывать страх и иметь достаточно высокую самооценку — и дети не являются исключением из этого правила. Достичь этого им позволяют как раз-таки их гнезда, детские шалаши, домики, норки и — в более старшем возрасте — «бункеры» в виде отдельных комнат. Многие подростки наделяют свои «домики» человеческими качествами — например, говорят, что «он как будто бы может выслушать тебя, когда тебе плохо». Входя в знакомое и защищенное от воздействия окружающего мира место, ребенок (или подросток) блокирует поступление извне негативных событий, разочарования, утомления и стресса. Это происходит с помощью таких понятий, как чувство принадлежности, ощущение безопасности, чувство, что тебе что-то знакомо, восприятие «домика» как заботливого и безусловно принимающего старшего друга.

Позитивные эмоции, которые связаны с персонализацией «домика» своими собственными вещами — или вещами по своему вкусу, — помогают переработать стресс. Ощущение, что ты как будто бы совпадаешь с окружающим тебя пространством и контролируешь его, дает возможность узнать что-то новое о себе и о ситуации, которая была до того момента, как ты отправился в убежище. А вот потеря контроля над «домиком» — это один из довольно травматичных жизненных опытов, причем и для взрослых тоже.

Что конкретно делать? Собственный «домик» не помешает любому нормально развивающемуся ребенку. Но советы ниже особенно важны, если вы с детьми недавно переехали на новую квартиру (и ребенок привыкает). Как мы можем помочь ребенку адаптироваться к изменившимся условиям?

1. Создайте для него персональное убежище. Можно сделать детский домик или приобрести готовую/сборную конструкцию в магазине.

2. Пусть ребенок даст имя, название своему новому «домику». И выберет его самостоятельно — не навязывайте ваши варианты. Ваша задача — подсказать саму идею.

3. Помогите ребенку наделить новое убежище положительными человеческими качествами, такими как заботливость, внимательность, дружелюбие, интерес, принятие.

4. Гарантируйте ребенку чувство контроля над «домиком»: его можно изменить, улучшить, адаптировать под его индивидуальные нужды. Даже если эта штука дорого стоит, пусть ребенок имеет возможность контролировать освещенность и вход/выход из «домика». Ни в коем случае не нарушайте границы домика без разрешения, даже если вам этого очень хочется: посетить домик можно только по приглашению.

Каркас домика SPILHUS от Helgi Home

5. Украсьте домик по своему вкусу — точнее, по вкусу ребенка. Пусть даже на стене висит, на ваш взгляд, каля-маля, а на взгляд вашего ребенка — самый главный из трансформеров (или самая главная феечка). Только бы это помогло ему справиться со стрессом.

6. Зафиксируйте все хорошие воспоминания ребенка с помощью фотографий или вещей из старого «домика» — это ускорит формирование чувства принадлежности и привязанности к новому месту после переезда или ремонта в детской комнате.

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 274 420 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком