Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Скандинавский стиль на 35 квадратах: квартира на Соколе

Даже крошечную однушку можно сделать удобной для жизни: дизайнер увеличила площадь санузла, обустроила комфортную гостиную и нашла неожиданное место для хранения лыж и сноубордов – в подиуме кровати

В крошечной квартире площадью всего 35 квадратных метров Елена Ивашкина обустроила светлый, современный и исключительно функциональный интерьер для молодой пары. Дизайнер грамотно распорядилась каждым сантиметром малогабаритки: на маленькой кухне разместилось все необходимое, в гостиной нашлось место для компактного рабочего стола, а в спальне появилась необычная кровать-трансформер, в которой хранится не только постельное белье, но и спортивное снаряжение хозяев.

Общая информация

Место: Москва, район Сокол

Дом: кирпичный дом серии II-28

Метраж: 35 квадратных метров

Комната: 1

Санузел: 1

Высота потолков: 2,65 метра

Елена Ивашкина окончила МГУДТ и с 2011 года работает дизайнером интерьеров. Она создает интерьеры квартир и частных домов под ключ – от первоначального проектирования до полной реализации. Два года Елена отработала в штате крупного архитектурного бюро Москвы, а теперь ведет частную практику под псевдонимом monohome.

Заказчики и пожелания «Я создавала этот проект для молодой семейной пары без детей, обоим нет еще и 30 лет, – рассказывает Елена. – Хозяйка работает в компании по изучению общественного мнения, ее муж – корреспондент».  Ребята любят активный отдых: лыжи, сноуборд, велосипеды – для снаряжения дизайнеру нужно было предусмотреть достаточно места для хранения на ограниченной площади. А еще заказчики хотели, чтобы интерьер был оформлен в белых тонах и с яркими акцентами.

Перепланировка «Перепланировка позволила организовать большой шкаф для хранения. Нам повезло: стена между коридором и кухней не была несущей, так что мы сдвинули ее и заменили на стену из пеноблоков толщиной 10 сантиметров. А на освободившемся месте смогли поставить большой шкаф для верхней одежды», – говорит дизайнер.  Удалось увеличить площадь ванной. Со стороны комнаты был встроенный шкаф – его демонтировали, а перегородку заменили на влагостойкую пазогребневую гипсовую плиту. Дверь на кухню пришлось сохранить, чтобы не было проблем с согласованием перепланировки: в квартире газовая плита.

Отделка Для отделки квартиры выбирали качественные и бюджетные отделочные материалы. Так, на полу во всей квартире постелена экологичная паркетная доска Barlinek, а в зоне кухни – испанская напольная плитка Vives с романтичным узорным «ковром». Кухонный фартук – это грифельная краска, она проста в уходе и смотрится оригинально. Что касается потолков, то дизайнер решила максимально сохранить их высоту: поверхность выровняли и покрыли краской. Лишь в санузле сделали натяжной потолок: так проще было провести потолочное освещение, изначально было только настенное. «Дом очень старый, стены кривые, поэтому для отделки стен мы выбрали обои под покраску, которые покрыли качественной английской краской Benjamin Moore. Для разнообразия одну из стен гостиной сделали с кирпичной кладкой: просто очистили ее от штукатурки и покрасили. Мы, конечно, надеялись обнаружить под штукатуркой обычный мелкоформатный кирпич, но все равно получилось здорово, – рассказывает Елена. – Между кухней и гостиной мы сделали отодвигающуюся стеклянную дверь с тонкими темными рамами – она не занимает много места в крошечной квартире и просто необходима, ведь на кухне стоит газовая плита».

Хранение В крошечной квартире площадью 35 квадратных метров было непросто выделить достаточно места для хранения всех вещей хозяев, и тем более спортинвентаря. В коридоре разместили большой шкаф, в спальне – кровать-трансформер. В подиуме скрывается множество ящиков: для одежды предназначены выдвижные комоды со стороны комнаты, под ступеньками хранится постельное белье, а в подъемном механизме кровати – габаритные сезонные вещи (сноуборды и лыжи). На кухне за хранение традиционно отвечает вместительный гарнитур, а в гостиной – небольшой лаконичный стеллаж с закрытыми отделениями над диваном.

Свет «Мы были ограничены в выборе сценариев освещения: провода были выведены на потолке примерно по центру каждого помещения – решили их не трогать. Иначе пришлось бы опускать потолок, чтобы закрыть новую разводку проводов» – комментирует дизайнер. Именно поэтому в комнату и коридор выбрали современные светильники на треке с несколькими источниками света: их можно направлять в нужную сторону – вывод для такого светильника требуется только один. Светильники дизайнер подбирала не строго по стилю, а те, которые казались гармоничными для этого пространства. В основном это светильники современных форм, которые отлично вписываются в скандинавский стиль. В ванной переделали проводку: вместо настенного сделали накладной потолочный светильник. А на кухне помимо верхнего освещения появилась дополнительная подсветка рабочей поверхности.

Цвет Как и хотели заказчики, интерьер выполнен в светлой гамме, с несколькими яркими акцентами. Светлые окрашенные стены, потолок, светлый деревянный пол и белая мебель придают легкости и воздуха маленькому пространству. Уюта добавляет фактура дерева и темные детали: черный фартук на кухне, рама межкомнатной двери и рисунок на напольной плитке в кухне.   Что касается акцентов, то дизайнер подобрала несколько ярких предметов, которые разбавляют спокойную обстановку. Это стильные стулья в современном стиле бирюзового цвета, желтое кресло и красная голова оленя на стене.

Мебель «Практически вся мебель имеет нестандартные размеры, поэтому изготовлена на заказ. Кроме того, я хотела сделать ее максимально функциональной – это особенно актуально, когда каждый сантиметр на счету. Так, в гостиной я предусмотрела книжный шкаф с антресолью, в одной из секций которого находится откидной рабочий стол. Также здесь есть небольшой уютный диванчик – он раскладывается, ведь гости иногда остаются на ночь», – рассказывает Елена. Очень интересная кровать с множеством ящиков для хранения также выполнена на заказ, ее подиум сделан из МДФ и ДСП. А от гостиной кровать отделяет перегородка из деревянных реек – она зонирует пространство и позволяет хотя бы чисто символически уединиться в «спальне», когда друзья остаются ночевать. Если говорить о кухонном гарнитуре, то он изготовлен белорусской компанией ЗОВ. Получилось красиво, функционально и очень бюджетно.

Декор и текстиль В этом интерьере нет сложных и дорогих элементов, все выбирали по соотношению цены и качества. Декора немного, не хотелось перегружать маленькое пространство: это несколько постеров над кроватью и декоративные подушки. «На одной из встреч заказчик обмолвился, что хочет повесить на кирпичную стену голову «кубического оленя». Я сразу поняла, что он имеет в виду, и взяла эту идею на вооружение. Что же касается текстиля, то я выбрала шторы из натуральной ткани сдержанного цвета, без рисунка», – вспоминает дизайнер.

Стиль «На первых этапах проектирования я держала в голове скандинавский стиль. В итоге интерьер получился чуть более насыщенным по цвету и наполнению. Однако основные элементы скандинавского стиля остались: дерево светлых тонов, белые стены, простая мебель с прямыми линиями – прекрасный вариант для такой маленькой квартиры», – комментирует автор проекта.

Сложности и сроки «Сложности у нас возникли в самом начале ремонта: мы с трудом демонтировали два слоя старого паркета, в недрах которого нашли много интересных мелочей – например, канцелярские ручки 50-х годов. А еще стены потребовали много трудов и времени на выравнивание. Что касается сроков, то работа заняла около двух месяцев», – говорит Елена.

Метраж по помещениям Коридор: 7,67 кв. м Кухня: 4,56 кв. м Гостиная и спальня: 16,5 кв. м Балкон: 2,25 кв. м

Планировка

Советы читателям: как создать интерьер в подобном стиле 1. Если вы хотите создать у себя дома уголок Скандинавии, уделите внимание деталям: мебель с текстильной обивкой с яркими пятнами, коврики, шторы из натуральных тканей. Повесьте не только картины, но и постеры, вырезки из журналов в простых рамках. 2. Сделайте спокойный фон: светлые однотонные стены, беленое дерево на полу. На нейтральном фоне яркие акценты смотрятся лучше всего, интерьер выглядит легче и воздушнее. 3. Такой интерьер очень удобен для жизни: если вдруг вам в наследство достанется старинный сундук или вы выиграете в лотерее футуристический модный светильник, все отлично впишется и найдет свое место в вашей квартире.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Гостиная Отделка: краска, Benjamin Moore Напольное покрытие: паркетная доска, Barlinek Мебель: сделана на заказ Текстиль: ИКЕА Декор: ИКЕА

Спальня Отделка: краска, Benjamin Moore Мебель: сделана на заказ Освещение: Jielde, Signal Кухня Отделка: краска, Benjamin Moore Напольное покрытие: плитка, Vives Гарнитур: «Кухни ЗОВ» Освещение: ArteLamp

Фото до ремонта

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом