Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Кухня: экономим с умом

Нет ничего плохого в том, чтобы пытаться оптимизировать расходы на ремонт, и кухня тут не исключение. Но вместе с тем в кухонном ремонте есть вещи, на которых экономить нельзя. Какие? Сейчас расскажем.

Современная кухня — самое сложное помещение квартиры с точки зрения функциональной нагрузки на квадратный метр. Вот почему столько сил тратится на то, чтобы не совершить ошибок, которые потом на долгие годы способны стать источником плохого настроения. Но как быть, если на то, чтобы сделать все идеально, нам не хватает средств? Есть ли способы "оптимизировать" кухню так, чтобы потом не кусать локти?

Пункт первый: электропроводка. С учетом того, сколько на кухне потребителей электричества, неудивительно, что в большинство ремонтов включаются задачи по переустройству проводки. Надо учитывать, что кухня относится к "мокрым" помещениям, так что электрооборудование должно в обязательном порядке включать современные средства предотвращения поражения электрическим током (УЗО на кухонный контур должно стоять в обязательном порядке). Помимо безопасности, новая проводка делается для того, чтобы довести количество розеток до того количества, которое нам будет "впору" — не забывая про "неочевидные" розетки — не только для вытяжки, но и высококачественного электрохимического фильтра для воды, а также измельчителя отходов в стоке раковины... даже если сейчас вы их устанавливать не планируете, иметь задел на будущее надо обязательно. Любые попытки сэкономить на этом этапе оборачиваются в будущем неудобствами, и джунгли удлинителей — это еще цветочки по сравнению с реальными проблемами в виде пожара или поражения током.

Пункт второй: дизайн-проект кухни. Возможно, если эта кухня в вашей жизни третья или четвертая, вы вполне можете спроектировать ее сами... Но мы все же настоятельно рекомендуем для проектирования гарнитура обратиться к услугам дизайнера-профессионала. Причем мы говорим не только о конструкции кухонного гарнитура, но и для того, чтобы не допустить ошибок в функциональном наполнении. Грамотно "развести" трубы и электропроводку, определить план расстановки мебели, избежав эргономических ошибок, самостоятельно могут очень немногие. И самое главное — строительная бригада, воспользовавшись графическими материалами, предоставленными профессионалом, сможет выполнить ваш ремонт гораздо быстрее и качественнее.

Пункт третий: встраиваемая техника. Вот пример того, на чем можно и нужно экономить в условиях нехватки средств. Ни для кого не секрет, что "встраиваемые" изделия отличаются по стоимости от "обыкновенных", причем далеко не в лучшую сторону. А функциональное отличие встраиваемой варочной поверхности с отдельным духовым шкафом от обыкновенной плиты не настолько велико, чтобы оправдать баснословный по нынешним временам разрыв в стоимости. Это же касается и микроволновой печи, и посудомойки, и холодильника. А вот по поводу стиральной машины, если ей определено место в кухне, все не так однозначно: "вписать" обыкновенную машину в рамки кухонного гарнитура вполне можно, но надо учитывать, что "обычная" стиральная машина за полгода способна этот гарнитур, если не повезет, разбить и расшатать — все-таки у встраиваемых моделей амортизация и стабилизация при отжиме устроены, как правило, получше.

Пункт четвертый: места для хранения. Совершенно естественно, что желание сэкономить приводит к упрощению кухонных гарнитуров. Однако если вы когда-нибудь имели дело с хорошо устроенной кухней с выдвижными ящиками и органайзерами, вам вряд ли захочется возвращаться к шкафам для хранения кухонной утвари "внавал". И уж тем более не стоит минимизировать количество мест хранения с расчетом на то, посуда, техника и продукты будут храниться за пределами кухни. Как показывает практика, это очень неудобно.

Пункт пятый: кухонная мебельная фурнитура. Дело даже не в том, что петли и ручки низшего ценового диапазона служат недолго, являясь постоянными причинами перекосов и задеваний одних частей гарнитура о другие, а механизмы плавного закрывания берегут не только нервы, но и посуду.

Пункт шестой: вытяжка. Если вы на кухне готовите, а не только разогреваете, и тем более, чем вы готовите на газе, а не на электричестве, установка вытяжки — совершенно необходимое условие достижения долговечности вашего ремонта. Из многообразия моделей, с учетом ограничений бюджета, вытяжки надо выбирать не по дизайну, а по производительности, обязательно учитывая паспортный уровень шума: и у бюджетных, и у части дорогих моделей он, к сожалению, зашкаливает.

Пункт седьмой: кухонный фартук. Это, конечно, курьезно — экономить на такой "мелочи", но жизнь показывает, что случаются и не такие курьезы. Покрывать примыкающие к рабочей поверхности стены краской или оклеивать обоями — прямой путь к тому, чтобы кухня уже через пару месяцев начала выглядеть совершенно непрезентабельно. Сэкономить можно, отказавшись от новомодной мозаичной плитки, тем более, что она не слишком-то практична (жир и загрязнения "любят" швы, которых у мозаичной плитки в избытке). Обыкновенная недорогая керамическая плитка вполне справится с задачей, не нанеся большого урона кошельку. А если хочется совсем упростить задачу, расположите над плитой полоску нержавеющей стали.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком