Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как не стоит украшать квартиру к Новому году: мнение дизайнера

Ставка на красный цвет, искусственные свечи, «дождик» повсюду и еще 7 клише новогоднего декора, о которых стоит забыть навсегда

Новый год и Рождество уже совсем близко, самое время позаботиться о праздничном настроении в вашем доме. Увы, часто в процессе украшения интерьера к праздникам мы допускаем распространенные ошибки и используем утерявшие актуальность приемы. Важно помнить, что декор стоит выбирать в соответствии с типом жилья и стилем интерьера. Арт-директор «Победы дизайна» Степан Бугаев рассказал о том, какие промахи чаще всего совершаем мы с вами, и о том, каких клише стоит избегать, украшая жилье к Новому году.

Степан Бугаев – постоянный автор InMyRoom, с 2011 года – сооснователь и арт-директор архитектурного бюро «Победа Дизайна». Степан начал свой профессиональный путь с диплома МФТИ. В 2007 году окончил ГУ ВШЭ с дипломом магистра бизнес-информатики. Работал в компании «Интернет дом», участвовал в проекте по созданию системы «умного дома» на основе технологии Z-Wave.

Клише №1: «Если украшать, то всю квартиру» Главное правило гармоничного новогоднего убранства – умеренность во всем. Не стоит украшать «стихийно», используя сразу все известные варианты декора. Вы же не хотите превращать квартиру в мастерскую Деда Мороза? Если площадь вашей квартиры менее 50 квадратных метров, постарайтесь не перегружать пространство большими, громоздкими конструкциями (например, елкой под потолок) и множеством новогодних атрибутов (снежинок, гирлянд, игрушек, свечей). Помните про чувство меры!

Клише №2: «Декор – отдельно, интерьер – отдельно» Как ни странно, мы с вами часто забываем о том, что новогодний декор должен гармонично сочетаться с интерьером. Решите, какой стиль и способ декорирования вам наиболее близок и лучше подходит для вашего жилья. Если квартира оформлена в минималистичном стиле, традиционная богато украшенная рождественская елка может смотреться в ней неуместно. Лучшим решением будет выбор в пользу скульптуры в виде елки или инсталляции, выполненной из елочных шаров.

Клише №3: «Красного должно быть много» Оформляя интерьер к Новому году, следует определиться с цветовой гаммой декора, выдержать так называемую генеральную линию. Если в качестве единого цвета оформления квартиры вы решили выбрать традиционный красный, будьте аккуратны: с этим цветом очень легко переборщить. Постарайтесь, чтобы декор не «спорил» с интерьером, но и не сливался с ним.  Если сомневаетесь в выборе цвета, отличное решение – серебряный или золотой. Но исходя из оттенков интерьера и личных предпочтений можно выбрать и любой другой цвет. 

Клише №4: «Чем больше декора, тем лучше» Хаотично развешенная мишура и в произвольном порядке расставленные праздничные аксессуары вряд ли добавят шарма вашему интерьеру. Позаботьтесь о композиции. Выберите центральный, ключевой элемент декора. По традиции, это новогодняя елка. Однако если вы хотите уйти от классики, центром может стать, к примеру, камин в гостиной или обеденный стол в столовой.

Клише №5: «Пусть декора будет мало, но хоть что-то» Ситуация, когда декор попросту теряется в интерьере, тоже нередка. Мелкие снежинки на голой стене, редкая мишура, шары в нескольких уголках квартиры. Оформляя квартиру к Новому году, стоит отталкиваться от ее размеров и обстановки, высоты потолков и уже существующего декора. Если в квартире много свободного места, то и простора для фантазии больше. Избегайте маленьких объектов на фоне свободных пространств.

Клише №6: «Мишура – решает все» Квартиру, увешенную мишурой и «дождиком», очень трудно назвать уютной и стильно декорированной. Найдите достойную замену этим избитым клише: используйте бумажные гирлянды, бусы, серпантин.

Клише №7: «Игра в имитации» Искусственный снег, светодиодные имитации свечей, пластиковые ели ненатуральных цветов, свечи с сильными, резкими, неестественными ароматами – все эти элементы не добавят уюта вашему дому. Если нет возможности или желания приобрести натуральную ель, постарайтесь выбрать максимально приближенную к натуральной имитацию. Используйте свечи с мягким ненавязчивым запахом, или же вовсе без него. Отдавайте предпочтение натуральным материалам и цветам, тем более что естественность нынче в тренде.

Клише №8: «Украсить интерьер любой ценой» В процессе украшения интерьера к Новому году и Рождеству мы часто забываем о практической стороне вопроса. Не стоит завешивать зеркала мишурой, ставить елку на проходе и размещать праздничные инсталляции там, где все будут о них спотыкаться.  Позаботьтесь о том, чтобы декор был безопасным. Продумайте все возможные риски: не размещайте свечи рядом с бумажными гирляндами, устанавливайте бьющийся декор вне зоны досягаемости для детей и домашних животных.  Помните и о том, что после праздников новогодний декор придется убирать или заменять на более актуальный. А некоторые клеящиеся элементы вроде снежинок рискуют остаться на вашем окне до следующего Нового года или даже испортить ваши любимые обои. А елка на металлической или пластиковой подставке может оставить неизгладимый след в душе вашего паркета.

Клише №9: «Декор ради декора» Еще одна частая ошибка – безликие новогодние украшения, не несущие особого смысла. Однако декор ради декора давно уже остался в прошлом: самое ценное в современном украшении интерьера – это его индивидуальность. Используйте в декоре семейные фотографии, обыграйте увлечения членов семьи. Привлеките всех домочадцев (особенно самых маленьких!) к созданию новогоднего декора своими руками. Нет ничего приятней минут семейного досуга в предвкушении праздников.

Клише №10: «Экономия превыше всего» Увы, часто в стремлении сэкономить мы совершаем непростительную ошибку: портим свой стильный интерьер недорогим покупным декором. Некачественная мишура, китайские гирлянды и шары с неприятным запахом пластика… Есть целых два варианта избежать этого без огромных потерь для бюджета. Первый – обойтись минималистичными, но достойными аксессуарами. Второй – сделать что-нибудь своими руками, приобрести на ярмарках и блошиных рынках, раскопать «в бабушкином сундучке».

Бонус: 5 советов, как украсить интерьер прямо сейчас 1. Декор окон и подоконников: порадуйте себя и подарите новогоднее настроение всем, кто посмотрит в ваши окошки.  2. Входная дверь: рождественский венок на входной двери создаст атмосферу праздника буквально с порога.  3. Новогодний текстиль: даже пара чехлов на подушки и плед могут преобразить вашу гостиную до неузнаваемости!  4. Праздничная сервировка стола: сделайте новогодний ужин по-настоящему атмосферным. Главное – чтобы декор не был слишком громоздким и не мешал комфортному общению сидящих за столом.  5. Свет: можно использовать свечи, фонари, новогодние светильники, подобрать светодиодные гирлянды разных форм и цветов. Пробуйте разные сценарии освещения для создания особой атмосферы тепла и уюта.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом