Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

В гостях у дизайнера: маленькая студия Натальи Анахиной

Нарисованное от руки изголовье в спальне, яркое панно из книг от пола до потолка, сделаные из обычных садовых бочек мойка и плита – градус креатива в этой квартире зашкаливает. Убедитесь сами!

Чтобы обустроить эту квартиру, Наталье Анахиной не понадобились ни дизайн-проект, ни смета, ни карт-бланш: интерьер создавался для себя, бюджет был ограничен, а потому хозяйка действовала по велению сердца. Грамотная перепланировка (Наталья – профессиональный дизайнер) здесь компенсирует скромный метраж; винтажные и антикварные предметы декора – простую отделку; нестандартные дизайн-решения – типовую планировку. Повесить какой-либо ярлык на авторский интерьер невозможно, можно только признать: хороший интерьер тот, в котором хорошо его хозяйке. 

Общая информация

Город: Москва

Дом: кирпичный дом 1957 года

Метраж: 28,8 квадратного метра

Высота потолков: 2,7 метра

Наталья Анахина – дизайнер интерьера, окончила МАРХИ в 2002 и школу дизайна «Детали» в 2004. Идеальный интерьер, по мнению Натальи, как одежда – максимально должен соответствовать месту, времени и задачам. Личное пространство может бодрить и дисциплинировать или наоборот – успокаивать, расслаблять и вызывать чувство гармонии.

Хозяйка и функциональные задачи Изначально Наталья искала квартиру, которую сможет обустроить исключительно под себя для работы. «Мне была необходима квартира-студия как по планировке, так и по назначению: требовалось пространство, в котором я не только смогу жить, но и буду с комфортом работать», – рассказывает дизайнер.  Выбор пал на небольшую однушку в пятиэтажном кирпичном доме на улице Ферсмана (рядом – площадь Гагарина). «Скромный метраж – 28 квадратных метров – то, что мне требовалось на тот момент. А еще мне понравился тихий зеленый московский дворик: летом здесь цветет огромный куст сирени, и квартира буквально утопает в волшебном аромате, – говорит Наталья. – Позже жизненные обстоятельства изменились (у меня появился ребенок) и мы стали жить за городом. Сейчас в этой квартире я бываю наездами, но все же успела сделать небольшой ремонт: перекрасила стены, немного изменила планировку кухни, чтобы вместить большой холодильник и увеличить варочную панель. Нашла место и для кроватки моей дочки Василисы – при желании теперь ее можно разместить рядом с креслом. Но в целом в скором времени я планирую снова обустроить здесь свой офис».

Перепланировка Как превратить типовую однушку в студию? Наталья действовала решительно, но осторожно – даже несмотря на то, что внутренние стены в этой квартире не несущие. «Я сделала проем в перегородке между кухней и комнатой – этого было достаточно, чтобы маленькое пространство стало визуально просторнее», – говорит Наталья. 

Отделка Поскольку бюджет был ограничен, ставка была сделана на самые простые и экономичные решения: в комнате частично сбили штукатурку, оголили стены до кирпича и покрыли краской Little Greene интересного голубого оттенка. На полу оставили паркет елочкой, но выкрасили в контрастный черный цвет. С течением времени краска начала стираться – покрытие приобрело особый колорит. Потолок подшит гипсокартоном и выкрашен в цвет стен – еще один дизайнерский прием, который делает небольшое пространство воздушнее. На стенах кухни шпателем сняли старую краску и местами оставили фрагменты шпатлевки – получилась фактурная поверхность. Ее также покрасили краской Little Greene, но другого оттенка – China Bone. Кусок армированного стекла выполняет функцию фартука. На потолке – гипсокартон в цвет стен. На полу, как и в прихожей, квадратная белая плитка. Как признается Наталья, она самая бюджетная и чем-то напоминает старую советскую – небольшой отголосок прошлого в современной студии.  При желании от кухонной зоны и прихожей спальню можно отделить при помощи ставней-ширм. «Их я нашла в интернете – дешевые сосновые щиты, которые вместе со строителями мы сами собрали на месте», – рассказывает Наталья. В санузле часть стен украшает оригинальный кирпич, другая оставлена под покраску; в зоне прямого попадания воды – плитка. Пол облицован советским «кабанчиком» – смотрится стильно и графично. 

Хранение В прихожей в нишах, по обе стороны от прохода на кухню, Наталья обустроила системы хранения. В первой появились настенные крючки для верхней одежды, во второй разместили шкаф из ИКЕА с зеркальной дверцей – для сезонных вещей. Рядом появились многочисленные полочки для книг и мелочей. «Это три обыкновенные полочки для хранения дисков – тоже из ИКЕА. Они неглубокие, идеально встали в торец шкафа и заподлицо с холодильником. Строители прикрутили мне намертво стеллажи, покрасили в тон стен – и теперь они кажутся монолитом», – рассказывает Наталья. Еще одна находка в магазине шведского бренда – вместительный комод в спальне, который Наталья также кастомизировала, покрасив голубой краской в тон стен и потолка. Несмотря на свои габариты, он буквально растворился в пространстве небольшой комнаты. Та же история с навесными ящиками из ИКЕА рядом с окном. Напротив кровати на покрытой черной краской стене от пола до потолка закреплены перекрашенные в черный цвет икеевские полочки. На них разместилась внушительная коллекция книг с разноцветными текстильными переплетами – смотрится ярко и эффектно.  Что касается кухни, то здесь справа и слева от окна есть глубокие ниши и открытые полки для хранения над рабочей поверхностью. Из закрытых систем хранения – только бочки. К слову, они оказались довольно-таки вместительными.

Свет В квартире три окна и в хорошую погоду она наполняется естественным светом. В пасмурный или осенний день настроение задает искусственное освещение. Основной свет – как в коридоре, так и в спальне – встроенный. В кухонной зоне внимание привлекает пятирожковая люстра, которую Наталья когда-то привезла из Чехии. Обычный выключатель заменили на диммер – теперь можно менять мощность света от яркого к приглушенному интимному. Полки подсвечены светодиодами из ИКЕА. В санузле помимо общего освещения появился светодиодный бра в виде софитов ЛЕДШЁ (ИКЕА). Он обеспечивает ровное освещение зеркала и раковины – никаких бликов! 

Цвет «Цвет – это как период в жизни. Свои интерьеры я создаю по настроению. Изначально в студии преобладал белый цвет, с рождением дочки я решила обновить палитру и сделала ставку на пыльный голубой и яркие акценты», – говорит Наталья. За последние здесь отвечают книги в разноцветных переплетах и необычные предметы декора: винтаж, антиквариат и «случайные» находки из совершенно разных мест.

Мебель  При обустройстве квартиры Наталья была ограничена в бюджете, но не в своей фантазии: икеевский комод в спальне был собственноручно перекрашен ею в тон стен, изголовье кровати – «безымянного» каркаса с ортопедическим матрасом – тоже хендмейд. «Я долго думала, какое изголовье подобрать к кровати, но так и не нашла ничего подходящего. В итоге взяла обычную белую краску и в творческом порыве нарисовала дерево – смотрится оригинально и не съедает драгоценные квадратные метры», – рассказывает Наталья. Рабочий стол заменяет широкая столешница подоконника. Изначально она была мозаичной. Но оказалось, что работать на мозаике неудобно – Наталья сделала накладку из МДФ и выкрасила ее в контрастный черный цвет.

«Здесь мне комфортно работать: удобно делать зарисовки, раскладывать чертежи или подборку коллажей для бордов. Когда приходят гости, столешницу стола можно использовать как дополнительное посадочное место или в качестве сервировочной поверхности», – говорит дизайнер.  Стул, тронутый временем, еще одна случайная находка Натальи: «Кто-то выставил его во дворе, а я не смогла пройти мимо – отмыла и сменила обивку. Потом случайно перевернула и увидела металлическое клеймо от Мосфильма». Кресло – абсолютно китчевое: золото с бархатом. Как и столик с мраморной столешницей, оно досталось Наталье в подарок от знакомого антикварщика. «Одно время оно мне очень нравилось своей театральностью, сейчас я накрыла его голубой тканью, хочется спокойствия», – делится Наталья. 

«На кухне, вдоль стены, раньше располагалась столешница глубиной 40 сантиметров, в которую была вмонтирована варочная панель на две комфорки и крошечная раковина. Под ней было место для холодильника. Когда появился ребенок, я решилась на переделку: требовалось увеличить варочную панель, сделать более вместительную раковину и заменить маленький холодильник на другую модель, – рассказывает Наталья.  – Новую мойку и «плиту» сделали из обычных 200-литровых бочек. Последние выкрасили в черный цвет и прорезали отверстия – появились вместительный полки для хранения кухонной утвари, а под раковиной разместили накопительный фильтр для воды. Круглую варочную панель нашли в Foster – она идеально подошла по диаметру. Над ней разместили вытяжку и ящик из ИКЕА – дополнительное место хранения.  В проеме между кухней и комнатой я установила стол. Кстати, это единственная брендовая вещь – его я купила в Loft Art. Поскольку он не очень подходил мне по высоте, я заменила подстолье на сварную конструкцию, ящик для письменных принадлежностей идеально подошел для хранения столовых приборов, а мобильная тумба на колесиках расположилась на противоположной стороне и вместила кухонные аксессуары». В санузле раковиной служит медный тазик, который Наталья нашла в антикварном магазине. Роль подстолья для него выполняет китайский табурет из тикового дерева.

Декор и текстиль Предметы декора и аксессуары Наталья сейчас старается минимизировать – в интерьере лишь яркие акценты со своей историей. Одни предметы покупались для проекта, но в итоге остались у Натальи, другие – найдены в антикварном салоне знакомого и на  блошиных рынках. В комнате взгляд притягивают и скульптура «Меркурий», и советский фарфор, и необычные статуэтки в виде голов единорогов. «Пробные варианты для одного из проекта, сделанные знакомым скульптуром, также остались «жить» у меня», – комментирует Наталья.  Старый эбонитовый телефон хозяйка нашла на блошином рынке «Поле чудес» в Минске – он в рабочем состоянии. Чемоданы – с разной историей – служат как декором, так и системой хранения. Шафрановое покрывало на кровати – от Trussardi Home. «Пожалуй, самая дорогая вещь в доме, – смеется Наталья. А вот ворох декоративных подушек – постоянно пополняющаяся коллекция: одни исполнены в бархате, другие – в наволочках с кружевами, третьи были спонтанно куплены в ИКЕА.  Для окон выбрали римские шторы изо льна – они смотрятся легко и не утяжеляют обстановку.

Стиль Привязать интерьер этой крошечной студии к какому-либу стилю невозможно. Здесь можно рассмотреть элементы скандинавского стиля, бохо-шика и лофта. А еще есть средиземноморские мотивы. «Изначально у меня не было никакой идеи или задумки следовать канонам определенного стиля. Интерьер создавался по настроению», – объясняет Наталья. 

Метраж по помещениям Прихожая: 2, 5 кв. мКомната: 17 кв. м Кухня: 7 кв. м Санузел: 3 кв. м

Планировка

Советы читателям: как создать подобный интерьер 1. Пересматривайте свои привычки и образ жизни – обустраивайте квартиру для себя и под себя. Не загромождайте интерьер ненужными вещами и предметами. Подумайте: если вы редко едите дома, то возможно, полноценная кухня вам и не нужна? 2. В маленькой квартире смело делайте ставку на какой-то один оттенок и для стен, и для потолка, и даже для предметов мебели. Один цвет не дробит и без того небольшое помещение и визуально нивелирует недостатки метража. 3. Не бойтесь темных цветов. На самом деле, при грамотном выборе оттенка и его использовании темный колор расширяет и придает пространству глубины. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 439 490 Р
    2-комн. от 10 038 290 Р
    3-комн. от 12 806 100 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком