Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Houzz

Выжать максимум: 13 дизайн-уроков из крошечных французских кухонь (19 photos)

Если считаете свою кухню слишком маленькой, чтобы на ней можно было полноценно готовить, советуем посмотреть на опыт практичных французов и их парижские апартаменты. Поверьте, после этого жаловаться вы станете намного меньше.

Рассматриваем дизайн-проекты крошечных французских кухонь, чтобы использовать находки европейских архитекторов в собственных квартирах.

1. Трансформеры придут на помощь

Проблема и решение «Что можно сделать на 18 кв.м?» — спросите вы, когда узнаете, что площадь всей этой квартиры в Париже составляет именно столько. Но автор проекта Жеральдина Лаферте даже со столь небольшими ресурсами уместила всё необходимое для комфортного проживания и учебы хозяйки. За счет трансформирующейся мебели удалось сэкономить немало места, а каждый сантиметр пространства тут просчитан и использован с максимальной пользой.

Если нужно уместить полноценный обеденный стол с местами для сидения, и чтобы в сложенном виде он вообще не занимал места, возьмите пример с этой квартиры. Модульная мебель здесь просто незаменима: скамейка у стены разбирается на три части и служит табуретами. А стол, снабженный шарнирами и ножкой, крепится непосредственно к стене и при необходимости раскладывается.

Совет: Помимо такого решения существует еще масса вариантов трансформирующейся мебели, это может быть стол с откидными крыльями или раздвижной столешницей, складные стулья, которые вешаются на стену и в собранном виде не занимают полезной площади. В любом случае, подобные трансформеры позволят с легкостью разместить хотя бы четыре-пять человек на вашей кухне.

2. Белый цвет — незаменимый помощник

Проблема и решение По сравнению со всеми предыдущими апартаментами эта квартира просто огромная — целых 53 кв.м. Сквозная планировка дала архитектору Жюльену Бруссару возможность создать проем в несущей стене и тем самым объединить пространство (правда, черновые работы за счет этого заняли практически год). В итоге с одной стороны проема с акцентной черной балкой расположились гостиная, обеденная зона и рабочий кабинет, а с другой — кухня, ванная, спальня, гардероб и прихожая.

Совет: В этих парижских апартаментах необычно еще и то, что вход в квартиру, фактически, проходит через кухню. Однако это не кажется каким-то недостатком — только посмотрите, какая кухня воздушная и просторная. А всё благодаря большому количеству белого цвета, который в случае с крошечными комнатами является самым беспроигрышным вариантом. Если вы хотите максимально раздвинуть границы кухни, не ограничивайтесь лишь белоснежным гарнитуром. Фартук, а также стены с потолком оформите в том же цвете, а пол при этом тоже сделайте светлым. Это поможет обмануть зрение, и комната помимо того, что будет казаться больше, еще и наполнится солнечным светом. 

3. Есть возможность убрать стены — уберите

Проблема и решение Бывшая художественная мастерская, находящаяся возле Монмартра, превратилась в квартиру с большими окнами и высоченными потолками. Жильцы, творческая семейная пара с маленькой дочерью, сделали ставку на эклектичную обстановку и белые стены, что вполне разумно в условиях 40 кв.м. Несмотря на скромные размеры в квартире есть гостиная, детская, столовая, полноценная спальня, гардеробная и даже вполне функциональная кухня.

Совет: Если ваша кухня такая же маленькая, нет смысла ограничивать её глухими стенами. Так пространство будет казаться еще более тесным, а ощущать себя в нем вы будете совсем не комфортно. Последуйте приему, который был использован в этих богемных апартаментах — объедините кухонную зону с гостиной, оставив лишь нижнюю часть перегородок примерно метровой высоты. Таким образом вы сможете организовать дополнительную поверхность в виде барной стойки, которая еще и поможет зонировать пространство. Главное, помните: перед тем, как производить какие-либо действия по перепланировке, обязательно согласуйте всё с жилищно-коммунальными службами! 

4. Отражающие поверхности помогают визуально расширить пространство

Проблема и решение Из-за любви к Парижу супружеская чета из Берлина решилась приобрести в городе на Сене собственные апартаменты. Покупка составила всего лишь 32 кв.м, но архитектору Мануэлю Секейра даже их хватило, чтобы создать полноценную кухню, гостиную, большую ванную и даже частично отделенную спальню с настоящей кроватью.

Совет: На привычном для маленьких квартир светлом фоне именно черно-красная кухня задает здесь тон. Как известно, любые отражающие поверхности зрительно увеличивают пространство и добавляют глубины, но в данном проекте лишь контрастный фартук из стекла и бытовая техника выполняют эту роль на кухне. Кстати, если вы хотите сделать на своей кухне черные фасады, советуем сделать их как раз-таки матовыми, иначе вы замучаетесь постоянно намывать их, избавляясь от следов пальчиков. 

5. Для маленькой кухни — маленькая мойка

Проблема и решение Всего на 25 кв.м дизайнеру Марион Альберж удалось создать легкий и очаровательный интерьер. Владельцы этих скромных по размеру апартаментов на Монмартре специально пригласили специалиста, чтобы переделать студию под сдачу в аренду приезжим туристам. И Марион отлично справилась с поставленной задачей. Функциональное пространство, винтажная мебель, нескучный скандинавский стиль — такая обстановка уж точно не испортит никому отпуск.

Совет: Обратите внимание на компактность мойки. Почему бы не взять на вооружение этот простой прием? Перед покупкой мойки важно задуматься не только о том, насколько она гармонично впишется в интерьер и подойдет по форме, но и соразмерна ли она вообще площади вашей кухни. Большая вместительная раковина — это, бесспорно, хорошо, однако в условиях тесной кухни необходимо каждый сантиметр рабочего пространства использовать рационально. Подбирайте модель небольшой ширины — 40-50 см. 

6. Вместо соло-плиты — варочная поверхность с духовым шкафом

Проблема и решение Здесь живет активная молодая актриса, увлекающаяся каучсерфингом, причем она любит не только останавливаться у кого-то в гостях, но и с радостью принимает постояльцев у себя. Чтобы 27 кв.м хватило не только на себя, но и на гостей, пришлось прибегнуть к вертикальной планировке и сооружению многофункционального куба посреди дома. По идее автора проекта Гвенаэля Мориса из PANAM-architectes оптимизация пространства и белый цвет добавили этой квартире практичности. И действительно, полезная площадь в квартире теперь используется по-максимуму.

Совет: Как утверждает сама хозяйка, за счет оптимизации полезной площади даже на такой маленькой кухне готовить ей достаточно удобно. Стандартная плита из-за своих серьезных габаритов была заменена компактной варочной поверхностью с двумя конфорками и духовым шкафом. Отличное и очень практичное решение, ведь ширина даже самой узкой плиты начинается от полуметра, в то время как варочную поверхность можно найти размером от 30 см. Если вы не большой любитель запекать блюда в духовке, то от нее можно вполне отказаться и использовать это пространство в качестве систем хранения. 

7. Лучшая мебель для крошечной кухни — прозрачная

Проблема и решение Эта квартира находится на чердаке старого парижского здания 1900 года постройки. Архитектор Mануэль Секейра, обустраивающий помещение, на 32 кв.м должен был уместить все вещи владельца, которые до этого располагались на 50 кв.м. Тем не менее, в доме нашлось место и полноразмерной функциональной кухне, и столовой, и камину, а также обособленной спальне. Хотя на этой кухне стоит массивный дубовый стол, его вид получилось облегчить прозрачными пластиковыми стульями La Marie, созданными дизайнером Филиппом Старком для Kartell.

Совет: Подобная невидимая мебель, имеющая небольшой визуальный вес, может стать настоящей находкой для маленьких комнат. Она полностью растворяется в окружающей обстановке и не создает ощущения загроможденности. 

8. Уменьшите глубину шкафчиков

Проблема и решение Прогуливаясь по улице Сан-Дени, можно встретить довольно миниатюрную, но оттого не менее чудесную квартирку площадью всего 22,5 кв.м. Ее хозяйка Марион Рошэ — профессиональный декоратор, в паре с архитектором Тифэном Беннамиасом они сотворили уютные апартаменты для туристических пар. Здесь есть комфортабельная кухня, и вообще, все тщательно подобрано: видно, что хозяйка очень щепетильно подошла к этом вопросу.

Совет: Стандартная глубина кухонных шкафов — 60 см, но когда кухня очень тесная, можно немножко схитрить, урезав эту цифры до 30-40 см. Имейте в виду, что такой прием хорош только для шкафчиков с полками и ящиками внутри. Посмотрите на фото: там, где в мебель встроены микроволновка и духовой шкаф, рабочая поверхность имеет стандартную глубину. А вот с глубиной остальных шкафчиков можно и поэкспериментировать, в результате чего получится увеличить пространство для перемещений. 

9. Используйте место у окна

Проблема и решение 54 кв.м в дорогом квартале Маре — это не так уж и мало, особенно в денежном эквиваленте. Но в этой гарсоньерке не нашлось места просторной кухне, хотя площадь жилья совсем не маленькая. Можно сказать, что дизайнер Татьяна Николь создала сбалансированную функциональную кухню для холостяка, — здесь есть самое необходимое. Кухня получилась довольно вместительной, а обеденный стол в раздвинутом виде готов принять дюжину гостей. Отсюда можно извлечь важный урок, который очень актуален для небольших квартир: ни в коем случае не пренебрегайте местом возле окна.

Совет: Если говорить о наших типовых домах, то в большинстве случаев высота подоконника на кухне составляет 90 см, — именно на такой высоте располагается и кухонная столешница. Почему бы не воспользоваться этим приятным совпадением и не увеличить рабочую поверхность за счет подоконника-столешницы! Можно разместить там мойку, как поступила дизайнер этой французской гарсоньерки. Не бойтесь, что смеситель будет препятствовать открыванию окна, — сейчас можно найти складные модели, которые, при необходимости, можно уложить на бок, а потом вернуть обратно. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Houzz Франция: Маленькая гарсоньерка в квартале Маре

10. Отдавайте предпочтение мебели, сделанной на заказ

Проблема и решение В парижском доме постройки начала XX века разместилась еще одна небольшая, но очень интересная квартира. По форме жилище очень напоминает куб со сторонами 5 и 6 м, и с самого начала дизайнер проекта Ришар Гийбо разделил пространство на две основные зоны: частную — со спальней и ванной, а также общую — с совмещенной кухней, гостиной, столовой и огромным шкафом. Причем система хранения стала центром всего дома, ведь здесь сосредоточены не только гардеробная, но и холодильник, винный шкаф и даже ванные принадлежности.

Совет: Чтобы по-максимуму использовать всё имеющееся пространство на небольшой кухне, лучше всего сделать мебель на заказ. В этом случае у вас получится четко подогнать все размеры под имеющуюся площадь, встроив, при этом, всю необходимую бытовую технику. Посмотрите на фото: кухонный гарнитур идеально вписывается в комнату, а микроволновка не отнимает драгоценные сантиметры рабочей поверхности. 

11. Не покупайте лишних бытовых приборов

Проблема и решение Даже не верится, что эта милая квартира близ Сен-Жермен-де-Пре — бывшая подсобка! Усилиями архитектора Стефани Бертины Минель здесь отреставрировали оригинальные лепные карнизы и старинные деревянные балки. Возвращаясь к кухне (а здесь, как вы видите, она совсем крохотная), важно придерживаться принципа: не покупать бытовые приборы, которыми будете пользоваться лишь изредка или вообще не будете.

Совет: В тесном пространстве каждый сантиметр на счету, так что подумайте, действительно ди вам нужен кухонный комбайн, йогуртница, тостер и другие устройства. В этой кухне Стефани совсем отказалась от духового шкафа, оставив лишь варочную поверхность. Но если вы часто запекаете блюда и не готовы пожертвовать духовкой, присмотритесь к моделям, которые совмещают в себе функции духового шкафа, микроволновки, а иногда даже пароварки, это тоже сэкономит место. 

12. Без хорошего освещения не обойтись

Проблема и решение Еще один очень светлый и изящный интерьер площадью 54 кв.м можно найти неподалеку от торгово-развлекательного центра «Бон Марше» в Париже. Такое расположение неслучайно, ведь квартира изначально планировалась для сдачи в аренду туристам. А коллектив дизайнеров из Nuts & Architects создал очень приятную и располагающую обстановку, соединив винтажные предметы со стильными аксессуарами и вещами ручной работы. Кухня, как и вся квартира, тоже получилась светлой и уютной, но дело здесь не только в большом количестве белоснежных поверхностей.

Совет: Обратите внимание на подсветку тёплого желтого цвета. Не стоит думать, что для освещения маленькой кухни хватит одного потолочного светильника. Увы, ограничиться лишь им не получится — необходимо как минимум два источника света: основной (лампа, люстра) и дополнительный в виде подсветки рабочей поверхности. Только при выполнении этого условия мини-кухня будет функциональной и визуально более объемной. 

13. Спрячьте беспорядок в шкаф

Проблема и решение Жилище студентки не должно быть большим, но квартира, расположившаяся в V округе французской столицы, просто поражает воображение — всего 10 кв.м! Дизайнер Эстель Грифф приняла этот вызов и, похоже, справилась. Благодаря высоким потолкам (3,3 м) она создала второй ярус, где сделала спальное место, что, несомненно, разгрузило комнату. А остальную часть помещения она организовала модульными системами и, что самое интересное, кухня тоже является полностью встроенной в стенку.

Совет: Честно говоря, эта кухня больше напоминает холодильник, который открывается при необходимости что-то приготовить, а в остальное время держится закрытым. Возможно, многим такой метод экономии площади покажется радикальным, но, если у вас есть открытое пространство маленького метража и нужно каким-то образом втиснуть туда кухню, то это — наиболее оптимальное решение из возможных. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 200 640 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    18 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 526 000 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 375 700 Р
    2-комн. от 6 598 040 Р
    3-комн. от 10 441 860 Р
    4+ комн. от 12 841 200 Р
    Студия от 3 526 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком