Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Houzz

Обман зрения: 10 домов, которые промахнулись на полглобуса (20 photos)

Если современный человек космополитичен, чего же ждать от дизайна и архитектуры? Не удивляйтесь, если встретите юрты в Германии, шале в Подмосковье и интерьер с матрешками в Штатах. Оказывается, традиционные идеи прекрасно приживаются на чужой почве.

 

Нетипичная Австралия Этот симпатичный дворик в Мельбурне наглядно демонстрирует: Версаль при желании можно устроить где угодно. Изначально хозяйка попросила дизайнера Энтони Трамбла просто обустроить небольшой водоем на участке, но аппетит приходит во время еды: получился целый ансамбль в стиле французского партера. Гвоздь программы — фонтан с ровными геометрическими краями. По вечерам здесь включается подсветка и играет музыка. Напротив входа в дом — антикварная ажурная скамейка для двоих, привезенная хозяйкой из Англии. А вы еще не возите скамейки из Англии? Зря.

Растительность, окружающая фонтан, активно намекает на французский регулярный сад: фигурно подстриженные кусты китайского можжевельника и благоухающая вечнозеленая гардения делают участок уютным и изысканным одновременно — сюда в тренировочных штанах не выйдешь. В ансамбль вписались и местные представители флоры — кизиловое деревце росло здесь задолго до описанных преобразований (и не факт, что они его радуют). Несмотря на то, что комплекс с фонтаном занимает практически весь участок, в уголке нашлось немного места и для небольшого патио для приема гостей. Непонятно, насколько этот двор годится для отдыха, но в нем точно можно почувствовать себя королем. 

Деревня в Германии, где Русью пахнет Русская деревня Александровка в центре Потсдама, на самом деле, не совсем деревня и не такая уж русская. Ее построили в 1826 году по поручению прусского короля Фридриха Вильгельма III для русских солдат, взятых в плен еще в 1812 году. Легенда гласит, что солдаты так растрогали короля своими тоскливыми песнями, что тот сформировал из них походный хор. Помирившись с Александром I, прусский король хотел вернуть ему певцов, но русский царь широким жестом оставил их Фридриху. Чтобы соловьи не скучали по родным краям, немцы выстроили им целую деревню в русском стиле: 30 изб, у каждой — фруктовый сад.

Несмотря на «бревенчатые» стены и затейливую резьбу, эти дома вовсе не аутентичные. Роль сруба играет каркасник: фахверковые стены просто обшиты деревом. Кружевная резьба — вольные фантазии без особой смысловой нагрузки. Да и планировка деревни в виде ипподрома мало соответствовала традиционному укладу жизни. В ненастоящей деревне не получилось настоящей жизни. Солдаты на чужбине не пожелали переквалифицироваться в крестьян, несмотря на выделенные им земельные наделы и инструменты. В итоге, место превратилось в чисто туристическую достопримечательность. Наследники певцов зарабатывали тем, что сдавали дома горожанам (в основном, из Берлина — он всего в 20 км от этих мест), мечтавшим о сельской идиллии. В трех домах поселка по состоянию на 2013 год еще жили потомки тех самых солдат. По закону они не имеют права ни продать, ни подарить эту землю, а только сдавать свои домики внаем. Так что, будете в Потсдаме — заходите. 

Черный британский юмор Это жилище в Беркшире больше похоже на квартиру графа Дракулы, чем на добропорядочный английский дом. Не пугайтесь, в черных-черных комнатах обитает милое семейство: владелица интерьерного бутика Фиона Эллис, ее дочь-подросток и бойфренд-дизайнер Скотт Хендри. Всем троим невероятно нравится их провокационный интерьер. Черные стены и потолки, имитации отделки под крокодила и леопарда, яркие кислотные акценты, черепа животных — все это никак не вяжется с британскими чертами интерьера — ни с георгианским, ни с викторианским стилем. Если присмотреться, в квартире можно заметить антикварную мебель, купленную на блошиных рынках. Но и она не выдаст в хозяевах чопорных англичан.

Готика и панк — так называют свой эклектичный интерьер сами хозяева. Их любовная история началась четыре года назад, когда Фиона приобрела квартиру и наняла Скотта в качестве дизайнера. Совместный выбор мебели и декора показал, что их взгляды совпадают не только в эстетическом смысле. Позже они вместе открыли интерьерный бутик, в котором продают эпатажные творения и антикварные находки. В чувстве юмора, как и чувстве стиля, у хозяев недостатка нет: несмотря на крокодилов и леопардов, кружевные скатерти и черные стены, в обстановке квартиры нет ни грамма пошлости — только фан, китч и смелые эксперименты. Ну, и немного иронии над традицией и культами.

Подмосковные Альпы Дом, повторяющий интерьер и архитектуру французского шале, появился в Подмосковье благодаря стараниям дизайнера Татьяны Ильиной и энтузиазму ее заказчицы. Хозяйка хотела сделать не просто стилизацию, а максимально аутентичное жилище, воспроизводящее атмосферу и обаяние старинных домов в Альпах. Ради этой цели дизайнер и строители два с половиной года корпели на объекте, прорабатывая детали. Заказчица тоже времени не теряла — искала подходящие декор и мебель на европейских блошиных рынках. Так и сложился неузнаваемый для России интерьер. То, что не было привезено из Европы, сделано по эскизам дизайнера, которой пришлось погрузиться в глубины эстетики старинного французского интерьера.

Особую роль в создании атмосферы шале играет оттенок деревянных стен. «Правильный» цвет тонировки подбирали, выкрасив 15 образцов. Крыша дома выложена не обычной черепицей, а сланцем. Камни для ступеней не обрабатывали, а грубо обтесали, чтобы складывалось ощущение, что они вырублены в скале. Специальная плитка с неровно нанесенной глазурью напоминает обливную керамику. Вентиляционные шахты закамуфлировали под печное отопление, для этого специально привезли из Европы чугунные дверцы. Светильники и большая часть мебели были придуманы и сделаны специально для этого проекта. Впрочем, без особого пафоса — так, витиеватое изголовье кровати просто нарисовано на оштукатуренной стене. В общем, и дизайнер, и строители, и хозяйка старались, как могли, для того, чтобы, приехав в Подмосковье, можно было волшебным образом очутиться сразу во Франции. 

Скандинавский гламур Представьте себе, это — скандинавский дизайн. Разрыв шаблона? С белыми минималистичными интерьерами гламурную квартиру в шведском Норчепинге роднит разве что цветовая лаконичность да столовая группа из прозрачной мебели простых форм. Впрочем, этот интерьер скандинавский, по сути — удожник Тина Синдал и ее парень сэкономили везде, где можно, большую часть обстановки сделав собственными руками. Даже если вы хотите роскоши в духе ар-деко, не обязательно влезать в долги. Тина ушла в отпуск на два месяца, посвятив время ремонту квартиры. После работы художнице помогал ее бойфренд.

Старую мебель пара перетянула вручную, потратив на это тонну обивочных гвоздей. Мебельные гвоздики с круглыми шляпками — фетиш художницы. Однажды она увидела дизайнерский шкаф, украшенный такими гвоздиками. Шкаф был красивый, но дорогой, а скандинавская художница не любит покупать вещи задорого. Тина купила тумбочку в Икее и изукрасила ее гвоздями на свой лад — получилась уникальная вещь, которая до сих пор радует хозяйку. Стены этой блестящей квартиры украшают работы самой Тины — ее фотографии и художественные работы из винила (ПВХ, нарезанный кружочками и уложенный в рамку). На кухне вместо фартука — зеркальная мозаика. С ванной художница поступила смело — вместо того, чтобы менять старую плитку, покрасила ее в нужный белый цвет. Кроме того, Тина не стала покупать дорогие аксессуары для ванной, а наклеила на хромированные держатели стразы. Скандинавский гламур — самый практичный в мире.

Турецкий гамбит Эта просторная квартира в Стамбуле, получившаяся при объединении двух квартир на этаже, является своеобразным олицетворением города. Здесь Европа встречается с Азией, а настоящее — с прошлым. Жилище принадлежит паре средних лет. Взгляды на хороший интерьер у супругов разные: муж предпочитает традиционные мотивы, жена — современные. К счастью, до конфликта не дошло — решено было все совместить. Интересно, что частная территория — кабинет, комната отдыха — практически не выдают турецкой прописки. Это все современные интерьеры без восточных мотивов. Как и стильная черно-белая кухня (на фото), напичканная модной электроникой.

Интересно выглядит спальня — она абсолютно белая, сочетает современные модульные тумбы и ретро-бюро, кружевное покрывало (наследство от бабушки хозяйки) и картину российской художницы Татьяны Назаренко, главное акцентное пятно интерьера. Но и это еще не все. Главным вдохновляющим образом для хозяйской спальни послужил номер в гостинице, где когда-то провели незабываемое время супруги (гостиница располагалась в Нью-Йорке).

Общественная часть дома, напротив, демонстрирует традиционные восточные детали — ковры, подсвечники, кувшины и другие аксессуары. Впрочем, здесь нашлось место и классической европейской мебели. 

Французско-японский минимализм Все хотят, «как во Франции», а что делать французам? Хозяева этого дома в Резе выбрали японские принципы построения интерьера. Их жилище — образец современного минимализма: никаких лишних деталей, простые прямые линии и тщательно спрессованный функционал. Из декора — свет и зелень. В такой обстановке можно легко расслабиться, поскольку в интерьере нет «визуального шума». Сложно поверить, что в этом доме живет семья с тремя детьми. Где разбросанные игрушки, вещи, следы от ботинок на полу? Что за хладнокровные самураи там живут? На самом деле, игрушки спрятаны во встроенную мебель, а нарочитый аскетизм помогает родителям блюсти чистоту.

Дом не всегда был таким оригинальным. Когда семья увеличилась до пяти человек, родители обратились к архитекторам с просьбой сделать пристройку, чтобы добавить жилой площади. Проблема заключалась в том, что свободной земли под строительство не было. Выбор был таким: пустить под топор фамильный сад или экспериментировать с архитектурой. Не будем томить: архитекторы построили башенку, вытянув пространство в высоту. Чтобы не тратить драгоценные квадратные метры внутри дома, для каждой комнаты спроектировали и сделали встроенную мебель. Материалы подбирались специально так, чтобы насытить пространство светом по максимуму. Белые отражающие поверхности делают дом невесомым и внутри, и снаружи — фасад пристройки покрыт белоснежной гладкой ПВХ-мембраной. 

Вы удивитесь, но это — США На этот интерьер мы бы и внимание не обратили, если бы не адрес: Нью-Йорк. Почему это «но» такое весомое? Потому что всем известно, что американцы не клеят в домах обои, особенно в цветок, предпочитая им краску. Кроме того, вы редко увидите в Нью-Йорке кружевную скатерть. Можно было бы предположить, что это квартира бывшего советского номенклатурщика, но все проще — современный мир и дизайн очень космополитичны. Конечно, внимательный читатель увидит в этом интерьере и американские черты — оконная решетка, панели, расположение кухни, широкие дверные проемы. Но обои и кружева сбивают с толку.

Спецагент Матрешка И снова США, на этот раз, Хьюстон. Причины, побудившие американскую семью оформить детскую в русском стиле, доподлинно неизвестны. Но, учитывая то, что в интерьере дома встречаются и африканские, и европейские мотивы, дело, видимо, не в национальных пристрастиях, а эстетических. Это совершенно неудивительно. Русская матрешка (на Западе она называется russian nested doll) — модный принт и элемент декора. Ее нередко можно встретить и на постерах, и на полках, и на полу — в виде ковриков. Традиционный образ давно переработан мировой арт-индустрией: на рынке можно встретить и матрешки в стиле анимэ, и металлические матрешки без изображения. 

В подтверждение наших слов — фото из студенческого кампуса в Новом Орлеане. Эта квартира — компактное общежитие из трех спален, кухни и ванной. Здесь с двумя соседками и кошкой живет будущий графический дизайнер Эшли Спаркс. Эшли — большая любительница антиквариата, благодаря ей в интерьере квартиры появились чугунная кровать, старинное зеркало, стол с откидной крышкой, лампа, телефон в стиле «барышня, Смольный!» и другие вещицы «в возрасте». Матрешки украшают стеллаж с книгами и игрушками в маленьком холле. 

Внутренняя Монголия в Германии Какая страна у вас ассоциируется с юртами? Теперь будет Германия — этот замечательный дом на фото принадлежит баварцам Давиду Шустеру и Наде Шоттхёфер. Пара познакомилась в профессиональном училище, где готовят резчиков по дереву. Один из курсов в образовательном процессе был посвящен строительству юрт — легкие переносные конструкции используют местные пастухи. Дэвид и Надя так прониклись идеей дома на природе, что сами переселились в юрту (купили по выгодной цене) и живут в ней уже более трех лет. За это время у пары родились две дочки. Жилище немецких кочевников представляет из себя каркас с навесом. Теплоизоляция сделана из войлока и позволяет спокойно зимовать в местном климате при наличии походной печки. Юрта стоит на подиуме, который, в свою очередь, закреплен на бревнах — таким образом, дом не касается земли.

Площадь юрты составляет 28 кв.м, диаметр — 6 м. Просторным дом не назовешь, но и принципы заполнения пространства в нем иные, нежели в квартире. Из мебели здесь — только кровать, сундук и корзины для хранения вещей. За питьевой водой приходится ходить к хозяевам участка, где стоит юрта, а на другие цели используется вода из озера и колодца. Рядом с домом находится компостный туалет. Из благ цивилизации Наде особенно не хватает своей стиральной машины — приходится стирать у соседей. В остальном, семейство такая жизнь устраивает. Дэвид зарабатывает резьбой по дереву, мастерит луки со стрелами для ярмарок, делает и учит делать юрты, работает инструктором по выживанию в дикой природе. У пары есть большой огород, под урожай они арендуют место в подвале. За все время кочевой жизни супруги переезжали четыре раза. Весь дом — решетчатый остов, дверь и стропила, — входит в автобус Volkswagen, деревянный пол — на прицеп. Дэвид и Надя не единственные владельцы юрт в этих местах. Неподалеку в кочевых домах живут еще две семьи. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом