Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: Houzz

Хороший вопрос: Как определить, какого размера ковер вам требуется (11 photos)

Совершенно очевидно, что ковер нужно покупать, исходя из задач, которые он будет решать в помещении. Но вот как правильно сформулировать для себя эти задачи, совершенно не тривиальный вопрос.

Вопрос нравится или не нравится вы легко решите в магазине, там же станет понятно, вписывается ли приглянувшийся ковер в ваш бюджет. Но есть ряд моментов, которые хорошо бы выяснить для себя заранее, до похода в магазин. Их несколько: должен ли ковер утеплять пол или будет просто украшать комнату? Будет ли стоять на ковре мебель? Как часто по ковру будут ходить люди (в коридоре и спальне интенсивность различается). И только потом изучать длину ворса, плотность ковра, материал и — это очень важно — размер. Наши советы помогут определиться с расположением и размером ковра применительно к обстановке конкретного помещения.

Передние ножки мебели на ковре Статистически самый распространенный современный способ расположения ковра на полу относительно мебели. В этом случае ковер выполняет зонирующую роль, то есть визуально служит «островом» для мебели. Ставить диван, кресла и придиванные столки на ковер лучше примерно наполовину или на две трети. Ковер объединит все предметы вокруг себя, интерьер не будет «рассыпаться».

Все ножки на ковре Вся мебель окажется на ковре, если ковер занимает всю площадь комнаты. Между краем ковра и стеной в этом случае обычно принято оставлять примерно 40 см. Мебель (диваны, кресла, столики, столовые группы) на ковре такого размера можно размещать любыми способами. Ковер размером с комнату — исторически самый древний вариант, прежде всего потому, что ковры на протяжении многих столетий использовали для утепления. Сейчас ковер подобного размера не самый популярный вариант. Однако он хорош, если нужна стилизация под определенную историческую эпоху.

Ковер на полу под столом: на всю ширину выдвижения В современном дизайне крупноформатные ковры используют в том случае, когда необходимо обособить столовую группу в масштабах огромного помещения. В этом случае правильный размер ковра — существенно шире стола и приставленных стульев. Ширина ковра будет вычисляться следующим образом: к параметрам стола нужно прибавить по 80 см с каждой стороны (некоторые эксперты утверждают, что достаточно и 60 см). В этом случае при перемещении ножки стульев не будут цепляться за край ковра (и заворачивать его), когда стулья выдвигаются. Кстати, если ковер будет шире стола на метр, вас никто не осудит.

Когда не нужно ставить ножки мебели на ковер Случай, при котором ножки мебели стоит убрать прочь с ковра: если у мебели широкие плоские металлические ножки, а у вас ковер с длинным блестящим ворсом. Ножки неизбежно оставят следы, которые трудно будет потом ликвидировать; вмятины на ковре всегда выглядят неаккуратно.

Совет: На ковре с длинным ворсом можно, тем не менее, размещать легкие предметы на тонких ножках. Следы от них не будут бросаться в глаза.

Между ковром и мебелью нужно оставить значительный зазор, если речь идет про ковер с ярким крупным рисунком. Чем сильнее контраст между цветами ковра и цветом мебели, тем больше должно быть расстояние. Иначе цвета будут слишком конфликтовать: представьте пестрый шарф на яркой, с рисунком, рубашке. Вообще, лучше всегда оставлять зазор между мебелью и ковром с отчетливым геометрическим рисунком. Даже если оттенки этого рисунка — примерно из одной гаммы. Такой ковер и мебель всегда выглядят лучше, если между ними оставлено хотя бы 15-20 см.

Совет: Другие правила действуют, если цвет и рисунок ковра близки по тону к напольному покрытию — паркету, камню, ламинату. В этом случае допускаются самые вольные версии расположения мебели на ковре, поскольку он будет восприниматься частью именно пола, а не самостоятельной декоративной единицей. Ну и мебель в таких случаях, чаще всего, подбирается однотонная.

Ковер в спальне: возможны варианты Специалисты рекомендуют выбирать ковер такого размера, чтобы с каждой стороны кровати оставалось еще по 40-50 см, а то и больше. При этом ковер должен частично (но не полностью — только задними ножками) заходить под кровать. Это правило вполне оправдано: если у вас не полы с подогревом, ставить босые ноги на ковер, а не на пол, гораздо приятнее. Ковер должен формировать своеобразный «теплый путь» обхода вокруг кровати. Примерно на расстоянии в полуметре от подушки вы обычно садитесь на кровать (ковер в этой части пола может и закончиться).

Совет: Если вы подбираете ковер под размеры существующей кровати, довольно просто определить необходимые габариты ковра при помощи листов газет.

Допустимо, когда с одной стороны кровати ковер выступает больше, чем с другой стороны. Это решение оправдано в случаях, когда спальня находится в просторном помещении с открытой планировкой. Может получиться так, что большая часть ковра придется не только на прикроватную, но и на проходную зону и будет располагаться близко к окну.

Если размеры помещения не позволяют завести гигантский ковер, выдающийся за пределы кровати, лучше ограничиться небольшими ковриками по обе стороны. Если же спальня сильно вытянута в плане, можно попробовать использовать ковер нестандартной формы и завести под ножки только незначительную часть ковра. Оптимальная форма при этом — круглая или асимметричная (вроде шкур).

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 274 420 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком