Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Еще 5 материалов для столешницы: выбираем лучшее

Дерево, стекло, бетон и другие неожиданные решения – продолжаем рассказывать о практичных и неожиданных материалах для кухонной столешницы

Столешница может быть ярким акцентом всего интерьера кухни или нейтральным фоном для оригинального гарнитура. Но в любом случае она должна быть устойчивой к повреждениям и неприхотливой в уходе. Недавно мы уже писали про 5 материалов для столешницы и рассказывали про их плюсы и минусы, а теперь вместе с архитектором Еленой Булагиной продолжаем этот шорт-лист. 

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. Деревянная столешница  В зависимости от породы дерева столешница может быть светлее или темнее, также от этого зависит срок службы. Если вы хотите светлую столешницу, то отдайте предпочтение буку, вязу или ели. Орех или дуб придадут более темный цвет. Самый прочный и долговечный – дуб, стоит вспомнить дубовые бочки винных погребов, которые хранятся десятилетиями.  Поверхность столешницы стоит обработать специальными маслами и лаками для увеличения срока службы и повышения защиты дерева от влаги, стойкости к механическим и температурным воздействиям.  Плюсы: прежде всего, экологичность и красота материала. Кроме того, он прост в монтаже, такую столешницу при необходимости можно отреставрировать.  Минусы: требует бережного обращения, можно повредить при резке ножом и лучше избегать контакта с горячей посудой. А при чистке нежелательно пользоваться абразивными или агрессивными моющими средствами.

2. Стеклянная столешница В технологии производства много нюансов: к примеру, «триплекс» – это многослойное стекло с вставкой специальной пленки, оно обладает большей прочностью. С технологией «стемалит» при добавлении цветового пигмента в стекломассу можно выкрасить тыльную сторону стекла в нужный цвет. С помощью пескоструйной технологии на поверхность столешницы можно нанести орнаменты, а стеклу придать матовость. К тому же с помощью современных технологий производства закаленное стекло выдерживает нагрузки в 7 раз больше, чем обычное. А на столешницу можно нанести даже имитацию натурального камня, например, мрамора, малахита или кварца, а также эффектно подсветить.

Плюсы: широкий выбор размеров, фактур и цветов, красивый внешний вид. Оно не боится высоких температур и неприхотливо в уходе.

Минусы: высокая цена, к тому же требуется специальный инструмент при вырезании технологических отверстий под варочную поверхность или мойку. При монтаже надо учитывать значительный вес. Такая столешница уступает по прочности каменной и требует более бережного обращения, так как может поцарапаться или отколоться.

3. Столешница из нержавеющей стали Такие столешницы первоначально использовались только в общественных помещениях: ресторанах, барах. Но позже пришли и в жилые пространства. Основа столешницы – плита ДСП или МДФ, сверху она покрывается слоем нержавеющей стали. На торцах лист загибается, предотвращая попадания влаги. Поверхность столешницы бывает глянцевой или матовой, гладкой или рифленой, можно выбрать понравившийся цвет. Столешницы из нержавеющей стали прекрасно подойдут для интерьеров в стиле хай-тек или минимализм.

Плюсы: исключительная практичность и долговечность. Она проста в уходе, не боится агрессивных моющих средств и высоких температур. Можно сделать длинную столешницу без видимого шва, по углам сталь сваривается и шлифуется. 

Минусы: могут быть заметны царапины и следы от загрязнений, а сталь со временем может тускнеть. Форма может быть только прямоугольной.

4. Керамическая плитка Облицованная керамической плиткой столешница встречается довольно редко. Ведь после установки основания кухни придется дополнительно оплачивать работу квалифицированному плиточнику, хотя затраты на саму плитку невелики.

Плюсы: широкий выбор, к тому же можно создать уникальный дизайн столешницы. Она устойчива к высоким температурам и механическим воздействиям, отличается долговечностью, а при повреждении одной плитки ее можно заменить. 

Минусы: межплиточные швы, даже минимальные, со временем могут загрязняться. А при механических воздействиях могут появляется сколы. Кроме того, требуются дополнительные затраты на работу квалифицированного плиточника.

5. Бетонная столешница Бетон – на первый взгляд неприглядный материал для столешницы, но его потенциал практически безграничен. Можно добавить краситель или мраморную крошку, а еще декорировать самыми необычными материалами, например, стеклами, монетами, старыми ключами, ракушками, плиткой, мозаикой. В случае добавления мраморной крошки поверхность необходимо зашлифовать. Для повышения водоотталкивающих свойств в бетон добавляют специальную пропитку.

Плюсы: доступная цена, возможность самому выбирать и создавать индивидуальный дизайн столешницы, долговечность, стойкость к влаге, высоким температурам и механическим воздействиям.

Минусы: значительный вес, поэтому конструкция опорных шкафов должны быть надежной и крепкой. Существует опасность, что на поверхности столешницы появятся трещины, если столешница некачественно отлита.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком