Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

4 варианта обустройства двушки в панельном доме + мнение эксперта

Разбираемся, как эффективнее использовать небольшое пространство типовой двухкомнатной квартиры, и находим удачные варианты планировок для холостяка, пары и семьи с двумя детьми

Обустройство типовой двушки для пары может стать увлекательным процессом. Но что, если необходимо усложнить задачу и спланировать интерьер с отдельными детской и гостиной? Вместе с архитектором Анастасией Киселевой мы предлагаем пять планировок для двухкомнатной квартиры в доме серии П-30. Дополнительно публикуем мнение эксперта по вопросам согласования предложенных перепланировочных решений. 

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства, вдохновение и интересные открытия. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Краткая информация дом серии П-30 Проект постройки разработан в начале 70-х годов прошлого века. Особенность серии – лоджии, «утопленные» в фасаде здания, а также наличие балконов и лоджий в торцах здания.  Наружные стены – самонесущие панели с эффективным утеплителем – толщиной 34 см. Несущие железобетонные панели – толщиной 14 и 18 см. Гипсобетонные межкомнатные перегородки – толщиной 8 см.  Достоинства: изолированные комнаты, раздельный санузел. Недостаток – ограниченная возможность перепланировки, почти все стены в квартире несущие. Демонтировать можно только одну стену – между большой комнатой и коридором.

Вариант №1: квартира для пары или холостяка  Задача: комфортно обустроить пространство двухкомнатной квартиры, не прибегая к перепланировке. Предусмотреть достаточное количество систем хранения для вещей и спортинвентаря. Решение: особое внимание уделяем комфортной расстановке мебели. В спальне располагаем кровать с тумбами, туалетный столик и вместительный шкаф. В гостиной появляется мягкая зона с телевизором; на кухне – гарнитур и обеденный стол. В коридоре предусматриваем встроенный шкаф для хранения верхней одежды. В ванной размещаем стиральную машинку, небольшую ванну и раковину. Здесь также выделяем место для шкафа – будет удобно хранить бытовую химию и банные принадлежности. В туалете дополнительно устанавливаем маленький рукомойник. Плюсы и минусы: для семьи из двух человек типовая планировка очень комфортная: здесь есть изолированные кухня и гостиная, а также большая спальня. 

Вариант №2: квартира для семейной пары  с ребенком школьного возраста Задача: организовать изолированную спальню и отдельную детскую, предусмотреть место для приема гостей. Организовать многочисленные системы хранения. Решение: на кухне обустраиваем многофункциональную зону – размещаем не только гарнитур, но и раскладной диван и обеденный стол с регулируемой столешницей. Так кухня в меру своих возможностей будет выполнять еще и роль гостиной. В большой комнате организуем полноценную спальню, а в комнате поменьше – детскую. Санузел оставляем раздельным. Плюсы и минусы: из достоинств – вместительный гардероб в прихожей, а в спальне родителей предусмотрено отдельное рабочее место. Единственный минус – небольшая площадь гостиной, соединенной с кухней.

Вариант №3: квартира для семейной пары с двумя детьми Задача: спланировать отдельные спальни для детей и родителей, а также организовать просторную гостиную для приема гостей. Решение: делаем из двушки трешку – планировку придется согласовывать. Стену между большой комнатой и прихожей демонтируем, на площади бывшего коридора обустраиваем кухонную зону. Этот вариант возможен только в домах, где на кухне установлена электрическая плита.  В прихожей предусматриваем вместительный шкаф для сезонных вещей. Дверей между зоной гостиной и коридора нет – таким образом объем помещения визуально увеличивается. В гостиной обустраиваем комфортную мягкую зону с телевизором и располагаем обеденный стол. В детской размещаем две кровати. Рабочее место переносим на утепленную лоджию – дети смогут заниматься своими делами, не мешая друг другу. В бывшей кухне организуем спальню для родителей. А санузел обустраиваем как в первом варианте. Плюсы и минусы: из преимуществ – появляется много места для приема гостей, а также отдельный кабинет для детей. Главный минус – необходимость узаконить перепланировку. Более того, кухня становится проходной зоной и нуждается в насосе.

Вариант №4: квартира для семейной пары  с ребенком Задача: обустроить две изолированные спальни и комфортную зону отдыха для всей семьи. Также требуется организовать полноценную кухню с достаточной рабочей поверхностью, мойкой напротив окна и продуманной системой хранения. Решение: демонтируем перегородку между коридором и комнатой, в получившемся пространстве располагаем гостиную. Проем оставляем открытым, зрительно объединяя помещение с прихожей. В комнате ставим раздвижную перегородку для зонирования проходной гостиной и спальни родителей. В последней размещаем полноценную кровать и вместительный шкаф для вещей на каждый день.  В детской предусматриваем как спальное, так и рабочее место у окна, задействовав подоконное пространство. Также в комнате располагаем удобный шкаф для хранения вещей и аксессуаров. При обустройстве кухни ставку делаем на Г-образную планировку – появляется большое количество шкафов для хранения утвари и бытовой техники и достаточная рабочая поверхность. Раковина напротив окна – мечта любой хозяйки. Санузел оставляем раздельным. Плюсы и минусы: отдельная детская, полноценная кухня и уютная спальня родителей – бесспорные плюсы планировки. К минусам можно отнести отсутствие звукоизоляции между спальней родителей и гостиной. 

Комментарий эксперта Мы обратились к Максиму Джураеву, специалисту по согласованию перепланировок в Москве, чтобы подробнее узнать про подводные камни, которые могут поджидать владельцев квартир с неудобной планировкой. Если вы решились на ремонт по одному из вариантов, то мнение профессионала будет очень кстати. Имейте в виду, в других городах требования по согласованию перепланировки могут отличаться.

Максим Джураев – специалист по согласованию перепланировок, выпускник МГСУ. Работает в «Архитектурно-проектном бюро №1» руководителем направления по связям с партнерскими организациями. Максим консультирует по сложным случаям перепланировок в Москве уже более 10 лет.

Если вы решаете идти путем наименьшего сопротивления – ничего не менять в существующей планировке (варианты №1 и №2), то согласовывать дизайн-проект не нужно. Но, помните, установка встроенных шкафов – это небольшое изменение существующей планировки. А значит оно требует согласования по эскизу. Возведение зонирующей перегородки и расширение гостиной за счет коридора (вариант №4) также подлежит согласованию. Но такие изменения в конструкции пола и конфигурации стены требуют подготовки проекта перепланировки. Что касается глобальных изменений с переносом кухни в коридор (вариант №3), здесь надо разобраться. В Москве такую планировку согласовать, скорее всего, не получится. Главная проблема – перенос мокрой зоны в жилую комнату: на новом месте кухня занимает часть комнаты и коридор. По московским требованиям, в коридоре общей площадью минимум 5 квадратных метров можно расположить кухню. В нашем случае коридор слишком маленький, чтобы в нем поместилась кухня и осталось место для небольшой прихожей. К тому же кухня не должна находиться на эвакуационном пути из квартиры, а в этом варианте планировки выйти из детской можно только через кухню.  Однако, в других городах требования по перепланировке могут немного меняться, поэтому советую проконсультироваться у регионального специалиста.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом