Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как обустроить детскую: 7 рекомендаций профи для родителей

Иметь свою красивую и уютную комнату – мечта каждого ребенка, а сделать ее удобной, безопасной, способствующей развитию малыша – дело родителей. Делимся советами специалистов

Каждому ребенку необходимо личное пространство, собственный уголок, в котором было бы комфортно играть, отдыхать и заниматься. Наилучший вариант – выделить для малыша, если есть возможность, одну из комнат квартиры, пусть даже небольшую. Задача родителей – обустроить детскую наилучшим образом. О том, как современно и грамотно это сделать, рассказывают специалисты от компании Rockwool.

1. Выбирайте лучшее расположение комнаты  Лучше всего устроить детскую в помещении, выходящем на восток или юго-восток, поскольку самые полезные солнечные лучи – утренние. Под их воздействием у ребенка улучшается обмен веществ, стимулируется иммунная система и вырабатывается витамин D, помогающий усваивать полезный для физического развития малыша кальций. Если окна комнаты выходят на запад, световой режим в ней будет неестественным: днем помещение темное, а вечером в него проникают лучи уже заходящего солнца.

2. Тщательно продумывайте планировку  Обстановка детской комнаты зависит от возраста и пола ребенка. Но в любом случае интерьер детской должен включать уголок для отдыха, места для хранения вещей и пространство для игр. У школьника появляется новая зона – для учебных занятий. Зонировать детскую можно при помощи перегородок, подиума, мебели и отделки стен. Если детская комната предназначена для двух или трех детей, необходимо организовать личное пространство для каждого ребенка. 

3. Обеспечивайте разноплановое и грамотное освещение  Для освещения в детской обычно используют центральный светильник с бра или торшером и ночную подсветку. Самые строгие требования к свету – в рабочей зоне. Необходимо равномерно осветить рабочий стол и правильно расположить настольную лампу, чтобы она не светила в глаза. Для правши свет должен падать слева, а для левши – справа.

4. Определитесь с подходящей палитрой  Цветовая гамма детской комнаты оказывает психологическое влияние на ребенка, развивает зрение. При этом родители должны понимать особенности цветовосприятия их чада. Тогда можно будет правильно выбрать цветовые решения для детской и создать в ней максимальный комфорт и уют. По мнению психологов, разноцветье и яркие акценты способствуют наиболее гармоничному развитию зрительной системы малыша.  Красный цвет – раздражитель для детей. Он возбуждающе действует на их нервную систему. При длительном и обильном воздействии он негативно влияет на детскую психику и может вызвать ночные кошмары.  Желтый цвет благоприятно влияет на психику детей, склонных к частым капризам.  Оттенки оранжевого любят все малыши. Они оказывает позитивное влияние на замкнутых детей, помогают освободиться от страхов, стимулируют развитие творческих способностей.  Зеленый цвет пробуждает интерес к окружающему миру и учебе. Спокойные его оттенки способствуют повышению уверенности в себе, самооценки и смелости. Кроме того, зеленый цвет помогает ребенку быстро уснуть.  Синий и голубой цвета успокаивают детей. Эксперты рекомендуют их как лучшие оттенки для детского постельного белья.

5. Выбирайте качественную мебель  Мебель в комнате должна быть удобной и адаптированной для возраста ребенка. Не менее важные критерии – практичность, безопасность, экологичность. На мебели не должно быть элементов, которые могут поранить ребенка (острые углы, болты, плохо закрепленные элементы, ручки). Выступающие грани лучше скруглить.  Обратите внимание на многофункциональные, трансформирующиеся модели, к примеру: кровать, которую можно удлинить по мере роста ребенка, или двухэтажный комплекс со столом и шкафом на первом этаже и кроватью на втором.  Детская мебель должна способствовать формированию здоровой осанки и нормальному физическому развитию: стол со специальными подставками под ноги и клавиатурой для компьютера, стулья с регулировкой высоты посадки и наклона спинки, ортопедические матрасы. Помимо всего прочего, желательно, чтобы детская мебель имела не только практичную конструкцию, но и максимально привлекательный внешний вид для ребенка. Она не должна нарушать гармонию его маленького личного уголка.

6. Соблюдайте условия безопасности  Безопасность детской легко обеспечить, выполняя несколько важных требований, а именно:  Нельзя ставить кровать малыша у нагревательных приборов либо их нужно закрыть экранами. Окно в детской должно открываться только в вертикальной плоскости – так, чтобы ребенок не мог пролезть в открытый проем. Возле окна не должно быть мебели, с помощью которой малыш сможет взобраться на подоконник. Если створка окна все-таки открывается в горизонтальной плоскости, ее обязательно нужно снабдить надежным ограничителем. В теплые месяцы на окна и форточки разумно натянуть антимоскитную сетку – она задержит насекомых, тополиный пух и 50–60% уличной пыли. Необходимо закрыть острые углы мебели защитными насадками. Во всех электророзетках в детской должны быть установлены специальные заглушки, а провода спрятаны под плинтусы или в специальные пластиковые коробки. Комоды и шкафы нужно надежно прикрепить к стенам, чтобы ребенок, повиснув на них, не смог опрокинуть их на себя. Над спальным местом не рекомендуется вешать книжные полки, так как в результате расшатывания крепежей в межкомнатных перегородках они могут упасть. Необходимо, чтобы все электроприборы находились вне досягаемости ребенка.

7. Проведите звукоизоляцию  В комнате ребенка полезно установить шумоизолирующие окна, обеспечить звукоизоляцию стен, полов, потолков, защитить их от вибраций. Шум – это прямая угроза психическому здоровью малыша.  Шум бывает ударный и воздушный. В первом случае он передается по стенам, потолкам и полам при падении на пол тяжелых предметов. Во втором – он распространяется по воздуху (громкий разговор, музыка, лай собак). Для звукоизоляции пола его делают «плавающим», то есть между перекрытием и покрытием пола укладывают слой жесткого, но упругого изоляционного материала. При отсутствии такой возможности звукоизоляцию повышают устройством подвесного потолка с заполнением потолочного пространства изоляционными плитами. Улучшить звукоизоляцию межкомнатных и наружных стен можно с помощью обшивки акустическими панелями.  Для защиты от постороннего шума, холода и жары при изоляции стен, перегородок, потолка отлично подойдут звукопоглощающие плиты из каменной ваты – они обеспечат акустический комфорт, долговечны и экологичны. А для звукоизоляции полов лучше выбрать жесткие плиты, обеспечивающие снижение ударного шума. Ребенок часто играет на полу, а с такими плитами домочадцев и соседей не побеспокоит ни топот детских ножек, ни звук падающих игрушек.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком