Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

На чем можно и нельзя экономить при ремонте: 12 полезных нюансов

Планируя переделку квартиры, мы всегда рады возможности сократить расходы. Но экономия в этом деле не всегда уместна. Расскажем о том, в каких случаях можно, а в каких нельзя жалеть денег на ремонт

Перед основательной перепланировкой квартиры или дома важно реально оценить свои желания и возможности. Стоимость ремонта определяет дальнейший ход работ. Всегда старайтесь оставить резерв на непредвиденные расходы – около 5% от общей суммы планируемых затрат. Режим жесткой экономии может не лучшим образом сказаться на окончательном результате, что повлечет за собой дополнительные траты. Но необдуманное транжирство тоже ни к чему. Где же экономия уместна, а где недопустима?

На чем нельзя экономить?

1. На времени   В популярных передачах о ремонте специалисты лихо справляются с задачей всего за два-три дня. Но не стоит ориентироваться на этот срок, когда дело касается капитального ремонта всей квартиры. На подготовку, покупку материалов и работу уходит как минимум один-два месяца, а то и больше. В основном это зависит от величины площади и сложности проекта. Нецелесообразная спешка может привести к лишним тратам и ненадлежащему результату.

2. На дизайнере  Если вы впервые затеваете масштабный ремонт и не сильны в проектных работах, то обязательно воспользуйтесь услугами опытного дизайнера. Он поможет не только разобраться в модных тенденциях и визуализировать ваши пожелания, но и составить грамотную смету расходов. Экономить на этом не стоит, но и ориентироваться на имена из топ-10 лучших дизайнеров необязательно. Возможно, кто-то из вашего окружения уже имел опыт сотрудничества с дизайнером и может подсказать неплохого специалиста по приемлемой цене.

3. На рабочей бригаде  Самый экономный вариант – сделать ремонт самостоятельно. Но если у вас нет времени или опыта в этом деле, то наймите ответственную бригаду из солидной фирмы. Внимательно ознакомьтесь с ее рекомендациями и документацией. В поисках дешевой рабочей силы можно натолкнуться на абсолютный непрофессионализм и бесчестность. В таком случае никто не берется предположить, что вас ожидает по окончании ремонта, и закончится ли он вообще.

4. На инженерных системах   Слишком дешевое инженерное оборудование сразу себя не проявит. Как правило, это случается в самый неподходящий момент. Поэтому на системах электроснабжения, газоснабжения, канализации, водоснабжения, отоплении и вентиляции экономить нужно крайне осторожно. Эксперты призывают не скупиться и доверить инженерные работы профессионалам. От качества и надежности всех систем зависит прежде всего ваша безопасность и комфорт. С месторасположением розеток определитесь еще на этапе планирования ремонта. Даже одна неудобная розетка способна испортить всю картину.

5. На окнах и дверях  Качественные окна и двери обеспечивают надежную тепло– и звукоизоляцию дома. Материалы выбирайте по своим предпочтениям и бюджету, но за экстремальными скидками не гонитесь – переделка конструкций может обойтись намного дороже. Особенно не стоит скупиться тем, у кого окна выходят на автостраду. Здесь лучший вариант – надежные тройные стеклопакеты с проточной вентиляцией. Не экономьте и на фурнитуре – качественные петли и ручки окупятся с лихвой.

6. На сантехнике  Покупая сантехнику, мы делаем долгосрочное вложение, и экономия тут неуместна. Выбирайте надежных, хорошо зарекомендовавших себя производителей. Всегда внимательно проверяйте все документы и составляющие сантехники в коробке. У каждого вида материала для ванны есть свои плюсы и минусы. Самый бюджетный вариант – стальная ванна. Устранить ее основные недостатки можно, самостоятельно сделав ее обшивку тепло- и звукоизоляционными материалами. Старые чугунные ванны экономнее не выбрасывать, а обновлять при помощи акриловой вставки. Но при наличии на них сколов и трещин, судьба их предрешена.

7. На мебели Сэкономить можно на количестве мебели, но не на ее качестве. В дешевых экземплярах часто встречаются ядовитые вещества, которые наполняют весь дом и не лучшим образом влияют на здоровье. Предпочтите мебель из ДСП, МДФ или натурального дерева. Она не будет расслаиваться или крошиться. Для детской подойдет недорогая, но практичная мебель: дети растут быстро, и обстановку в их комнате придется периодически менять. С заказом дорогого дизайнерского творения лучше подождать до того, пока израсходованная домашняя «казна» вновь не окрепнет.

На чем можно экономить?

1. На строительных материалах На стройматериалах можно и нужно экономить, но не доводя до крайностей. При ограниченном бюджете не стоит переплачивать за раскрученные бренды. Иногда товары не очень известных производителей могут быть не менее качественными, чем аналогичные материалы популярной марки. Комбинировать дорогостоящие товары с бюджетными нужно очень осторожно. К примеру, дешевая штукатурка способна испортить даже самую дорогую краску.  Если для внутренней отделки вместо кадмированного или оцинкованного крепежа выбрать фосфатированный, то можно заметно сэкономить. Ведь головки дюбелей и саморезов все равно нужно заделывать, а в квартире осадков не бывает. В любом случае перед покупкой материалов попросите совета у опытных строителей, знакомых, читайте обзоры и отзывы в сети. Если нанятая вами строительная фирма намеренно завышает цены на материалы – откажитесь от ее услуг.

2. На инструментах Качественные, специализированные инструменты во многом облегчают и, что немаловажно, удешевляет работу. Важно разобраться в их разновидностях и назначении. К примеру, электрическая отвертка поможет собрать мебель, но рискует перегореть при монтаже гипсокартона, где нужен уже более мощный шуруповерт. Если вы не планируете часто пользоваться инструментами после ремонта, то экономнее брать их по мере необходимости напрокат.

3. На отделке пола, стен и потолка  Пол, стены и потолок – первое, на что мы обращаем внимание при входе в дом. И выглядеть они должны достойно, но сэкономить при этом вполне реально. Оптимальным по качеству и цене среди напольных покрытий эксперты называют мармолеум. Чаще всего он не требует никакой подготовки пола, но для санузла не годится. Здесь лучше раскошелиться на проверенную плитку или заливной пол. Безусловно, ламинат и паркетная доска смотрятся респектабельно и эстетично, но пол под ними должен быть ровным, на что тоже придется раскошелиться. Долговечный и надежный ламинат начинается от 32-го класса.  Стены в санузле вместо дорогостоящей плитки можно декорировать ламинированным оргалитом – гигроскопичным и не требующим подготовки поверхности. Если не хочется тратить время и деньги на выравнивание стен, кривизну их можно скрыть.  Потолки экономнее всего побелить или покрасить, но при этом они должны быть ровными без проходящих по ним коммуникаций и проводов. Если же это условие не соблюдается, то выбирайте натяжные, подвесные или гипсокартонные потолки. Однако первый из видов более влагоустойчив и сможет защитить вас от серьезного потопа.

4. На утеплении балкона  Сейчас все чаще балконы утепляют и превращают в полноценную часть комнаты. Но мероприятие это не из дешевых. Если большого желания и необходимости в нем нет, то отложите его до лучших времен. Для начала достаточно застеклить балкон и обшить его изнутри вагонкой, а снаружи – сайдингом. Делать это желательно до ремонта помещения и лучше весной. В целях экономии вагонку или МДФ панели можно заменить фанерой, оклеенной пленкой-самоклейкой.

5. На уборке  Вывоз мусора после ремонта – вопрос довольно проблематичный, нередко связанный с лишними тратами и бумажной волокитой. Сэкономить на количестве строительных отходов можно, если соблюдать правильную последовательность в работе: начиная с самой дальней комнаты, нужно постепенно продвигаться к входной двери. Жилые комнаты можно ремонтировать в любом порядке, затем приниматься за переделку кухни, прихожей и в конце заняться санузлом. Крупный строительный мусор придется вывозить на свалку, либо воспользоваться услугами клининговой компании.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 353 560 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 789 460 Р
    2-комн. от 7 276 680 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 353 560 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 351 200 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 854 400 Р
    2-комн. от 9 668 600 Р
    3-комн. от 11 885 100 Р
    4+ комн. от 16 775 100 Р
    Студия от 4 351 200 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 716 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком