Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

5 вариантов обустройства однушки в панельном доме + мнение эксперта

Выясняем, как лучше обустроить небольшое пространство типовой однокомнатной квартиры, и находим выигрышные варианты планировок для холостяка, пары и семьи с двумя детьми

После радости покупки квартиры возникает вопрос, что же делать с ней дальше? В панельных домах этот вопрос стоит особенно остро. Конечно, для семейной пары размер квартиры позволяет создать уютный и комфортный интерьер. Но что делать, когда надо разместить семью из четырех человек в тех же условиях? Вместе с архитектором Анастасией Киселевой мы предлагаем пять удачных планировок для однушки в доме серии П-3М для самых разных жильцов. Дополнительно мы обратились к эксперту по вопросам согласования перепланировок и разобрали каждый вариант.

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства, вдохновение и интересные открытия. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Краткая информация дом серии П-3М Типовая серия П-3М разработана на базе серии П-3 и считается одной из самых комфортабельных среди панельных домов. Наружные стены – общей толщиной 30 см. Поперечные межквартирные стены – толщиной 18 см, продольные железобетонные панели – толщиной 14 см. Можно демонтировать стены между комнатой и прихожей, а также между ванной и туалетом. Достоинства – изолированные комнаты, большие ванные, наличие большого холла, с возможностью устройства гардеробной, встроенный шкаф. Недостатки – несущая стена между кухней и комнатой, отсутствие балкона.

Вариант №1: квартира для пары или холостяка

Задача: переехать в новую квартиру за кратчайший срок и минимизировать затраты на ремонт.

Решение: отказываемся от перепланировки и используем все возможности квартиры при расстановке мебели. На кухне делаем ставку на Г-образный гарнитур и ставим большой обеденный стол. В комнате предусматриваем раскладной диван в качестве спального места и рабочую зону у окна. В прихожей возводим перегородку для отделения гардеробной, в коридоре размещаем встраиваемый шкаф. В ванной обустраиваем хозяйственный блок для бытовой химии, в нем же размещаем стиральную машинку. В туалет добавляем маленький рукомойник.

Плюсы и минусы: самый простой и популярный вариант без перепланировки и дополнительных работ. Здесь остается изолированная кухня и появляется вместительный гардероб. Из недостатков – спальное место на диване, к тому же рабочий стол находится в одной комнате со спальным местом – решение может быть неудобным для пары.

Вариант №2: квартира для семейной пары

Задача: организовать комфортное пространство с отдельной спальней для пары, которая планирует завести ребенка.

Решение: перепланировка здесь также не нужна. В комнате располагаем полноценную кровать, рядом с дверью ставим вместительный шкаф для одежды на каждый день. Организовываем на кухне многофункциональное пространство: у окна располагаем раскладной диван и выбираем стол с регулируемой столешницей. Для прихожей и санузла применяем дизайн-решение как в варианте №1.

Плюсы и минусы: огромное достоинство такой планировки – просторная спальня, в которой есть место для кроватки малыша до трех лет. Приятный бонус – дополнительное спальное место на кухне. Из недостатков – небольшая площадь кухни-гостиной.

Вариант №3: квартира для семьи с ребенком школьного возраста

Задача: спланировать полноценное спальное место для родителей и предусмотреть отдельную зону для ребенка.

Решение: демонтируем ненесущую перегородку между комнатой и прихожей и возводим перегородку ближе к входной двери. К появившейся нише устраиваем спальное место для родителей. От остальной комнаты кровать можно отделить текстилем или раздвижными перегородками. Для ребенка предусматриваем раскладной диван и рабочую зону у окна с ящиками для личных вещей. Совмещаем ванную и туалет  – получаем санузел площадью 4 квадратных метра. Здесь размещаем большую ванну, унитаз, а раковину и стиральную машину объединяем столешницей и устанавливаем шкаф для хранения бытовой химии и полотенец. В прихожей появляется вместительный шкаф для сезонных вещей.

Плюсы и минусы: из достоинств – появляется большая ванная комната. Минусы: планировка исключает приватность как в жизни родителей, так и в жизни ребенка; мало мест для хранения – делайте ставку на кровать с подъемным механизмом и высокие шкафы.

Вариант №4: квартира для семьи с двумя детьми

Задача: обустроить отдельную детскую и предусмотреть достаточно мест хранения.

Решение: в этом варианте делаем ставку на перепланировку. Демонтируем стену между комнатой и прихожей, на освободившуюся площадь переносим мокрую зону кухни. Это возможно только в домах, где на кухне установлена электрическая плита. Так в комнате появляется студийное пространство совмещенной кухни и гостиной: здесь располагаем небольшой Г-образный гарнитур, обеденный стол и раскладной диван. В прихожей остается место для отдельной гардеробной комнаты. А бывшую кухню переделываем в детскую, располагаем там двухъярусную кровать, рабочий стол, платяной шкаф для одежды, стеллажи для книг и спортивный уголок. 

Что важно: такую перепланировку довольно сложно согласовывать, нужно учесть некоторые хитрости. Если квартира находится на первом или втором этаже, то стоит указать детскую как нежилую комнату, к примеру, как гардеробную или кабинет.

Плюсы и минусы: главное преимущество такой планировки – отдельная детская комната со спортивный комплексом. Кроме того, в прихожей остается достаточно места для небольшой гардеробной. Из минусов – необходимо ставить насос на кухне.

Вариант №5: квартира для семьи с маленьким ребенком 

Задача: организовать полноценную спальню с местом для детской кроватки и отдельную рабочую зону. 

Решение: отказываемся от перепланировки и делаем ставку на зонирование. Комнату разделяем на спальню и гостиную с помощью системы раздвижных перегородок. В спальне размещаем полноценное спальное место для родителей, детскую кроватку и пеленальный столик. В гостиной ставим раскладной диван.  На кухне вдоль стены с окном появляется неглубокая рабочая зона и ящики для бумаг. Для гарнитура остается достаточно места, единственное ограничение – придется купить обеденный стол поменьше. В прихожей также остается большая гардеробная, где можно хранить детскую коляску.

Плюсы и минусы: такая планировка превращает однокомнатную квартиру в двухкомнатную: у родителей остается изолированная спальня, в небольшой гостиной можно принимать гостей. Рабочая зона и спальное место разведены по разным комнатам. Из минусов: отсутствие звукоизоляции между зоной спальни и гостиной.

Комментарий эксперта Мы обратились к Максиму Джураеву, специалисту по согласованию перепланировок, чтобы подробнее узнать про подводные камни, которые могут поджидать владельцев квартир с неудачной планировкой. Если вы решились на ремонт по одному из вариантов, то мнение профессионала будет очень кстати.

Максим Джураев – специалист по согласованию перепланировок, выпускник МГСУ. Работает в «Архитектурно-проектном бюро №1» руководителем направления по связям с партнерскими организациями. Максим консультирует по сложным случаям перепланировок уже более 10 лет.

Если вы решаете идти путем наименьшего сопротивления – не демонтировать перегородки, а возвести одну стену в прихожей (варианты №1, №2, №3 и №5), имейте в виду: даже это «безболезненное» изменение требует согласования. . Планировку с измененной конструкцией пола необходимо узаканивать по проекту.  Возведение зонирующей перегородки (вариант №5) в жилой комнате также подлежит согласованию – по эскизу. Кстати, в отличии от полноценного проекта, эскиз более экономный вариант. По документам жилую комнату оставляйте одну: если разделить пространство на две, то по нормативам не хватит площади. Поэтому будет одна жилая комната и декоративная раздвижная перегородка. Что касается глобальных изменений с переносом кухни в жилую комнату (вариант №4), здесь надо разбираться подробнее. Скорее всего согласовать такую планировку не получится. Основная проблема – перенос мокрой зоны в жилую комнату: на новом месте кухня занимает часть коридора и комнаты. По закону, в коридоре общей площадью минимум 5 квадратных метров можно расположить кухню, но она не должна перекрывать эвакуационный путь из квартиры. А коридор в этой однушке слишком маленький, чтобы в нем поместилась кухня и осталось место для небольшой прихожей.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 371 830 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 857 060 Р
    2-комн. от 7 276 680 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 371 830 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 361 000 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 872 250 Р
    2-комн. от 9 697 600 Р
    3-комн. от 11 919 450 Р
    4+ комн. от 16 824 150 Р
    Студия от 4 361 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 716 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком